Добавить свою статью
4 Августа 2020
Как дети богатых «вдруг» очень поумнели: про «Гарварды» и «Оксфорды»
Автор: Аяз Баетов

Очень радует, что в СМИ участились сообщения о том, как много молодых кыргызстанцев обучается или обучалось в зарубежных известных Университетах.

Тем не менее, многие задаются вопросом - это реальные достижения молодых ребят или же это просто попытки со стороны богатых людей «купить» историю успеха для своих любимых «умных» детей?

Наверное, такие вопросы возникают, когда общество видит откровенно слабых специалистов или никудышных госслужащих, которые каким-то образом оказались студентами или выпускниками зарубежных ВУЗов, и все интуитивно чувствуют какой-то подвох и искусственную манипуляцию (особенно если речь идет о детях подозрительно богатых чиновников).

Реально ли поступление в известный ВУЗ - это показатель личной успешности, и каково влияние родительских денег для карьеры таких молодых людей?

Не используются ли бренды известных Университетов как своего рода пиар-легализация и искусственное брендирование личной успешности?

ВАЖНО, при этом «отделять зерна от плевел», различая людей с реальной заслуженной историей успеха и тех людей, которые маскируются под «успешность», фактически находясь в зарубежном Университете просто за деньги родителей (или за счет коррупционного влияния, если отбор идет через госорганы).

Надо ясно понимать, что часть кыргызстанцев действительно достигла всего своим трудом, многолетними усилиями и реальными показателями эффективной учебы/работы/исследований, и могут добросовестно считать опыт зарубежного обучения как свое достижение, а потому грести под одну гребенку всех нельзя.

ПЕРВОЕ, кто готовил документы для поступления – сам абитуриент или нанятое Агентство?

Многие ошибочно думают (согласно советской логике), что сам факт поступления в известный Университет – это уже успех, ведь нужно проходить какие-то вступительные тесты и экзамены.

Нет, это не всегда так, поступление в зарубежные ВУЗы устроено по-другому (не всегда есть единые экзамены), и процесс поступления в Университет состоит чаще из 2х этапов, а именно:

• подача документов - этот сложный процесс фактически и является вступительным экзаменом (подготовка документов, написание эссе или описание проблематики, сбор рекомендаций, иногда требуется получение сертификатов на знание языка и специальных знаний);

• зачисление и вопросы оплаты за обучение (критерии зачисления, вопросы скидки и финансовой поддержки, оплата за перелеты, жилье и проживание, и т.д.).

Таким образом, богатые люди просто нанимают для сопровождения специальные агентства, которые вместо абитуриента готовят все необходимые документы и даже обеспечивают сертификаты специальных знаний (в Кыргызстане можно сделать или достать практически любой документ).

Опять же, есть исключения, когда молодые люди имеют объективные показатели успешности (отличная учеба и результаты экзаменов), проходят в ВУЗы через прямое поступление в рамках программ Посольств или через глобальные стипендиальные инициативы и т.д.).

ВТОРОЕ – не нужно много труда/ума для поступления «на контракт»!

Здесь и происходит основная манипуляция - поступление через услуги Агентства может помочь получить какую-то скидку от Университета, но нет гарантии получения стипендии.

Университеты чаще всего дают стандартную частичную скидку, особенно для граждан развивающихся стран, но человеку все равно приходится оплачивать десятки (а иногда и сотни) тысяч долларов США за часть контракта за обучение, за перелеты, жилье, еду и т.д.

Тем не менее, для оправдания обоснованности успеха молодые люди все равно заявляют о том, что у них «грантовое место» и они получили «стипендию» как псевдо-выдающиеся студенты/исследователи, хотя фактически их обучение является признаком «незаконного обогащения» их родителей.

Расчет на то, что никто не проверит это (никому это и не нужно), а для целей личного пиара можно спокойно представить стандартную 25%-скидку (которую дают всем из стран 3-го мира) как якобы полную стипендию (full scholarship/fellowship), но умолчать о десятках и сотнях тысячах долларов, которые уходят дополнительно.

ТРЕТЬЕ, речь действительно идет о самом «Стэнфорде», «Гарварде», «Оксфорде» или о каком-то непонятном центре при/около этих университетов.

Были случаи, когда знакомый юрист провел время в каком-то техническом переводческом центре при известном Университете, но не имел никакого официального статуса (тем более в рамках Юридической школы), но зато потом позиционирует себя чуть ли не как самый лучший студент-юрист это известного ВУЗа, т.е. просто умышленно и корыстно эксплуатирует известный бренд!

Это особенно актуально для коротких ознакомительных визитов, когда человека (часто в рамках ознакомительной командировки с госслужбы) водят переводчики как ребенка за руки по библиотекам, но реальной учебой или исследованием он просто не занимался.

Таким образом, некоторыми из простых, но реальных показателей того, что человек поступил в известный зарубежный ВУЗ через свой труд, а не через коррупционные деньги или влияние является следующее:

- поступление через институциональные и глобальные стипендиальные программы (самая жесткая конкуренция и сильный контроль);

- поступление через программы Посольства (есть контроль со стороны сотрудников Посольства);

- наличие полной стипендии для оплаты за учебу, за перелеты, проживание и жилье (оценка достижений и показателей учебы/работы);

- официальный статус студента/исследователя, наличие программы и результатов обучения (диплом, сертификат, письма-подтверждения от профессоров, проекты статей, тезисы диссертации и т.д.).

Во всех остальных случаях можно усмотреть признаки незаконного обогащения, особенно когда поступление детей чиновников идет напрямую в Университет ((через платные администрирующие системы или через найм сопровождающих Агентств/экспертов), когда нет «сертификатов успешности» (к примеру, успешная сдача тестов TOEFL-ibt, IELTS, супер-результаты ОРТ, профессиональные успехи и т.д.), когда значительная часть оплачивается самим студентом, когда нет официальной программы обучения/пребывания и официального статуса – все эти показатели чаще всего могут свидетельствовать о том, что предпринимается попытка пиар-легализации коррупционных средств (или влияния) семьи\клана или искусственное брендирование личной успешности.

Таким образом, поступление и обучение в зарубежном Университете не всегда является показателем реальной эффективности и успешности, но может представлять попытку просто «купить» себе историю успеха!

Аяз Баетов,

Д.ю.н., MPP, Вице-президент МУК,

Руководитель региональных программ ABA ROLI (в Центральной Азии)

Эксперт международных организаций (правовая и policy аналитика)

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-01-2021
Нельзя убирать из Конституции принцип «верховенства права»
3414

18-08-2020
Контрабанда – это особый феномен, который создает ряд деструктивных тенденций для страны
7857

14-08-2020
Феномен «кандидатов-однодневок» как ширма для партий с негативной репутацией
7105

12-08-2020
Аудит неэффективности чиновников: бездействие - это тоже вредительство
8140

10-08-2020
О призывах к гражданскому «бойкоту выборов»: манипуляция и скрытые мотивы
6339

27-07-2020
«Технические» премьер-министры – это снижение потенциала реформ и упущенные возможности
5562

20-07-2020
Студенты-медики и волонтеры должны получить официальный статус для оформления компенсаций
5996

13-07-2020
«Имитация» вместо результата – особая формула кыргызстанской бюрократии
3720

29-06-2020
Разнообразие и засилье «патриотов» в Кыргызстане – кто они?
6743

02-06-2020
Проблематика «местечковых» лидеров и «районных» партий в Кыргызстане
8217

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×