Добавить свою статью
3 Июля 2020
Перед лицом общенациональной трагедии

В эти дни, кажется, весь наш народ реально на себе почувствовал, что современный мир столкнулся с настоящей глобальной катастрофой: от устоявшегося уклада жизни и след простыл, тысячи больных, не хватает медицинских средств, врачей, коек в больницах.

И такое положение дел во всем мире, миллионы заразившихся страшной болезнью COVID-19, ежедневно гибнут десятки тысяч людей в разных странах.

Еще недавно многие граждане, даже в медицинских и академических кругах, серьезно не вопринимали угрозу со стороны коронавируса, ошибочно полагая, что это проделки определенных сил в мире, что это коммерческий и даже геополитический проект, чтобы сделать зависимым весь мир и прибрать его к рукам.

Увы, человечество, в том числе и граждане Кыргызстана, поздно начали осознавать смертельную опасность, который таит в себе коронавирус.

Наша ситуация осложняется не только быстрым распространением COVID-19 по всей стране, но и ограниченностью государственных ресурсов, низким уровнем жизни значительной части населения, частыми сбоями государственной машины и эмоциональной реакцией со стороны наших граждан на злободневные проблемы социальной жизни.

И вовсе не понятно, когда страна, весь народ буквально стоит на пороге общенациональной трагедии, и возможной глобальной катастрофы, часть депутатов и часть общества заняты выяснением отношений по вопросам свободы слова и деятельности НКО.

Ведь, когда горит пожар, было бы разумно, все силы общества и страны бросить на его тушение, а у нас получается трагикомедия и какой-то противный фарс.

С одной стороны, наш народ имеет потрясающую историю, великую и одновременно глубоко трагическую, с другой стороны, мы до сих пор не выросли до уровня нации, которая является высшей формой человеческой общности. И может быть поэтому у нас нет внутреннего единства, толерантности, способности к гражданскому и общественному диалогу.

Нигде так плохо не относятся к своей земле, своему народу, парламенту, правительству и государству, как у нас. Вот, например, 30 июня т.г. Президент страны, в связи с церемонией принесения присяги членами вновь сформированного правительства, выступил с речью в Жогорку Кенеше. И в этой связи, чего только не пишут в социальных сетях и всяких непонятных и подозрительных электронных платформах.

А ведь глава государства, в рамках данного формата, сказал по сути очень правильные вещи, поставил правильные задачи в кризисных условиях и даже высказал свою принципиальную позицию относительно предстоящих парламентских выборов. И вообще, на мой взгляд, он старается и стремится сохранить в нашем обществе мир и стабильность.

Мы по привычке думаем, что за все несет ответственность Президент, а ведь даже если бы он согласился всю власть взять в свои руки и единолично управлять государством и то бы нам не удалось избежать нынешних проблем, потому что есть большая разница между нашими желаниями и суровыми реалиями. К слову, любой родитель хочет, чтобы дети выросли воспитанными, образованными, хорошими людьми, но ведь так не получается в жизни, ибо кроме них их воспитывают школа, улица, обстоятельства. Так что, нельзя требовать у Президента того, что не в силах он дать, как в силу своих конституционных возможностей, так и в силу объективных исторических процессов, которые имеют место не только у нас, но и во всем мире. Даже самые развитые, богатые и демократические страны имеют куда более серьезные проблемы, чем у нас.

На мой взгляд, нам, нашему народу не хватает единства, терпения, созидательного труда, ибо мы хотим сегодня, мы хотим сейчас, как поется в популярной в свое время песне Александра Барыкина. И такая жизненная философия ослабляет нашу внутреннюю силу, толкает к экстремизму и разрушает наше государство.

В этом плане, как не уважать те народы, которые, вопреки всему, умеют сохранить свое национальное достоинство и единство, быть сильными и успешными. В мировой истории много примеров, когда под угрозой величайших катастроф, граждане находили в себе силу и мужество объединиться и вместе бороться за настоящее и будущее своей страны.

Мы знаем США, Россию, Японию, Китай как великие и успешные мировые державы, но и должны знать, что они к этому шли веками, ценой огромных самопожертвований и страданий, неимоверных трудов, бесконечных войн и схваток.

Если мы хотим построить нормальное государство, мы должны возродить нашу национальную гордость, что невозможно без уважения духовных традиций нашего народа, без признания общечеловеческих ценностей и без уважения своего государства и его символов.

Это всегда нелегко сделать там, где нет в обществе единства и согласия, где граждане игнорируют законы, проявляют свою крайнюю дезорганизованность и нетерпеливость, что постепенно становится источником экстремизма и радикализма. В этой ситуации любая зажженная спичинка может стать детонатором громкого общественного взрыва, а часть общества становится слепыми заложниками всяких провокаторов и деструктивных сил.

Кажется, ситуация в нашей стране такая, что можем скатиться к общенациональной катастрофе, когда ресурсы страны не будут в состоянии обеспечивать должный контроль тех процессов, которые центробежно вызваны пандемией коронавируса. Вполне возможно, что данный кризис окажется долговременным и разрушительным, окажет пагубное воздействие на нашу жизнь и будущее наших потомков. В этой связи, нам, как никогда нужны общенациональное единство, законопослушание, терпение и толерантность, дисциплина и порядок, мобилизация всех сил и средств для обеспечения здоровья наших граждан, сохранения и развития нашей экономики, а также для успешной борьбы с COVID-19.

Каким бы не был Кыргызстан- это государство, которое работает на определенных алгоритмах, это наша страна, наша родина, наш народ, наше сердце и любовь, мы должны быстрее приспособиться жить и работать в сложившихся форс-мажорных обстоятельствах, быть терпеливее и внимательнее друг к другу, воздерживаться от осознанных или неосознаннанных поступков, которые могут нанести ущерб нашему государству, от которой зависит наша судьба и будущее наших потомков.

Вполне допускаю, что нынешние действия властей не вызывают, мягко говоря, восхищения и одобрения у многих наших граждан, но эта наша власть, которая является главным инструментом любого государства и другой власти у нас нет. Выгнать и разрушить эту власть, как было много раз в истории, значит пойти по пути окончательного разрушения и без того слабой нашей государственности, способствовать к окончательной потере нашего суверенитета и независимости, что стала бы великим позором и непоправимой общенациональной трагедией для нашего народа.

Мы должны прекратить разрушительные действия в отношении нашего государства, наоборот помочь власти, друг другу достойно выйти победителем из нынешней ситуации.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-08-2020
Коронавирус вскрыл опасные «кыргызские» заболевания
5096

03-08-2020
Сельское хозяйство – это ключевой сегмент национальной безопасности
1607

29-07-2020
Нам нужна другая экономика
2817

16-07-2020
Чтобы победить кризис, нам нужны «мозги»
3582

06-07-2020
Идет жестокая война
4850

28-06-2020
Ржавчина разъедает даже самый крепкий металл
1329

25-06-2020
Затерянные, забытые, но не покоренные «кыргызы»
2331

24-06-2020
К 75-летию Великой Победы: Вклад Кыргызстана в годы Великой Отечественной войны в 1941-45 гг.
1641

23-06-2020
Где наше богатство или Почему мы бедны?
2567

18-06-2020
Гражданская позиция к поправкам в закон об НКО
1001

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×