Добавить свою статью
4 Августа 2020
Государственное комплексное стратегическое планирование

Один кыргызский мудрец учил своих внуков тому, что Бог смотрит на всех нас глазами бабочки и стрекозы, собаки и змеи, мужчин и женщин, друзей и врагов. И все эти глаза в их совокупности становятся Оком Бога, взирающим на обитателей земли!

В приложении к Экономике, если Сам Бог комплексно видит всё сущее во Вселенной, то государственные деятели, как говорится, Сам Бог велел должны видеть экономическую жизнедеятельность страны и народа в её комплексе. Только комплексный плановый подход к организации общественно-экономических отношений, не забудет о бабочке, танцующей на сцене театра оперы и балета, о мышонке, поющем на пеньке о том, какой чудесный день и пень, на котором он поёт, и о бобре, создающем плотину своего бизнеса, с которого кормятся и другие представители фауны. Чтобы всем было хорошо, никто не был забыт, каждый был учтён, необходимо Государственное Комплексное Стратегическое Планирование!

Из множества причин развала СССР фундаментальной причиной является отказ государства от системного комплексного стратегического планирования народного хозяйства. Кому-то в голову пришла «конгениальная» идея перевести предприятия на хозяйственный расчёт, что означает на ходу внедрить рыночные принципы взаимодействия субъектов хозяйственной деятельности и разрушить между ними налаженные хозяйственные связи. Не надо никакой «атомной бомбы», этого было достаточно, чтобы развалить великую до того державу и превратить её в руины, под вдохновляющие народ речи о перестройке.

Хозяйственный расчёт как суть подразумевал индивидуальное бизнес планирование субъектов экономической деятельности. То есть, у вас есть, сэр, бизнес-план?! Бизнес-план-то сегодня есть у всех и не один, причём не требующий особых фантазий, в одном месте купил, а в другом месте продал, вот и весь «бизнес-план»! Те, кто приноровился делать это лучше других в условиях нашей доморощенной экономики, стали называться «бизнесменами», а чтобы не нарушать гендерное равенство? ещё и «бизнесвуменшами», которые в своём большинстве заключаются в руководстве салонами красоты, фитнес-клубами, гостевыми домами, магазинами и кафе.

Собственно так тоже можно, но все эти карликовые образования на теле национальных экономик хороши лишь до тех пор, пока они ощущают под собой почву чего-то более фундаментального, а это фундаментальное надо ещё создать. Конечно же, тут речь идёт о многоотраслевой структурированной промышленности! Вопросы промышленного производства это уровень стратегического значения, и большей частью удел для самореализации стратегически мыслящих мужчин. Причём это вовсе не означает, что промышленные объекты обязательно должны быть в частной собственности! Так называемые «красные директора», искусившиеся дьяволом стать собственниками, до развала СССР были стратегически мыслящими управленцами, из которых вырастали министры, главы регионов и республик. Пусть бы их жёны улыбались себе от реализации себя в качестве таких вот управительниц объектов малого бизнеса.

Так нет же, им подавай всенепременно то, чем они руководили прежде в их частную собственность! Но в условиях отсутствия системного комплексного планирования всего народного хозяйства в его совокупности, они переквалифицировались в «завмаги». Кто такой владелец гипермаркета, крупного оптового рынка, огромного склада, под который переделали бывшие заводы?! Как суть тот же завмаг и завсклад, а в просторечье торгаш! Всё было бы очень хорошо, если бы не было так плохо!?! Почти как у Пьера Огюстена Бомарше: «Всё было бы очень смешно, если бы не было так грустно!». Всем хотелось иметь повод для смеха, а сегодня не только на постсоветском пространстве, но даже в самых лютых капиталистических странах появился повод плакать, даже у самых что ни на есть махровых капиталистов. Они мыслят в категориях бизнеc-планов, и именно все те, чьё мышление не превосходит масштабом пределы отдельного даже крупного частного предприятия, исторически вернулись во времена «Великой Депрессии»! Превращение «кареты в тыкву, а кучера в мышку», случается не только в сказке «Золушка», когда часы пробивают «24:00» часа, в так называемый «час икс». Великий сказочник Карл Маркс не просто так из праздной лени написал сказку под названием «Капитал»! Сегодня чешут репу уже не только наши великие «Торгаши», которых подобно «Золушкам превратили в принцесс» на руинах Советского Союза и сформировали из них национальные элиты для управления постсоветскими республиками. Не от великой любви к ним их обогатили.

Свидетельством тому глупый вид нашего правительства и парламента! Вы думаете, они знают, что делать?! Судя по их телодвижениям, они представления не имеют о том, что происходит. То счастье, которое свалилось им на головы, называется не так, как они это называют «рыночной экономикой и свободными рыночными отношениями». На самом деле это называется возможностью временно эксплуатировать совокупное общественное потребление в территориальном экономическом пространстве отдельного государства, к нашему с вами несчастью Кыргызстана. Совокупный общественный Спрос нуждается во встречном Предложении, и за право предложить Обществу удовлетворить его Спрос по каждой отдельной номенклатуре товаров, началась война ни на жизнь, а на смерть! Для того, чтобы иметь успех в этой войне, надо быть в активной политике, через которую, как вы догадываетесь, проникают в систему государственной власти. Спрос и предложение это «двустороннее движение» по главным «трассам» товарно-денежных потоков. Кто займёт лучшую трассу или трассы, тот и король! Здесь достаточно мышления гаишника, который стоит с радаром на трассе. Своим товарам создавать «зелёную трассу», других потрошить как «косточки из компота». В этом собственно весь смысл государственного управления в нашей стране, особенности национальной «охоты и рыбалки». Одним из ключевых узлов в этом механизме является таможенная служба, статистические отчёты которой создают общую картину формирования складывающегося совокупного Рынка.

Организация таможенной службы не требует особого изобретательства, таможенному делу, как минимум, уже несколько сотен лет, а в ХХ веке сложились понятные правила, универсально прикладные для любой экономической системы. Но, таможенная политика, принимаемая государством на вооружение, это вопрос экономического и политического его суверенитета! То есть, технические аспекты таможенного дела есть лишь вопрос применения уже отработанных технологий учёта прохождения грузов через таможенные границы государства, борьба с контрабандой и взимания таможенных платежей.

Так вот для государства и его политической системы, управляющей жизнедеятельностью страны и народа, его таможенная, налоговая, тарифная, денежно-кредитная и промышленная политики, являются составными частями общей Экономической Политики. Ни один из этих вопросов нашим правительством самостоятельно не решается и строго подлежит согласованию с МВФ! Понятно, что изначально было видно невооружённым глазом для любого должностного лица в системе государственной службы, что МВФ требует полного развала промышленного потенциала, иначе реиндустриализации нашей национальной экономики. Вот вам и промышленная политика! Экономический расклад, который мы с вами в итоге получили, мог сложиться только в условиях скороспелого формирования элитарного социального сословия крупных собственников, из представителей которого сложились политические элиты для управления государством. На манеже одни и те же.

Быстрее всего можно было взрастить только «Торгаша», который в силу его порочной торгашеской психологии, будет самым послушным и продажным агентом влияния для заинтересованных внешних сил. Когда торгашей называют «бизнесменами», значение и смысл этого слова нивелируется, из него пропадает в нашем случае главное его значение, подразумевающее ещё и «промышленника». Таковых у нас нет, почти все перевелись, и их можно заносить уже в «красную книгу», как исчезающий вид предпринимателя, после которой заводится «чёрная книга», по которой можно узнать о вымерших видах, в данном случае предпринимателей. Управление государством это до известной степени научно-исследовательская деятельность, требующая соответствующего склада ума и мышления, что можно было встретить среди партийных и хозяйственных деятелей СССР, в последние его годы стало больше функционеров (болтунов), в худшем смысле этого слова. Каждый имеет право на свою точку зрения относительно разгосударствления и приватизации, в данном случае объектов промышленной инфраструктуры, в совокупности составлявших в Советское время фундаментальную базу нашей экономики. Для кого-то это означает повышение эффективности использования приватизированных объектов новоявленными частными собственниками. Для меня это превращение таких промышленных объектов через акционирование в «проходной двор», через который проходит куча собственников, перепродающих объект друг другу. Нам нечем гордиться в этом плане, от слова совсем.

Что толку наезжать на наше несчастное правительство!? Они двигаются по маршруту «лабиринта», в системе указателей на каждом повороте, где стрелка показывает каждый шаг. Я бы тоже не смог эффективно действовать в таких условиях; да, собственно, я не знаю таких людей, кто мог бы в заданных условиях, не отказавшись от них совсем, выйдя из «лабиринта», делать что-то неординарное!? Нам нужны системные преобразования в плане общественно-политического устройства страны, причём кардинальные. В сфере экономики необходимы глубокие структурные реформы, это совершенно далеко от того, что обсуждается политическими элитами и экспертным сообществом. В фильме-сериале «Ликвидация», бывший вор, обученный в разведшколе на диверсанта, по кличке Качан, говорит своему подельнику: «Толя, как же так, мы с тобой честные воры, оказались на поводке?!». Толя ему отвечает: «а мне так удобнее, не надо думать самому!». Сегодня это можно приложить к сложившемуся положению нашей страны. Только и остаётся сказать: «как же так, ребята, мы с вами когда-то честные люди, оказались на поводке?!». Один мой приятель спросил меня, почему я не с политиками?! Я ему ответил, что такие люди, как я, востребуются народом, когда от страны не остаётся камня на камне, когда надо просто всё начинать с нуля! Народ не поймёт реформатора, который начнёт с того, что разрушит всё, что создано до него. Хотя всё, что делается до сих пор, на самом деле, есть ничто иное как разрушение, только растянутое во времени, поэтому этого незаметно. Это к сентенциям умников, которые говорят, что надо не статьи писать, а дело делать…

Я бы окончательно разочаровался в России, к которой мы привязаны в силу объективно сложившихся исторических обстоятельств, в первую очередь в плане глубинной культуры и менталитета, если угодно на духовном плане, если бы не обнаружил и не стал как кот, охотящийся за мышью, наблюдать за не совсем заметными поверхностно её движениями. Так, в 2009 году в бытность президента РФ Медведева Д. А. была принята «Стратегия Национальной Безопасности РФ до 2020 года». Это было предтечей будущего Закона № 172 – ФЗ от 28 июня 2014 года «О стратегическом планировании в РФ». Стратегическое Планирование определяется этим Законом, как деятельность участников стратегического планирования по целеполаганию, прогнозированию, планированию, программированию социально – экономического развития РФ, субъектов РФ и муниципальных образований. Что означает принятие этого Закона?! Это означает, что направление движения развития российской экономики разворачивается на 180 градусов в противоположную сторону! Это значит отказ от участия в экономическом миропорядке в качестве сырьевого придатка и исполнения роли послушного либерального «петрушки». Для проницательного ума из этого следует прочитываемая логическая цепочка развития дальнейших событий в мире. Как известно, между законодательной инициативой и принятием закона дистанция ни один месяц, а в иных случаях ни один год. Для того, чтобы понять какой закон намерены принять в стране, чем это может обернуться для заинтересованных лиц, и что таковой вообще рассматривается к принятию, иностранные спецслужбы особо не утруждались.

Разумеется, концепция этого Закона была задумана ещё в 2009 году, в виде проекта его начали рассматривать в начале 2013 года, а уже в конце 2013 года на Украине произошли известные всем события! Рыночные отношения хороши, если они справедливые, но если для одной стороны они заключаются в возможности ставить другую сторону в удобную для себя позу, а от этой другой стороны требуется сразу принимать эту позу, то тогда это не совсем рыночная экономика, если не сказать, что это совсем не рыночная экономика. К сведению нашим доморощенным политикам с «небесного цвета глазами», уверенным в том, что в нашей стране, оказывается, именно рыночная экономика, которую ещё, как им кажется, надо развивать!? Остаётся сказать: «Господи, прости их, они не ведают сами, что несут!». Этим Законом заложен фундамент будущего здания российской экономики, но одним фундаментом сыт не будешь, на нём должно быть выстроено здание. Правовое регулирование стратегического планирования, разумеется, основывается на Конституции РФ и осуществляется в соответствии с федеральными конституционными законами, а они не могут выйти из контекста приоритета международного права над национальным, что связывает любые инициативы по рукам и ногам. Что делать с этим положением, а с этим объективно надо что-то делать?! Вы бы изменили Конституцию в данном случае?! Это аргумент для противников внесения изменений в Конституцию РФ! Начиная с 2014 года, разрабатывается конкретизирующая нормативно-правовая база по отраслям. Для того, чтобы делать дело, надо понимать, с кем тебе придётся иметь дело, делая дело.

Этим Законом органы государственной власти уполномочили определиться с общими принципами организации и функционирования системы стратегического планирования; определить порядок осуществления стратегического планирования, наметить приоритеты социально-экономической политики и цели социально-экономического развития для обеспечения Национальной Безопасности РФ. В стратегии Национальной Безопасности ЦБ РФ обозначается как участник стратегического планирования и на него уже возлагается ответственность за развитие национальной экономики. Логично, что одним из первых законов после внесения изменений в Конституцию РФ, должен появиться до конца этого года новый Закон о Центральном Банке РФ! Это называется «тихая Революция», не как у нас или у украинцев, а без шума и пыли. Если вы были внимательны, впервые за все эти годы, Государственная Дума РФ предъявила претензии ЦБ РФ о совершенно недопустимо низком уровне рублёвой монетизации экономики***, это прозвучало на официальном уровне впервые. Речь идёт о полноценном использовании российского рубля в качестве инвестиционного ресурса национальной экономики, до сих пор он эту функцию в полном объёме не выполнял. Разве раньше этого не понимали?! Понимали, но ничего поделать не могли, руки были скручены требованиями МВФ! Не удивлюсь, если РФ по примеру Виктора Орбана, выпроводившего МВФ из Венгрии, последует этому примеру. Всё к этому близится! Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, особенно такого рода.

Этот Закон фундаментален тем, что он утвердил Архитектуру стратегических планов РФ, что по сути, можно назвать «реинкарнацией Госплана СССР»! В этом году была принята Энергетическая Стратегия РФ на период до 2035 года. Энергетика – фундаментальная база для всей остальной экономики, я имею в виду все виды энергоресурсов: нефть, газ, уголь, атомную и гидроэнергетику. 7 мая 2018 года Президент РФ В. В. Путин подписал Указ «О национальных проектах и стратегических целях»! У меня не хватит места в рамках настоящей статьи рассказать обо всех запланированных национальных проектах, поэтому скажу коротко: «громадьё этих планов потрясает воображение!». В жизни надо уметь побеждать обстоятельства, какими бы тяжёлыми они ни казались. Есть такое понятие «мобилизационная экономика»; которая возможна только в условиях такого вот комплексного стратегического планирования, при которой темпы роста будут такими, какие демонстрировала Советская экономика в послевоенный период. На секундочку, таких темпов роста экономики не знала ни одна национальная экономика в мире! Это факт исторический. Я очень сожалею, что современную молодёжь никто не учит мыслить в таких категориях!? Я знаю, что не боги горшки обжигают, но чтобы эти горшки обжигать, они должны наличествовать. Мы должны возродить советскую экономическую школу, и вообще советскую систему образования. Лично я продукт советского образования, при этом видел выпускников престижных западных университетов, они меня не удивили…

С уважением,

Мурат Мусабаев

4 августа 2020 года.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

09-08-2023
Проявление «Инь» и «Ян» в жизнедеятельности человечества
1580

20-06-2023
Эпически символизированный заговор шести ханов против Манаса
1129

12-06-2023
Две главные беды, из которых человечество осознаёт только одну
1270

12-06-2023
Чтобы изменить жизнь в стране, надо увидеть самих себя
964

09-06-2023
Государство как система институтов общественного развития
1345

17-10-2022
Научитесь видеть оборотную сторону любого явления
4050

02-09-2022
Концепция укрепления доверия между властью и обществом
4389

19-08-2022
Big Data – это глобальное искусственное информационное поле
2570

17-05-2022
Урок девяносто первый (О, вы! Два тяжких (обременённых) мира: джиннов и людей…)
3333

17-05-2022
Политэкономия – важная часть понимания развития общественных процессов
2599

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×