Добавить свою статью
3 Августа 2020
Как в Кыргызстане миллионы и миллиарды сомов выбрасываются на помойку в виде необработанных шкур овец, коров и лошадей

Будучи сам уроженцем села и много лет работая с сельскохозяйственным сектором, я много разъезжаю по всем регионам Кыргызстана. В последние годы вижу следующую безрадостную картину. Шкуры овец, коров и лошадей во всех селах сейчас выбрасывают на помойку как ненужный мусор из-за отсутствия на них элементарного спроса.

Такая же картина обстоит с овечьей шерстью.

Было время, когда Китай закупал эти шкуры в Кыргызстане, 1 шкура барана в среднем стоила 100 сом. Шкуры коров и лошадей достигали от 1000 до 1500 сом за штуку. Это было неплохим экономическим подспорьем для сельчан.

Сейчас Китай перестал закупать шкуры в Кыргызстане. Во всяком случае не в том количестве что раньше. Вот вчера сколько голов скота Кыргызстанцы забили на праздник Курман-Айт. И сами честно скажите куда вы девали их шкуры?

Мы позиционируем себя сельскохозяйственной страной.

У нас поголовье мелкого рогатого скота (МРС) составляло на конец 2019 года 6 266 739 голов. Крупного рогатого скота (КРС) 1 680 750 голов. Лошадей 522 611 голов. Итого в целом 8 470 100 голов МРС, КРС и лошадей.

И у нас до сих пор нет крупных предприятий, которые перерабатывают шкуры и кожу. Все отечественные предприятия, которые занимаются выпуском обуви и одежды, разных изделий из кожи, импортируют сырье из других стран. В основном из Китая. Я сам в Китае посещал предприятия занимающиеся переработкой шкур и кожи. Это огромный производственный кластер, который занимает существенную долю в экспорте страны.

У нас до развала СССР была развитая перерабатывающая промышленность именно в этом секторе. Но во времена дикой приватизации все производственные предприятия разграбили. Мощные станки и дорогостоящее оборудование продали на цветной металл за гроши. С тех пор ситуация за 30 лет никак не меняется.

Меняются Президенты и Правительства, а воз и ныне там. А дорогостоящее сырье тем временем до сих пор выбрасывается как ненужный мусор, не принося ни капли пользы ни фермерам-скотоводам, ни экономике государства.

Хотя при таком количестве домашнего скота, приоритетом Правительства, министерства экономики и министерства сельского хозяйства должно было быть развитие именно этой отрасли.

Если посмотреть на площадь земель Кыргызстана, то 90% территории Кыргызстана это горы. 5% занимают леса. Плодовых садов в Кыргызстане было изначально мало, всего 36897 га на весь Кыргызстан. Площадь пашен составляет 1 миллион 280 тысяч га. Площадь пастбищ составляет 9 миллионов 27 тысяч га. Отсюда и нужно ставить приоритеты первоочередного решения задач.

Правительство твердит о развитии государственно-частного партнерства. Но извините меня, я пока не видел ни одного проекта, направленного на создание предприятий занимающегося переработкой кожи домашнего скота.

Пока наше государство в лице Президента, Жогорку Кенеша и Правительства не обратит своего внимания на эту проблему, и не займется ее решением вплотную, так и будут миллионы и миллиарды сомов выбрасываться на помойку как ненужный мусор. А сами будем импортировать это дорогостоящее сырье из других стран, и поддерживать тем самым их экономику, а не свою.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

30-04-2020
Как можно развивать садоводство Кыргызстана путем освоения малопродуктивных земель
6413

06-04-2020
Как экономике Кыргызстана выйти из замкнутого круга? Пора менять правила игры для инвесторов и производственного бизнеса
8737

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×