Добавить свою статью
24 Июля 2020
Тест-системы по Covid-19 - взгляд из Южной Кореи

Складывается сложная ситуация в Кыргызстане в связи с распространением пандемии COVID-2019. С каждым днем увеличивается число зараженных как среди населения, так и среди медицинского персонала, увеличивается количество умерших людей от этой эпидемии.

Для контроля и сдерживания короновируса одним из самых важных инструментов борьбы являются диагностические тест-системы, которые определяют зараженность больного и помогают быстрее ограничить круг контактных лиц и выявлять больных на ранее стадии, тем самым помогая спасти большее число граждан. Необходимо также быстро изолировать зараженных, вне зависимости от состояния и симптомов в отдельные специальные обсервации или перестроенные под изоляционные корпуса, гостиницы и пансионаты.

Южная Корея сильно укрепила свои биотехнологические технологии и на данный момент производит одни из самых конкурентных тест-систем, которые могли бы помочь многим странам. Более 104 стран обратились в корейское правительство с просьбой предоставить им тест-системы, из них 74 хотели бы выкупить, 66 стран попросили в форме гуманитарной помощи. В данном письме описывается о преимуществах тест-систем из Кореи, нововведениях в диагностических аппаратах по Covid-19. В статье описывается используемые тест системы в Южной Корее, их особенности, также новые виды более быстрых тест систем, и некоторые выводы, применимые к ситуации Covid-19 в Кыргызстане.

Описание тест-систем, используемых в Южной Корее

В Южной Корее было проведено на 24 июля 2020 года более 1 миллиона 500 тысяч тестов на ПЦР обратной транскрипции в реальном времени. Корейское правительство является последовательным в своих действиях и разрешает использовать только тесты на базе ПЦР ОТ и выкупает продукцию корейских фирм, которым выдает "срочную сертификацию на использование" (EUA) через Министерстве продовольственной и лекарственной безопасности Кореи.

На данный момент более 30 компаний-производителей получили сертификацию в Агентстве по лекарственной и продовольственной безопасности Кореи и лицензии на экспорт своих тест-систем. Республика Корея в совокупности имеет возможность производить более 3 миллионов тестов каждый месяц и имеется явное количества запасов тест-наборов. Производители активно экспортируют свои тест-системы по всему миру. В Корее используют только лабораторные тест-системы на базе ПЦР с обратной транскрипцией, для которых характерна высокая чувствительность и точность. В их основе лежит амплификация нуклеиновой кислоты, то есть даже при малом количестве копий в образце можно получить сигнал о положительном результате. В то же время в Южной Корее до сих пор не разрешается использовать иммунные экспресс-тесты на антителах, что не мешает им выдавать сертификаты на экспортные операции.

Ряд известных биотехнологических компаний, таких как КодженБайо, Сиджен, SDBioSensor, Solgent, PCL, LabGenomics и другие, получили государственную срочную сертификацию уже в феврале-марте 2020 года. На сегодня тест-системы на базе ПЦР обратной транскрипции считаются наиболее точными и чувствительными в мире. Именно поэтому южнокорейские власти используют этот вид тестирования в массовом режиме. Чувствительность корейских тест-систем на базе ПЦР обратной транскрипции в реальном времени составляет более 96%, а точность 97%. Это означает, что при тесте на 100 инфицированных, обследование может выявлять точно более 96 человек.

Технология петлевой изотермической амплификации (LAMP)

Дональд Трамп в конце марта показывал новый тест-набор, изобретенный американской фирмой Abbott Lab, под названием «Айди Нау», выявляющий инфекцию за 15 минут. Эти тест-наборы основаны на технологии петлевой изотермической амплификации (LAMP), изобретенной в начале в Японии. Изотермический тест позволяет проводить все реакции в одной пробирке, за счет чего скорость получения результата получается выше, чем у тестов, использующих ПЦР в реальном времени. Разработчики обещают, что тестирование занимает не более 20 минут. Тест не требует дорогостоящих материалов и сложного оборудования, поэтому перспективен для применения у постели больного. Но, к сожалению, ее эффективность еще не доказана в работе на пациентах.

Производитель также заявляет, что благодаря упрощенной процедуре подготовки образца и отсутствия циклического изменения температуры время выявления возбудителя составляет менее получаса. Lamp технология использует ту же технологию ПЦР (полимеразная цепная реакция), берут мазки из носоглотки и рта, и позволяет повысить пропускную способность лабораторного оборудования и увеличить количество анализируемых исследований до 2000~3000 тестов, по сравнению с действующими методиками.

По изотермической технологии, есть мнения корейских экспертов, что чувствительность серьезно падает при малой концентрации копий РНК в образцах пациентов. По мнению доктора больницы Севранс Ли Хёк Мина, при изотермическом тесте чувствительность может составлять чуть больше 80%. Сертификация iLamp Novel-Covid19 Detection Kit в данный момент рассматривается в Агентстве по лекарственной и продовольственной безопасности Кореи по системе срочной сертификации.

По похожей технологии изотермической амплификации Lamp также выпускают тест-наборы компания Seasunbio Co., Ltd, под названием AQ-Top COVID-19 Rapid Detection Kit. Данный тест является диагностическим продуктом in-vitro, предназначенным для обнаружения Covid-19 путем амплификации N-гена в течение 15 минут с использованием метода петлевой изотермической амплификации с обратной транскрипцией в реальном времени (RT-LAMP). Поскольку Covid-19 быстро распространяется по всему миру и много случаев наблюдается повторного заражения, компания Seasunbio может производить в день более 200 000 тестов для обеспечения максимально быстрой логистики. Быстрая диагностика Covid-19 будет способствовать быстрому дальнейшему наблюдению врачей. Данный тест-набор также в данный момент проходит сертификацию в Агентстве по лекарственной и продовольственной безопасности Кореи.

Иммунные тест-наборы на базе выявления антител

Экспресс тест-системы определяют иммуноглобулинов IgG и IgM к короновирусу, которые вырабатываются в организме человека, как средства защиты от вторжения вирусов. Экспресс-тесты часто используются уже сейчас в Кыргызстане. Они очень удобны для проведения тестирования в аэропорту для прибывающих граждан, а также для определения вылеченных пациентов от Covid-19.

Качество корейских тестов по выявлению антител могут быть выше своих китайских аналогов. Тем не менее, считается, что экспресс-тесты на антитела имеют точность 50-70%, в Корее планируют их применять в основном для определения масштаба эпидемии в определенном сообществе либо изучения коллективного иммунитета. Две компании в Южной Корее, Sugentech и SDBiosensor, производят качественные иммунологические экспресс-тесты, и по их утверждению, точность диагностики составляет более 90%.

Корейские тест-наборы ПЦР ОТ используют одностадийный процесс, и к каждому набору прилагается положительный контроль в виде вирусной РНК, кстати, в российских наборах Вектор оно отсутствует. 2019-nCoV относится к РНК-вирусам, то есть его генетический материал представлен в виде РНК. В тест-системах Кореи везде положительный контроль включен в каждый набор и гарантирует работоспособность теста в течение всего процесса. Время получения результатов ПЦР-тестов в Корее составляет 6 часов, включая 1 часа на логистику образцов до лаборатории.

Технология быстрой ПЦР (GeneXpert)

Компания Cepheid изобрела и вывела на рынок продукцию GeneXpert, которая использует ту же технологию ОТ ПЦР, но выявляет намного быстрее за 45 минут. Американский FDA в марте выдал срочное разрешение на использование (EUA) на эту продукцию. Очень удобно было бы также использовать технологию американской компании Cepheid, которая изобрела и вывела на рынок продукцию GeneXpert, которая использует тот же способ, что и ПЦР ОТ, но результат выявляет быстрее чем за 45 минут. По мнению корейских диагностических докторов, чувствительность все еще низкая у таких систем, и составляет всего 80%-90%. Американский FDA в мартевыдала срочное разрешение на использование (EUA) на эту продукцию. Недостаток этой системы в том, что одновременно может проверять только несколько образцов и имеет дорогую себестоимость. Преимущества в том, что эти реагенты можно использовать на 20 и более туберкулезных аппаратах Cepheid, ранее предоставленных Кыргызстану, по линии USAID бесплатно. Можно будет Минздраву рассмотреть использование этой тест-системы, в условиях реанимации и скорой помощи, когда срочно нужно проводить операции больным с другими болезнями и необходимо защитить врачей. Для массовой и точной диагностики все-таки необходимо обязательно использовать обычные ПЦР-тесты, где результат выходит за 5-6 часов.

Заключение

Согласно руководству ВОЗ, анализы на COVID-19 должны проводиться методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с обратной транскрипцией. Как говорится в рекомендациях, на сегодня это самый точный и надежный метод диагностики вирусной инфекции. Он позволяет определить даже очень небольшое количество РНК вируса в биологическом материале человека. Кыргызстану тоже следовало бы усилить свои диагностические мощности, проводя дальнейшее обучение своих лаборантов, оснащать оборудованием, также разрешать проводить ПЦР тестирования и среди частных лабораторий. Самое главное, это определится с качественными тест-наборами и продолжать их систематическую закупку для бесплатного проведения тестирования населения. Одновременно, можно также рассмотреть вопрос закупок американских быстрых ПЦР-тестов GeneXpert и использовать их в реанимационных и операционных случаях, когда нужно быстрее определиться с больным.

В то же время тесты на антигены и антитела выявляют вирус, когда антигенов, и антител должны накопиться в организме человека. На ранней стадии инфицирования данные тест-системы не подходят. Чувствительность антигенного теста составляет 50~80%, что является на порядок ниже чем молекулярный анализ ПЦР. Выдача ими ложноотрицательных результатов может приводить к дальнейшей дезинформации медицинских работников и расширению заражения среди граждан. Тесты на антитела могли бы помочь определить масштаб эпидемии, сколько человек переболело и болеет на данный момент, также увидеть тенденцию насколько создалась коллективный иммунитет среди больных.

Если у вас есть свое мнение о коронавирусе, лечении, тестах или другом, добавьте свою статью по форме http://mnenie.akipress.org/unews/un_add или отправьте на akipress@gmail.com.

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

22-06-2020
Про алгоритмы тестирования на COVID-19 в открытых медцентрах Южной Кореи.
253

15-06-2020
Южнокорейская система найма иностранных рабочих (EPS). Почему она важна для Кыргызстана?
364

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×