Добавить свою статью
24 Июля 2020
Нужно готовиться. В следующем году геополитическая обстановка вокруг Кыргызстана может резко измениться

Нужно готовиться. В следующем году геополитическая обстановка вокруг Кыргызстана может резко измениться.

Беда, как говорится, не приходит одна. Не знаю, чувствует ли правящая элита страны, что удар коронавируса, который он наносит по стране, в следующем году может совпасть с не менее тяжелым фактором нестабильности в центральноазиатском пространстве. До последнего времени обеспечение безопасности в регионе связывалось с традиционной ролью России как стабилизирующего элемента, как во взаимоотношениях между странами региона, так и их внешнеполитическими позициями в стратегическом треугольнике между Китаем, коллективным Западом во главе с США, и Россией. И коммунистический Китай, и либеральный Запад свой взгляд на Центральную Азию хотят или нет, но вынуждены коррелировать с позицией России. Как никак, только в руках России есть международно признанный инструмент обеспечения безопасности в регионе в лице ОДКБ, куда до последнего времени входили почти все республики Центральной Азии, лишь Узбекистан покинул ее недавно.

Но последние события в Хабаровске и на всем Дальнем Востоке со всей очевидностью показывают, что в России начались тектонические сдвиги в общественно-политической ситуации с далеко идущими последствиями. Существующая властная вертикаль, по всей видимости, исчерпала свои возможности по продвижению страны вперед по прогрессивной шкале в рамках существующей экономической модели. Стагнация экономики, на протяжении долгого времени устойчивое падение доходов населения вызывает естественную напряженность в обществе. А тут еще и коронавирус, а также серьезное снижение цен на нефть и газ. И не случайно, в своем последнем указе Президент В.В.Путин не указывает цель по вхождению страны в пятерку самых развитых государств мира. Волна недовольства с востока страны, по оценкам известных российских экспертов, может скоро накрыть всю страну, что может поставить на повестку вопрос о смене власти. Что интересно, если посмотреть в исторической ретроспективе, то разрушительные процессы в этой стране всегда приходили с Востока.

Достаточно вспомнить трехсотлетнее доминирование татаро-монголов Чингисхана на российских землях, также невозможно переоценить роль старца из сибирского Тобольска Г.Распутина в гибели Российской империи в начале 20 века, а одним из подписантов Беловежского соглашения, фактически уничтожившего Советский Союз, был выходец из Свердловска Б.Н.Ельцин, то есть опять же человек с российского востока.

В этих условиях кажется совсем не случайным появление на политическом небосклоне якутского шамана А.Габышева, который двинулся пешком в поход на Москву, и пользовался при этом значительной поддержкой местного населения. Власти было закрыли его в психушку, но вовремя одумались и выпустили его, поскольку его фигура могла стать мобилизующим фактором в набирающем силу протестном движении на востоке страны. Теперь к нему присоединился сибирский схиигумен Сергий, который прямо требует передать власть в стране ему и его сторонникам, которых по его словам тысячи и тысячи по всей России.

Напротив, из истории известно, что прогрессивное развитие России всегда было связано с Западом со времен Петра 1, в то же время она неоднократно выходила окрепшей и сильной после кризисов с Западом. И шведы, и поляки, и тевтонцы неоднократно атаковали Россию, но она постоянно одерживала верх в противостоянии с ними. А Наполеон, даже захватив Москву, не смог закрепить свой успех, и, в конце концов, его поход в Россию закончился для него плачевно. Много позже Гитлер, также потерпел крах в своем нападении на Советский Союз. Поэтому в современный период Запад особо и не стремится к противостоянию с российским государством. Так что получается, напрасно сегодня Россия прилагает огромные усилия на конфронтацию с Западом, в то время как главная угроза стабильности и благополучию страны исходит опять же с востока, как это уже было неоднократно в истории российского государства.

Не дай Бог, конечно, что в России произойдет серьезная дестабилизация общественно-политической ситуации, которая может привести к изменению геополитической роли страны на евразийском континенте, и, в частности, в центральноазиатском регионе. В таком случае, откровенно говоря, ей будет не до нас. Выпадение ее из стратегического треугольника может вызвать ожесточенную схватку двух других игроков – коллективного Запада во главе с США и Китая – за контроль над регионом. Нет уверенности, что при этом они ограничатся только дипломатическими и экономическими средствами, а не используют весь испытанный незаконный арсенал воздействия на страны, включая различные радикальные религиозные течения и террористические группировки, как это происходит на Ближнем Востоке и Северной Африке.

Единственная возможность противостоять негативным сценариям развития ситуации в регионе, как можно скорее, исключительно на добровольной основе объединиться в интеграционное образование с целью поднять экономику каждого из участников и улучшить жизнь своего населения, ну и, естественно, совместно защищаться от попыток дестабилизировать обстановку в регионе. Отдельные ученые из Кыргызстана предлагают именно этот вариант выхода из сложного положения, в котором страны региона могут оказаться в ближайшее время.

По их мнению, наиболее привлекательным опытом такой интеграции является создание в 1967 году Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), куда вошли десять государств – Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мъянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам. АСЕАН преследует исключительно экономические цели – достижение всеми его членами ускорения экономического роста и на основе этого социального и культурного прогресса. АСЕАН является крупнейшим интеграционным союзом с населением около 600 млн человек, территорией 4,48 млн кв. км, совокупным ВВП более 2,4 трлн долларов США. По данным МВФ за период 2007-2012 года, то есть за пять лет, членство в АСЕАН позволило слаборазвитым странам увеличить свой ВВП почти в 2 раза: Вьетнам - 193,3%, Мьянма – 258,6%, Лаос – 211,5%, Индонезия- 216,7%. Это, безусловно, выдающиеся темпы развития. Начиная с 2000 года реальные доходы населения АСЕАН росли в среднем на 5% ежегодно. Количество бедных людей стремительно сокращается. Если в 2000 году 14% жили на $1,25 в день, то в 2013-м их количество составило всего 3%.

Все эти факты говорят о жизнеспособности и высокой эффективности региональной интеграции. Кыргызстану следует взять на себя инициативу и провести в ближайшее время в Бишкеке международную конференцию по обсуждению вопросов создания Центральноазиатской организации сотрудничества (ЦАОС), с включением в него всех республик региона. При этом можно взять за основу опыт создания АСЕАН, естественно с учетом особенностей нашего региона, в первую очередь, отсутствие выхода в мировой океан и прямых сухопутных магистралей, связывающих центальноазиатский регион с рынками Европы.

В этом контексте следует расширять связи не только между постсоветскими республиками Центральной Азии, но и установить более тесные отношения с такими государствами как Монголия, Афганистан, Иран, Турция в целях расширения связей ЦАОС. Причем данный региональный интеграционный проект не должен иметь целью противодействие глобализации в связи с негативными последствиями коронавируса, а напротив, помочь странам региона безболезненно включиться в посткоронавирусный период в глобализационные процессы с выгодой для себя.

Для реализации идеи международной конференции и для проработки всех вопросов ее подготовки и проведения представляется целесообразным создание специальной межведомственной комиссии из представителей полномочных государственных органов республики. Её работа должна быть направлена, прежде всего, на подготовку Бишкекской декларации об учреждении ЦАОС для подписания главами государств и правительств. Затем нужно определиться с составом участников саммита, причем главным моментом здесь будет отсутствие мировых держав, также как в АСЕАН региональные государства должны между собой договориться о целях, принципах и организационных основах создания организации. Подписание Бишкекской декларации об учреждении ЦАОС будет только первым этапом реализации данного регионального интеграционного проекта.

Алымбек Биялинов, эксперт по безопасности

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-09-2024
О возрождении духовной культуры Кыргызстана
6073

26-12-2023
Структурные преобразования в исполнительной власти: перестройка должна продолжаться
1540

04-02-2021
Что происходит, когда  болезнь Паркинсона поражает государство
3681

22-12-2020
Выборы 2021: Семнадцать разгневанных мужчин и одна девушка. Есть ли среди них кыргызский Хосе Мухика?
6071

05-12-2020
Можно ли построить демократию в безклассовом обществе?
4759

22-11-2020
Чей ребенок? Все отказываются от родительских прав на новорожденную Конституцию
3439

13-11-2020
Вопросы безопасности становятся как никогда актуальными
3142

19-10-2020
Кыргызские племена совершили очередной набег на власть
8610

01-09-2020
Кыргызстан между молотом и наковальней глобализации
3799

28-08-2020
Выборы 2020: начало обнадеживающее
5071

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×