Добавить свою статью
27 Июля 2020
Изобилие банков ещё не означает благополучия страны

Обобщённое понятие «Банк» подразумевает структурированную систему деятельности его элементов по обслуживанию Экономики Деньгами. Два направления деятельности Банка как такового, заключаются в кредитовании и проведении платежей. Посредством Кредита Банк вкладывает деньги в различные проекты клиентов, предварительно изучая потенциальную перспективу каждого проекта, тем самым страхуя себя, а одновременно с этим и самого клиента от рисков необдуманного вложения денег в заведомо провальный проект. Априори предполагается, что клиент обращается в банк за кредитом, преследуя цель своего развития и улучшения своего существующего положения. В масштабе это аккумулируется в макроэкономические цели экономического развития стран, народов и человечества в его совокупности! Таким образом, суть Кредита в его инвестиционном назначении, а предназначение Банка как общественно-экономического Института в достижении макроэкономической цели общественно-экономического развития. Если это не так, а в современном мире это не так, потому что Банк превращён в сферу частных корыстных интересов, и цели общественного развития он соответствует лишь на кратких промежутках совпадения совокупных Интересов Общества и Интересов Банка. Причина экономических кризисов в совокупном расхождении Интересов Общества и Интересов Банка на других этапах общественного развития. Мир существует по принципу: Банк важнее, а обществом можно пожертвовать! Думать иначе всем строго запрещено.

Кого спасают в первую очередь национальные правительства?! Они спасают банки или обобщённо Банк в периоды, когда национальные экономики трещат по швам! Насколько эффективно функционирует коммерческий банк, можно понять на заурядном примере кредитования им обычного среднестатистического клиента!? Банк, как врач должен точно понимать соответствие намерений клиента структурной экономической конъюнктуре на данный момент времени и с точностью диагноста видеть насыщенность всех отдельных сегментов Общенационального Рынка, осознавая Спрос. Коммерческий банк в данном случае руководствуется некой проводимой, основанной на структурном экономическом анализе Центрального Банка страны финансовой политике в интересах общества?! Нет, ЦБ сам действует как большой Коммерческий Банк, преследуя сиюминутные интересы и корпоративные выгоды! И пока Центральный Банк страны не будет отвечать, прежде всего, за развитие национальной экономики, экономической безопасности государства и общества в долгосрочной перспективе не может быть. Национализация Центрального Банка страны означает превращение его Государственный Банк! Государственный Банк это, прежде всего, как суть финансовая политика, проводимая государством в интересах народа. В этой сути не должно быть коммерческого духа, подразумевающего извлечение Прибыли из осуществляемой деятельности. Государственный Банк страны действует не ради Прибыли, а только ради экономической стабильности государства и общества.

В значительной степени Государственный Банк должен быть по своей сути финансово законодательным органом государственной власти страны! Если для национального парламента и правительства страны Основным Законом является Конституция, то в самой Конституции должно быть указано, что для Государственного Банка устанавливается в качестве главного Закона нечто подобие «Библии». Это почти что религиозная в большей своей части деятельность! Государственный Банк должен быть главным «Монастырём» страны со своим Уставом, и никто в этот «Монастырь» не должен лезть со своим уставом, как это позволено МВФ до настоящего времени. Председатель Государственного Банка страны по духу и сути должен быть «Настоятелем Монастыря», и вы должны понять это не буквально, но по духу идеи. Пока существует Общество, будут существовать общественно-экономические, общественно-политические и общественно-культурные отношения, в общем смысле Общественные Отношения. В этом мире мы пребываем относительно всех вещей, составляющих в совокупности этот мир. Если не видеть относительности друг другу субъектов экономической жизнедеятельности страны в плане их расстановки, как фигур на шахматной доске, а главное системного взаимодействия между ними, значит, не создать экономическую гармонию. Деньги играют немаловажную роль в установлении гармонии общественных отношений. Их не должно быть мало, но их и не должно быть много, иначе гармония общественных отношений будет постоянно людьми нарушаться.

Проблема людей заключается в том, что все они отучились мыслить общественными категориями, подходя ко всему только с точки зрения личного интереса и выгоды. Для них имеет значение исключительно то, что затрагивает их лично, и почти не волнует то, что происходит с другими членами общества в совокупности. Изначально в общественно-экономических отношениях понятие Стоимость подразумевало Себестоимость товаров и услуг. Это была вещь односторонняя, объективная и непосредственная. Но в те времена отсутствовало такое понятие как «частная собственность», и даже не существовало такой идеи, которая вызрела в умах людей постепенно, по мере развития в них демонического начала, которое мы сегодня называем обыденным словом Эго и эгоизмом. Нам кажется, что это подразумевает прагматизм и рациональное мышление человека, и даже здравый смысл в известной степени. Насколько в этом здравого смысла вопрос спорный и очень туманный. Потребительское содержание товара и услуги, как суть, является их реальной стоимостью, и мера их пользы в социальном плане называется «Деньгами». В принципе до сих пор это так, и других Денег, кроме реальной стоимости товаров и услуг не бывает. Всё, что помимо этого, уже не является Деньгами, как только их иллюзорными аспектами, придумываемыми самими людьми, которым они придают значение и смысл и начинают сами же в это верить. Начинается что-то подобное «играм разума», разделения на роли и установления социальной иерархии. Возрастает роль человеческого «Я», иначе Эго.

Казалось бы, ничего не изменилось, люди создают ту же самую Стоимость, но теперь в её структуре присутствуют две величины: 1. Себестоимость и 2. Добавленная стоимость. В процессе потребления Стоимость постоянно убывает и её приходится воспроизводить каждый раз снова. Первая величина постоянно возвращается в процесс производства, и это возвращение создаёт воспроизводство убывающих стоимостей. Съеденный хлеб или сношенные туфли надо создавать вновь. Добавленная стоимость создаёт потенциал для увеличения производства товаров и услуг, условие для расширенного воспроизводства. Итак, две стороны медали Стоимости отразились в понятиях: Деньги и Кредит. Деньги отражают реальную стоимость товаров и услуг, а Кредит возможность для расширения, и, по сути, прибавленная стоимость создаёт Кредит. Поскольку Кредит представляет собой излишки, возникает тенденция накопления, порождающая такое явление как Банк, постольку по умолчанию образуется Депозитарий свободной прибавленной стоимости, созданной Обществом. Для Общества это и добро, и зло одновременно, в зависимости от того, кто будет контролировать, и распоряжаться этим общественным Депозитарием. И вот изначально это доверялось исключительно самым богобоязненным членам общества. Но со временем люди перестали бояться Бога, и началось то, что сделало этот мир таким несовершенным, несправедливым и немилосердным. Неумением распоряжаться своей добавленной стоимостью, воспользовались те, кого сегодня мы знаем как «банкиров».

Ссудный процент побудил людей вкладывать сверх себестоимости созданных ими в процессе производства товаров и услуг добавленную стоимость. Но никакого реального содержания, кроме надуманного смысла в этой добавленной стоимости не существует, и, по сути, никакой стоимостью она не является вовсе. Это игра на выбывание в процессе общественно-экономических отношений, в результате которых кто-то обрекается на разорение, а всё, что он потерял в результате игры, становится добавленной стоимостью для тех, кто оказался более успешным. Себестоимость это оборотные средства, которые на то и оборотные, что постоянно находятся в обороте, они не бывают в пассивном виде и состоянии, это всегда активное состояние. Однако, за счёт разорения неуспешных членов общества, добавленная стоимость успешных членов общества добавляет им оборотные средства, которые они запускают в оборот и богатеют за счёт расширения производства. Общество съедает конкурентный дух, его члены разобщаются, превращаются друг другу в конкурентов, и умонастроения людей наполняются отрицательными энергиями, в основе которых ничто иное как, мысли и идеи. Удивительно то, что каждый отдельный индивид не желает зла своему соседу и какому-то другому члену общества. Более того, законы общества требуют от всех членов культурного отношения друг к другу, называя это словом нравственность. Требование нравственности создаёт нормы морали, которые отражаются в законах, но в обществе отсутствует осознание существа Игры, в которую все втянуты…

Существенной составляющей Себестоимости являются расходы на потребление людей, создающих товары и услуги, позволяющие им удовлетворять свои потребности в процессе товарных обменов в обществе. Из этих средств они тоже пытаются создать накопления на потребление товаров длительного пользования в виде личных сбережений или на иные цели. Углубленное разделение труда в обществе позволяет производить разнообразные в ассортименте товары и услуги, и это создаёт возможности расширенного обмена между людьми, который осуществляется посредством Денег. Экономические отношения по этой причине являются товарно-денежными. Та часть стоимости товаров и услуг, которая позволяет в зависимости от спроса на них, прибавлять к себестоимости прибавленную стоимость, называется рентабельностью. Слово рентабельность происходит от слова «рента», а присваивающие значительную часть этой ренты называются «рантье». Так вот самыми главными «Рантье» в этом мире являются банкиры! Почему это хотя бы не государство в интересах общества, к примеру, как Государственный Банк СССР, который проценты от кредитования экономики распределял в пользу общества!? Нет, оказывается, мы должны гнуть свои хребты на этих чёртовых банкиров, игра которых, так или иначе, закономерно приводит к экономическому коллапсу, великим депрессиям и войнам. Уже убедились в том, что поджигателями всех до одной войн были банкиры, но государства предательски продолжают подкладывать свои народы под банкиров в их интересах.

Что это как не жертвоприношение?! Банкир сдаёт в «аренду» даже не деньги, а их имитацию, называющуюся «кредитом», как если бы сдавал в аренду участки на Луне, а не на земле. За пользование этими условными «деньгами» надо платить проценты. На что влияют проценты в макроэкономических параметрах?! Последствия процентов таковы:

1. Проценты, так или иначе, стимулируют постоянную конкуренцию среди участников кредитно-денежной системы;

2. Проценты непрерывно подогревают потребность в бесконечном экономическом росте, даже когда фактический уровень жизни людей остаётся застойным;

3. Проценты концентрируют мировое богатство в руках эмитентов кредита, заставляя большинство людей платить в пользу ничтожного меньшинства.

К этому следует добавить, что они удивительным образом влияют на состояние психики и психологии общества. Вам нравится общественная атмосфера, при которой постепенно люди исповедуют жизненный принцип: «мы друг другу никто и каждый сам за себя»?! В это время кандидаты от политических партий на выборах рассказывают вам сказки о том, как вы заживёте после того, как проголосуете за них. Кандидаты в президенты, которые при определённом уровне понимания вещей, могли бы изменить такое положение своих граждан, начать кардинальную реформу общественно-политической системы страны и изменить экономическую модель государства; ничего этого не делают, а их было много.

Что делают коммерческие банки в нашей стране, они способствуют её экономическому развитию все эти годы?! Тогда почему этого развития не происходит?! Почему при первом же «шухере» мы оказались не в состоянии продержаться даже три месяца и коллективно выпали в экономический осадок?! Они поддерживают всё это время такой бесплодный для нашей национальной экономики режим её инвестирования! Это кто-то понимает так, как это следует понимать?! Уж лучше бы мы все эти тридцать лет развивались без всякой посторонней помощи, пользовались самыми примитивными технологиями, зато сегодня мы пришли бы, к более или менее, признакам экономической устойчивости. Это было бы похоже на экономику в том её виде, которая должна была быть у независимого государства! Одно только то, что за эти годы правительство менялось почти каждый год, свидетельствует о том, что это не был надлежащий экономический транспорт, мы ехали на «тренажёре», пребывая в иллюзии, что мы едем, стоя на месте. Очень трудно быть не эмоциональным, все эти годы, понимая, куда мы катимся. Даже десятиклассник, который пять лет подряд побыл бы премьер-министром, догадался бы, что у нас что-то не так, как надо, чтобы оно было. Экономическое образование в его существующем виде, это просто одурачивание студентов, они не понимают самых элементарных вещей. Когда я слышу о каком-то «патриотизме», национальной гордости и самосознании, мне сразу делается дурно, особенно когда об этом разглагольствуют политики, ладно бы ещё дети.

Приватизация почти тотально нанесла национальной экономике только вред! От неё ожидали полезный эффект, эффект получился противоположный. Денежная система государства должна быть зачата, выношена, рождена и выращена, почти как человек в известной степени. Она у нас до сих пор в зачаточном положении!?! Это определяется инвестиционными способностями национальной валюты. Наша валюта, простите меня за сравнение, подобна «женщине с пониженной социальной ответственностью». В общих представлениях людям кажется, что банкиры должны понимать суть экономического развития!? Должны, но не обязаны; кроме своей шкурной выгоды, ни черта эти тупицы не понимают! Это ограниченные человекоподобные существа, причём во всём мире, не только у нас. Это их и политиков в придачу мы должны «благодарить» за перманентно возобновляющиеся экономические депрессии в национальном и мировом масштабе. В идеале каждая страна как государство и общество, должны создать свой Государственный Банк и национальную банковскую систему. Можно создать континентальную банковскую систему, но все её участники должны строго придерживаться правил гармоничного денежного обращения. Собственником денежной массы может быть только государство, а участники товарно-денежных отношений могут быть только пользователями Денег, с помощью которых создаётся общественное материальное благо. Индивидуальное благо граждан не должно выходить из контекста гармонии товарно-денежных отношений.

Если совокупно «Банк» за год извлекал из эксплуатации экономического пространства Кыргызстана 150, 0 млн. долларов США в виде чистой прибыли от кредитования, то за все эти годы «независимости» финансовой системы нашей страны от целей экономического её развития, получается вполне себе кругленькая сумма! Мой друг говорит: «я за всю свою жизнь в виде процентов выплатил банкам 64, 0 тысячи долларов США; вот бы мне сейчас эти деньги». Представим себе, что это говорит некий «совокупный человек», тело которого состоит из всех нас!? Вы не поверите, этих Денег на самом деле утекло в виде прибыли коммерческих банков не меньше 5, 0 млрд. долларов США, извлечённых из экономического оборота, обанкротивших огромное количество граждан, поставивших их в отчаянное положение, и этот потенциальный инвестиционный массив национальной экономики, кому-то принёс радость, а кому-то печаль. В закрытой денежной системе такого случиться не могло, и эта денежная масса, так или иначе, искала бы возможности трансформировать накопления в инвестиции! Это такое жизненно-важное для нас обстоятельство, недопонимание которого в полноте, является причиной ваших слёз, но с этим никто и ничего не собирается делать, судя по риторике политических элит, которых нам с вами в очередной раз предлагают выбирать для очередной бесполезной смены национального парламента и правительства. Вы хотя бы задавайте умные вопросы спешащим во власть согражданам, чтобы потом не сидеть на пепелище и не рыдать…

С уважением, Мурат Мусабаев

24 июля 2020 года.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

07-08-2020
Лучшая модель самоорганизации общества
581

04-08-2020
Государственное комплексное стратегическое планирование
653

28-07-2020
Почему говорили, что анархия – мать порядка?!
375

22-07-2020
Власть должна обеспечить занятость населения
1555

19-07-2020
Как бюрократы заволокитили приход в Кыргызстан фармацевтических производителей. Личный опыт
3140

19-07-2020
Надо срочно восстанавливать свои мозги
367

19-06-2020
Перспективы развития Евразийского экономического союза
943

17-06-2020
Мыслить в категориях общественного сознания
406

13-05-2020
Мыслить в категориях общественного сознания
367

13-05-2020
Экономика претерпит изменения
956

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×