Если задумал кыргыз полакомиться “бешбармаком”, в первую очередь он думает – с кем? Есть закономерный “бешбармак”, не подлежащий обсуждению, на который зовутся родственники по случаю семейных празднеств. А бывает, захотел кыргыз вкусить его, и всё, ничего не может с этим поделать! Перебирает он в памяти близких по духу собеседников, которым хотел бы отдать почести. Ибо “бешбармак” – это не просто блюдо, это своеобразная шахматная партия с дипломатическими ходами, а то и театральное представление в несколько актов. Невозможно просто набить брюхо этим блюдом, ибо в самом рецепте, то бишь - сценарии этого действа, заложено столько тонкостей, столько философии, столько смысловой нагрузки!
То, что некоторые инфантильные городские называют будущим “бешбармаком”, купив кусок мяса, ну не лезет ни в какие "ворота”! Хотя...
Для настоящего "беша" приносят в жертву лошадь, яка, овцу, козленка..., сколь бы это не звучало кровожадно. Кыргызы реалисты, особенно когда речь идет о мясе, без излишнего ханжества.
Вы видели кыргыза, в одиночестве уплетающего " бешбармак"? Если видели - это не кыргыз!
И так, милости просим на бешбармак! Он ещё не готов, но готовить-то будете вы - достопочтенные гости!
Итак, рассадка гостей. И это немаловажно. На почётное место - төр, напротив входа в глубине гостиной, проходят самые старейшины из гостей, которые возможно уступят сватам или приехавшим из дальнего далёка. Разобравшись с рассадкой гостей, что тоже может стать своего рода долгим церемониалом почёта, все моем руки приятно теплой водой. Уже помыли? Хорошо, но какой кыргыз доверится вам в этой санитарно-гигиенической процедуре? Все сотрапезники должны удостовериться, что Вы моете руки перед едой. Это непоколебимый закон, передающийся из поколения в поколение. Журчащую приятную воду Вам нальет из специального кумгана (кувшина) молодец с полотенчиком через плечо и чашей, и джигита этого следует поблагодарить добрыми пожеланиями, которые несут в себе глубокую философию, сеют в молодом сердце семя позитива, силы духа и милосердия. Неоценим воспитательный характер этих благословений: "От дождя зеленеет земля, благословениями множится народ", как говорится в народный поговорке.
Восток - дело тонкое!
Этот джигит может оказаться и сорокалетним, и трехлетним, они одинаково получат свою долю внимания и пожеланий.
Именно ради благословения режет хозяин свой скот, именно ак бата (светлое пожелание) - главная причина бешбармака. И если гость, вкусив его, не соблаговолит высказать ак бата, это будет большой ошибкой с его стороны.
Ну ладно, не будем томить долго гостей, подадим "куски мяса" - в понимании иностранцев, устуканы - в понимании кыргызов. Это особый ритуал распределения отваренных мясистых костей между гостями, при котором ошибиться - подобно разжиганию третьей мировой... Это особая сложная тема, которой надо уделить несколько научных трактатов, а то и достойная написания докторской диссертации.
Здесь при каждом случае должно решаться уравнение со многими неизвестными, учитывающими иерархию гостей. И от каждого гостя ритуал требует внутренней работы, приближающей его к просветлению...
Поэтому, чтобы не утомлять уважаемых гостей, сразу приступим к приготовлению вожделенного бешбармака. Оставшиеся куски мяса(филе) аксакалы берутся крошить своими именными перочинными ножами, вынутыми из карманов, а те, кто помоложе ограничиваются приборами со скатерти. Накрошенное мясо собирается в общую чашу, туда же ложится отваренная домашнего приготовления лапша. И в это время произносится волшебное слово - "чык"!
Слово "чык" в кыргызском языке имеет два значения. Чык - горячий соус из жирного бульона, иногда с добавлением лука и специй. И чык - выйди.
Обычно, шустрая молодуха приносит большую пиалу "чык" и джигит наливает щедро на готовящееся блюдо, размешивает его. Но бывают исключения из правил, когда молодуха выбегает из комнаты, и плачет где-нибудь в сторонке, думая, что её прогнали прочь:
-Чык!
Хорошо, если это поймут на пятой минуте ожидания и обиженная не успеет собрать чемодан и уехать.
Облитый соусом "чык" бешбармак еще не готов, если в него не положить мозги молодого ягненка, истолченные в бульоне. Конечно, если кое-кого подташнивает, как это случилось с одним американцем-туристом, который два дня ничего не мог кушать и слезно рассказывал маме про красивые ресницы ягненка, можно опустить этот ингредиент. В "беш" из конины добавляем маринованный конский жир, извлеченный из "чучука"!
Итак, блюдо наше готово!
Протягиваем испробовать блюдо старейшине дасторхана, затем начинаем кушать, и понятное дело - пятью пальцами правой руки. Беш бармак переводится - пять пальцев.
И тут кыргызы по мудрости своей осведомлены, как тесно связаны нейроны мозга, вкусовые рецепторы и нервные окончания пальцев правые руки. Насколько влияет моторика правой руки на развитие левого творческого полушария, можно наблюдать, когда после главного блюда с бульоном, после бульона с кумысом, затем уже после кумыса, прорезается вдохновение и голос у каждого среднестатистического кыргыза! А то и гостям перепадает спеть, если повезет!
Иногда завершают трапезу ароматным чаем, что для некоторых является кощунством - смыть чаем бешбармак! Они предпочтение отдают ледяной воде, которая призвана закрепить жирный бешбармак в душе...
Приятного аппетита!
Только не спешите, не забывайте, суть в благословениях, задушевных беседах, в позитивном настрое.
Гульнар Эмиль
30.07.2020.г.