Добавить свою статью
13 Июля 2020
Выборы в ЖК. ЦИК будет работать по Конституции, принятой всенародно, или по законам, принятым парламентом

С 3 июля 2020 года согласно Указа президента республики было положено начало выборам в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики (далее парламент). В настоящее время уведомления об участии в выборах заявили 44 политических партии. Хотя, по данным государственных органов, количество политических партий в республике насчитывается более двухсот. Значит более сотни с лишним политических партий не захотели участвовать в предстоящих выборах в парламент.

Тогда хвала этим 44 политическим партиям, которые изъявили желание защищать права всего народа в предстоящие пять лет. Так как парламент наш избирается согласно Конституции Кыргызской Республики (далее конституция) ровно на эти годы. Действующий парламент слагает свои полномочия 4 октября 2020 года и тогда кого выберет народ, те партии будут в парламенте на последующие пять лет.

Теперь Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов в Кыргызской Республике (далее ЦИК) должна решить для себя, что главнее: - Конституция с ее прямым действием, принятая всенародным голосованием, или конституционный закон, принятый парламентом. Почему? А дело в том, что конституционный закон по выборам в некоторой части полностью противоречит самой Конституции.

Скажете не может быть? А как тогда эта статья конституции: "Статья 70. Часть 2... Порядок избрания депутатов Жогорку Кенеша, включая избирательный порог для прохождения в парламент, определяется конституционным законом". Здесь прямо говорится, что можно определять конституционным законом только избирательный порог для прохождения в парламент. И ничего более. Это касается и возраста депутата парламента, и количества депутатов в парламенте. И даже срока избрания в парламент. То есть все, что прописано и есть в конституции.

В конституционном законе по выборам в парламент вышеуказанное тоже прописано. Никто в этой части не оспаривает, так как это не противоречит самой конституции. А если вдруг в конституционном законе появляются другие препятствия в прохождение в парламент? Тогда что делать? Опять скажете не может быть? А как тогда это понимать, когда парламент принимает закон об избирательном залоге в сумме 5 (пять) миллионов сомов.

Вот и выходит, что в конституции избирательного залога нет, а в конституционном законе он есть. Далее стоит опять прямой вопрос - ЦИК будет работать согласно конституции, где избирательного залога нет или по конституционному закону о выборах, где этот избирательный залог вдруг появился? А догадайтесь с трех раз? Все, конечно, подумали, что ЦИК должен работать согласно конституции. Так как она является для нашей страны высшим основным законом и имеет прямое действие. А все другие законы должны приниматься в соответствии нормам конституции, а по-другому только по текстам которые там имеются.

Но, как говорится, рано радуемся. Наш ЦИК может работать иногда только на основе конституционного закона. А как же наша конституция, которая имеет прямое действие? Что, опять скажете не может быть? А как тогда на это посмотреть: "ЦИК приняла "Положение о порядке формирования, учета поступления и расходования денежных средств избирательного фонда политической партии при проведении выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, утвержденного постановлением Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 26 июня 2020 года за № 112.

И в ней говорится, что политические партии обязаны внести, согласно п.п. 30-31, избирательный залог в пятидесятитысячекратном размере установленного законодательством расчетного показателя (5 млн. сом) для регистрации политических партий на выборах в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики.

А далее уполномоченные представители политических партий для регистрации списка кандидатов ....... представляют документ, удостоверяющий внесение избирательного залога (в соответствии с требованиями части 1 статьи 61 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики»).

Во как! Согласно конституционного закона о выборах. А где же конституция, в которой этого избирательного залога нет. Так и вновь встает вопрос, как будет работать наш ЦИК, все-таки согласно конституции, принятой всем народом на референдуме, или конституционным законом о выборах, принятом парламентом?

Кстати, есть еще порог 0,7% по регионам для прохождения в парламент, которого тоже нет в нашей конституции. И как здесь быть? Вернее что будет делать ЦИК? Работать согласно конституции или выборному закону, хотя пусть даже его называют конституционным. Тогда и встанет вопрос кто выше и главнее, - сама Конституция или конституционный закон, который должен приниматься на основе конституции.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

12-05-2021
Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) умер, да здравствует новый УПК
114

10-05-2021
Впервые в духовной концепции забыли заветы Манаса Великодушного
1189

29-04-2021
Повышая избирательные пороги, наступают на те же грабли
556

28-04-2021
Узонгу-Кууш и как его делил бескорыстный Аскар Акаев
3870

27-04-2021
«Чатак» чек аралар боюнча билгендерден сурап койгула
758

26-04-2021
Имеет ли право ЦИК отстранять партии на выборах
597

21-04-2021
Новые выборы в парламент не должны быть по старым правилам
1692

29-03-2021
Конституционная палата признала залог 5 млн сомов противоречащим Конституции
1162

04-01-2021
Жаны жылда жаныланууга бараткан Кыргызстан!
1088

26-08-2020
Неужели игнорируют нашу Конституцию международные представители
2669

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×