Добавить свою статью
5 Августа 2020
Похороны во время эпидемий

Алтындар! Для общей пользы хочу написать свои советы по поводу похорон. Почему я? Потому что сегодня мы испытываем впервые многие вещи: короновирус, обнаружение, лечение, профилактика... И похороны. И нет специалистов по поводу того, как вести себя. Не желаю никому! Принять или нет, личный выбор каждого. Могу сказать для мусульман, если сочтёте нужным...

На жаназа родных, друзей и родственников после даарат встаньте каждый у себя дома, повернувшись в сторону Кааба, то есть куда заходит солнце. Запись жаназа, времени, распространив по WhatsApp родственникам, соседям и друзьям, поставьте каждый у себя дома на громкость. Соболезнования по телефону. Напишите на дверях: "У нас карантин!" Каждый у себя накройте стол, если без этого не можете. Не надо гостей с интервалом в 1 метр!

Не посещать друг друга, не целовать, не обнимать. Кому надо - дозвонятся.

Не готовить на весь айыл! Оставить на время мысли: "Эл эмне дейт", "Уят", " Жылкы союш керек". Будем надеяться на лучшие времена. Лучше помолиться за покинувшего этот мир близкого, попросить здоровья для себя и всех. Постараться завершить неоконченные дела усопшего. Говорить только хорошее о нем.

Не раздавать одежду усопшего. Обработать антисептиком, можжевельником, арчой в доме усопшего и в доме каждого из нас.

Родным повышать иммунитет! Позаботьтесь о пожилых, детях, о себе... Вдыхать пять минут пары водки, побрызгав на маску. Почему не спирт? Носоглотку можно обжечь, пересушить - тоже плохо. Почему не пить водку? Резко снизит иммунитет! Ополаскивать содовым, солевым или ромашковый раствором горло почаще.

Скорблю и чувствую Вашу поддержку! Прошла через это, поэтому знаю, что нужно пройти все этапы горя и смириться. Нет другого пути. Принять моральную поддержку родных и друзей. Спасибо, у нас остаётся интернет и телефон... Порой, по телефону можно поговорить более душевно и дольше. Словом можно возродить и вылечить душевную боль.

Пусть Всевышний даст всем нам здоровья, долголетия и процветания! Пусть победят силы добра!

Гульнар Эмиль

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-08-2020
Казан
1147

06-08-2020
«Официантка». Рассказ
395

05-08-2020
Кетем!
344

01-08-2020
Философия "Бешбармака"
4477

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×