Пандемия Covid-19 вынудила систему образования перейти на онлайн-обучение, тем самым окончательно разрушив традиционные методы образования не только в нашей стране, но и во всем мире. В этой ситуации, исходя из сложившихся социальных, политических и экономических проблем нашего общества, соответствующие образовательные учреждения должны незамедлительно переосмыслить сложившуюся ситуацию и быстро разработать, а также внедрить совершенно новую стратегию в сфере образования, отвечающую требованиям быстро меняющегося глобального мира, чтобы молодежь могла получать современное и качественное образование, которое поможет им выжить и быть успешным в непростом и неопределенном мире.
Кризис продемонстрировал, что школьное и университетское образование сейчас как никогда важны. Что обнажил этот кризис, так это то, что наши дети входят в беспрецедентный мир неопределенности. Школы прошлого не подготовят их к будущему и сейчас трудно даже предсказать, как это будущее может выглядеть, в том числе какие карьерные возможности появятся. Профессии завтрашнего дня, возможно, даже не существуют сегодня.
Вспышка коронавирусной инфекции затронула жизни миллиардов людей по всей планете. Закрытие учебных заведений вызвало последствия схожего характера во всех странах. В первую очередь, возник вопрос присмотра за детьми, чьи родители осуществляют рабочую деятельность.
Другая важная проблема - это обеспечение непрерывности образования. Закрытие образовательных учреждений в нашей стране привело к тому, что более млн учащихся, большую часть которых составляют ученики из общеобразовательных школ, оказались дома в условиях карантина. В связи с этим по всей республике были организованы различные виды дистанционного обучения.
Качественное обучение требует интерактивности - это прежде всего диалог между учеником и учителем, что в настоящее время возможно только через онлайн-уроки, что в свою очередь нуждается в повсеместном доступе к качественному интернету и соответствующих технических средствах обучения. Пока никто не может точно обрисовать эту картину в нашей стране.
Еще одной ключевой проблемой остается обучение самих преподавателей новым цифровым продуктам, новой инфраструктуре. В силу новшества образовательные платформы испытывают определенные сложности в их использовании.
Пандемия коронавируса усугубила уже существующие проблемы в образовании: до пандемии 258 миллионов детей школьного возраста в мире не посещали школу, многие школьники учились слишком мало и получали плохое образование. Это касается и нашей страны, где многие дети из семей с низким и средним уровнем дохода имеют наименьший доступ к школьному образованию, страдают большими пробелами в обучении. В этих условиях наше государство должно гарантированно обеспечить получение всеми детьми бесплатного, справедливого и качественного начального и среднего образования.
Ущерб станет еще более серьезным, поскольку чрезвычайная ситуация в области здравоохранения перерастет в глубокую глобальную рецессию и окажет долгосрочное влияние на человеческий капитал и благосостояние людей. Если наше государство быстро перейдет к поддержке непрерывного обучения, то сможет значительно смягчить этот ущерб и даже создать принципиально новую систему образования.
Кризис влияет и на самих учащихся: они хуже питаются, не соблюдают здоровый образ жизни и оптимальный режим, ухудшается их психологическое состояние и растёт уязвимость. В долгосрочной перспективе все это приведёт к ослаблению «человеческого капитала», дальнейшему росту бедности населения, вследствие сокращения квалифицированных специалистов и нарастания социально-психологической напряжённости.
В этой связи необходимо обеспечить устойчивое восстановление сферы образования, в том числе учитывая возросший потенциал дистанционного обучения и его улучшенные методики. Но, пандемия вызвала в обществе столь глубокие социальные и экономические последствия, что быстро решить эту задачу не удастся даже богатым и продвинутым странам.
В данной ситуации считаю важным выделить некоторые проблемные аспекты, связанные со сферой образования в нашей стране:
1. Дети и молодежь лишаются возможностей для постоянного роста и развития, это главным образом сказывается на учащихся из малообеспеченных семей, которые не имеют возможностей для получения образования вне школы.
2. Многие дети перестали регулярно и своевременно питаться, особенно те, кто живет в неблагополучных семьях.
3. Возникли проблемы в присмотре за детьми. Работающие родители вынуждены оставлять детей одних, что может быть опасным для их жизни и здоровья или работающие родители вынуждены бросить свою работу, чтобы заботиться о детях, что во многих случаях негативно влияет на материальное благополучие этих семей.
4. Как известно, женщины составляют большую часть работников здравоохранения и образования, и часто не могут посещать работу из-за необходимости ухода за ребенком. Это означает, что многие ценные работники, особенно столь нужные медики не находятся в учреждениях, где они наиболее необходимы во время данного кризиса.
6. Социальная изоляция: школы - это центры социальной активности и взаимодействия людей. Многие дети и молодежь лишаются социальных контактов, которые необходимы для их обучения и развития.
Кроме того, на данный момент национальная система образования не обладает необходимым техническим обеспечением, чтобы качественно осуществлять дистанционное обучение, которое, к тому же, потребовало огромных финансовых затрат.
Но гораздо более сложной задачей оказалась поддержка самих учителей в предоставлении им высококачественных и актуальных цифровых учебных материалов, развитие у них цифровых навыков для эффективного использования обучающих технологий, внедрение вспомогательных систем управления данными и информацией.
Также дистанционное обучение вызывает обеспокоенность в связи с нарастанием социального расслоения нашего общества. На практике онлайн-обучение приносит непропорциональную пользу учащимся с изначально более выгодным положением, например, дети из обеспеченных семей и проживающие в городе потенциально имеют более лучшую успеваемость, нежели дети из бедных семей и сельской местности.
Кроме того, перед учебными заведениями встал вопрос выбора, каким предметам обучать онлайн, а какие оставить ученикам для самостоятельного освоения. Оказалось, что некоторые предметы, школьные мероприятия невозможно перенести в онлайн среду.
И потом нужно понимать, что не все преподаватели способны осуществить быстрый и эффективный переход к онлайн-модели обучения, поскольку процессы преподавания удаленно и в классах значительно отличаются друг от друга. В этой связи преподавателям нужна поддержка и дополнительное обучение.
Также следует иметь в виду, что в условиях дистанционного обучения родители играют ключевую роль в поддержке своих детей. Даже при самых благоприятных обстоятельствах большинство родителей плохо подготовлены к этому. Особенно в тех случаях, когда они сами не обладают достаточными техническими навыками. У родителей может быть несколько детей, посещающих учебные заведения, поэтому они сталкиваются с ужасной проблемой распределения электронных устройств между ними. При этом я даже не буду касаться имеющихся проблем обучения детей с ограниченными возможностями в нынешних условиях. Здесь свое веское слово должны сказать соответствующие специалисты.
В свете вышеизложенных мною размышлений, на мой взгляд, при внедрении цифрового обучения наше министерство образования и науки должно:
1. Установить баланс между цифровым обучением и деятельностью «вне экрана». Перенос офлайн-расписания в цифровую среду может негативно отразиться на здоровье учащихся. Уроки следует сократить и объединить с нецифровыми методами обучения.
2. Вести контроль за эмоциональным состоянием учащихся, ибо бесконтактная форма обучения может вызвать тревожность и психологические комплексы у учащихся.
3. Бесплатно обеспечить школьников и студентов, обучающихся на бюджетной основе, необходимыми компьютерами, поскольку в настоящее время учащиеся, как правило, используют смартфоны, что может серьезно подорвать их здоровье.
Кроме того, считаю очень важно сократить нагрузки по уходу за детьми на граждан, занятых в критически важных в период борьбы с эпидемией отраслях (медиков, фармацевтов, полицейских, пожарных, работников транспортной сферы и т.д.), необходимо открыть специальные школы и детские сады для детей этих категорий граждан. При этом очень важно, принять меры для недопущения роста числа беспризорных детей.
Я верю, что мы выйдем из этой ситуации победителями, потому что интернет стал для всех нас неотъемлемой частью нашей жизни, а онлайн-образование вскоре станет для всех нас обычным делом. И все же мы должны как можно быстрее понять, что никакого экономического развития и никакого благополучного будущего не может быть без хорошо подготовленных профессионалов, которые должны обеспечивать это экономическое развитие. Значит, мы должны как можно быстрее создать новую и эффективную систему образования.