Добавить свою статью
22 Июля 2013
Ответ нашим братьям – казахам и узбекам
Недавно Нурсултан Назарбаев заявил: «Между Белым морем и Алтаем живет более 200 миллионов наших соплеменников. Если бы они объединились, мы стали бы большим и влиятельным в мире государством».

В ответ ему узбекский ученый академик Рустамжон Абдуллаев пишет следующее:

«Поэтому в развитие его последней инициативы предлагаю ему, а в его лице и всему Казахстану, показать пример. Если помыслы Нурсултана Назарбаева действительно искренние, то пусть он мирным путем объединит казахский народ с таким тюркским народом, как узбеки, а Казахстан с таким тюркским государством, как Узбекистан, добровольно входя в его состав, тем самым внеся свой вклад в восстановление его былого величия. Ибо вся территория нынешнего Казахстана раньше принадлежала не только первому узбекскому государству, с 1312 года носившему название Узбекистан, но и первому национальному узбекскому государству, которого называли Узбекским ханством, не говоря уж о Кокандском ханстве, что доказано не только с моей стороны, но и самими казахскими историками, за что мы им очень благодарны».

* * *

Тут же узбекскому академику отвечает казахский политолог Данияр Ашимов: "На днях интернет всколыхнула статья очередного супер-историка, на этот раз узбекского, о гипотетических территориальных претензиях Узбекистана к соседним государствам. Аргументация, безусловно, крайне интересная и заслуживающая тщательного изучения, причем не только историками, этнографами и юристами, но и представителями других наук».

Далее он пишет: «…В этих условиях представляется целесообразным рассмотреть вопрос о потенциальном включении Узбекистана и Кыргызстана в состав нашей страны на правах автономий. Речь может идти как об аннексии, так и о мирном объединении Центральной Азии под крылом наиболее стабильной и развитой державы.

В конце концов, казахстанское доминирование в регионе - вопрос, оправданный исторически. Протоказахские и казахские племена доминировали в регионе (Хунны, Тюркский каганат, Монгольская империя и ее наследники). Можно вспомнить и о кипчакской правящей династии Бухарского ханства, коныратской династии Хивы и так далее. В конце концов, сам Ташкент был столицей Казахского ханства».

* * *

Комментарий еще одного казаха к высказываниям узбекского академика:

«Аргыны, найманы, кыпшаки, уаки никогда не были под узбеками. "Кочевые узбеки" перекочевали в Мавернахр в 14 веке из Поволжья. У нас всегда была Ак Орда, славяне называли ее "Золотой Ордой". Название"узбек" появилось позже при 40-летнем правлении великого золотоордынского хана Узбека в 14 веке. Территорию современного Узбекистана великий Шынгыс хан отдал своим родственникам по материнской линии нагаши - коныратам. Это их, коныратовская земля, их удел. Здесь нельзя идти против истории. А по поводу объединения всех тюркских народов ( нас около 50 народов) - это идея пантюркистов витает давно. Узбеки - хороший народ, трудолюбивый, покорный, но отсталый и забитый. Пусть приезжают и трудятся, зарабатывают. Время покажет, может будет когда-либо конфедерация наших народов. Ведь в 15 веке нас называли "Казак - узбек". Эта информация взята из интернета.

* * *

Ну, что мы можем сказать “земельному спору” этих двух братьев? Оба говорят о времени, начиная с которого (16 век) они, как народ, появились в истории. Если бы они подключили разум, то обратились бы к кыргызам, которые живут в этих местах более 2 тысяч лет и уточнили бы: “А до нас кто жил в этих местах?”. Тогда бы мы им ответили: “Если исходить от карт, которые нарисовали в 16 веке европейские путешественники, то в Средней Азии жили всего два народа, которых в общем называли “кыргызы” и “сарты”. Если быть точнее, путешественники, прибывшие из Западной Европы называли народ, кочующий в северной части Средней Азии обобщенно “кыргызами”, а тех, кто постоянно жил в южной части – “сартами”.

В начале 16 века прибывшие с Шейбани кочевые узбеки вытеснили с Ферганы султана Бабыра, до начала 20 века жили всего лишь как горстка “чистокровных”, правящих над “сартами”. По этнической принадлежности этот народ, который начал называться “узбеками” начиная с 20-х годов 20 века не являются выходцами одного рода, они в основном смешанный народ, произошедший от смешивания тюрков и таджиков. Поэтому в своих сказаниях они говорят о себе: “мы узбеки о 92-х концах”. В их составе больше половины выходцы из Кыргызских племен.

Ну а если говорить о казахском народе, то они мало того, что назывались до начала 20-х веков “кыргызами”, еще вчера, во времена Советской власти (1920-1924 г.г.) казахи называли свое первое государство “Кыргызская АССР”.

Кроме этого, в книге выдающегося историка, санжырачы 19 века, великого Шаакерима «Родословная тюрков, киргизов, казахов и ханских династий» (Алма-Ата, «Жазушы», 1990г.), на 72-странице написано: “Хоть и стали мы называться “казахи”, но и мы тоже происходим от Кыргызов”. Казахи, если хотят, могут сами убедиться, пролистав эту книгу. Шаакерим был великим ученым своего времени, известный не только казахам, но и всем тюркоязычным народам. Казахи, которые читают, что ни попадя, когда доходят до этих строк в книге Шаакерима “происходим от кыргызов”, глазам своим не верят и начинают молоть всякую чепуху, унижая Кыргыза, не признавая своих предков.

И в истории и в санжыре еще до конца не исследовано, откуда появилось слово “казах”. Многие ученые, опираясь на письмена иранских историков, связывают это слово со словом “качак”. Исследование этого момента, конечно же, дело самих казахов. Я же хочу сказать, что в эпосе “Манас” казах дается как одно из племен, ветвей Кыргыза. Один из 6ти ханов, подчиненных Манасу был – “Родом из Сары-Арка, непобедимый в бою, эр Кокчо Айдаркана”. В казахских эпосах даже нет такой информации про казахов.

Что касается экономики, насколько ценится богатый человек, так и богатый народ ценим, и уважаем. Наши предки оказывали уважение человеку не по тому, насколько он богат, а смотрели на его человеческие качества: на мудрые фразы, которые оставались крылатыми надолго после ухода человека, на служение народу и его подвиги. Богатые люди в сказках обычно занимали отрицательные роли. Ну а в древнем арийском обществе, которое до сегодняшних дней не перестает удивлять человечество, богатые люди стояли на третьей ступени, после мудрецов и военных. Если брать с самых низов и выше: низший слой – это простой народ, рабы, слуги (“шудра”), далее идут богачи (“вайши”), далее военные (“кшатрий”) и на самой высшей ступени мудрецы (“риши” или “брахманы”). Говоря сегодняшним языком, представители научно-творческой интеллигенции (поэты, ученые) стояли выше всех.

И сегодня народ воспитывают посредством произведений писателей, производство пользуется изобретениями ученых, общество растет и развивается благодаря им. Арийцы не допускали к власти богатых людей, мотивируя это тем, что “они от природы являются своенравными эгоистами”. Потому что если к власти придет такой человек, то он воспользуется этим и начнет красть казну, говорили они. Это мы наблюдаем в течение 20 лет. Поэтому арийское общество обращало внимание на врожденный талант и поднимало мудрых людей, чьи сердца бились вместе с народом.

Если быть кратким, то я хочу сказать братьям казахам и узбекам следующее: Во-первых, Назарбаев верно говорит о необходимости объединения. Мы должны быть вместе, в противном случае не сможем быть на равных с Россией или США. Но объединение не должно строиться на принципах “большой-маленький”, “богатый-бедный”, а должно основываться на равных правах. Принцип “Ты должен примкнуть ко мне” не пойдет.

Во-вторых, когда Кыргыз 2 тысячи лет назад появился в летописях Китая под именем «гяньгун», где вы тогда были? Был ли народ, как “казах” или “узбек”? Если не было, то спросите у народа, который в течение 2 тысяч лет не исчез с лица земли “кому принадлежит эта территория?!” Если вы появились 500 лет назад, то откуда вы можете знать, кто жил здесь 1000 или 2000 лет назад? Мы – кыргызы не будем с вами ругаться и оспаривать свою землю. Нам и нашей хватает. Пусть Всевышний благословит наши величественные горы, полные золота и серебра, плодородные долины!

Чтобы вы не говорили потом, что “кыргызы сами себе начертили карты”, предлагаем вам карты, которые нарисовали иностранцы и учат этому своих детей в школах и университетах. Эти карты показывают, кто был владельцем этих земель тысячу лет назад. К сожалению, здесь мы не видим названий “казах” и “узбек”?

ываа

Эту карту привез человек по имени Жолдош (забыл фамилию) из Германии. На этой карте видно, что территория Кыргызской империи простирается от Восточных морей до западных. Это видимо Кыргызская империя, которую основали “саруу” и “кыпчаки”.

выфа

КЫРГЫЗСКОЕ ВЕЛИКОДЕРЖАВИЕ.

В VI—VII веках кыргызы с подвластными таежными народами образовывали периферийный удел центральноазиатских государств во главе с наместником — эльтебером.

В VIII веке — сепаратистская область во главе с собственными беками и иналами, претендующими на ханское достоинство (см. Барс-каган). В IX веке — быстро расширяющаяся агрессивная степная империя с обожествляемым каганским родом.

В 840 году это государство уничтожило Уйгурский каганат, распространило свою власть на Туву и Монголию. Преследуя остатки уйгуров, кыргызы с боями дошли до Иртыша и Амура, вторглись в оазисы Восточного Туркестана. Этот период истории В. В. Бартольд назвал «кыргызским великодержавием».

Военно-политическая экспансия кыргызов на запад достигла степных и лесостепных районов юга Западной Сибири. Пришельцы из сердца Азии, по-видимому, стали причиной ухода древних угров-мадьяр из Приуралья. Об этом свидетельствуют находки археологов на юге Челябинской области (погребения так называемой «тюхтятской» культуры).[1] Название воинственного народа вошло в номенклатуру ряда современных крупных этносов: прежде всего, современных кыргызов Тянь-Шаня, а также казахов (род шеркес), черкесов, башкир и др.

впа

* * *

Больше нам нечего добавить. Лучше нам всем относиться к друг другу как к равным. Мы не сможем объединиться, пока не начнем относиться справедливо друг к другу. Не сможем объединиться – не станем сильными. Не будем сильными – не сможем построить великую страну. Не сможем построить страну – долго не продержимся.

На кыргызской земле в течение 20ти лет идет идеологическая война. Это Третья Мировая война. Если бы эта война имела место в Казахстане или Узбекистане, то они бы уже давно распались и разбежались. В истории те, кто считал, что смогут искоренить и уничтожить кыргызский народ – сами исчезали как государство. Те, кто унижал кыргызов – сами были унижены. Знающие историю хорошо об этом осведомлены. Давайте не будем друг друга унижать и повышать голос, братья!

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×