Добавить свою статью
13 Августа 2020
Красная и черная книги профессий

Вымирающие и вымершие профессии это предмет, о котором на удивление никто даже не вспоминает! Хотя это основной внешний показатель надёжности Экономики страны и благосостояния её граждан. Когда граждане общественно полезно заняты, и это является предметом заботы их государства, тогда можно смело на торжествах выпивать за светлое будущее своих детей! А если выпивать за их светлое будущее, не имея к этому оснований, то только печень сажать, чтобы потом не иметь возможность её вылечить и стать обузой для своих детей, которые будут страдать от того, что не имеют возможности вам помочь.

Мне кажется, что в обществе должно поддерживаться некое всеобщее представление о базовых принципах и условиях своего благополучия!? Пусть этому народ учит общая для всех учебная дисциплина «Обществоведение» в рамках всеобщего образования. Ведь если народ не ориентируется в самых простых вещах, то он тёмный!? Может быть, такой народ это хорошо для управляющего им ничтожного меньшинства, но это только до поры до времени, такое «хорошо» оборачивается когда-то в противоположное качество. Это к вопросу: надо ли народ просвещать и образовывать должным образом, поддерживая в нём хотя бы минимальный уровень сознательности!?

В марафонском забеге сначала все бегут кучно, затем бегущая процессия растягивается на километры друг от друга, и ещё не факт, что до финиша добегут все бегуны, под ободряющее: «главное не победа, главное участие!». Беги, малыш, беги, пока бежится за дядями и тётями, все бегут, и ты беги.

И вот этому малышу уже полтинник, а он понятия не имеет, куда все бегут, и он в том числе!? Если у 90% общества нет эффективных действенных механизмов влияния как-то сдерживать алчные аппетиты и эгоизм 10% своих сограждан, то положение абсолютного большинства народа рано или поздно оказывается удручающим. Собственно, скажется это и на 9% относительно успешных в благополучные времена соотечественниках, а вся вина за результат возложится на 1% «товарищей», которые ворочали крупным бизнесом, управляли страной на всех уровнях её власти и роскошествовали на иных хлебных местах в совокупном общественном экономическом организме.

Родившиеся в 1970 годах теперь уже взрослые люди вошли в новоявленное общественно-политическое и общественно-экономическое состояние совсем ещё детьми. Они вошли в эту данность под обещания старшего поколения построить неслыханное для кыргызстанцев государство и общество нового типа, светский порядок, в котором будет радовать глаз Бога, взирающего на народ сверху и довольного от происходящих в стране изменений. Ведь в Советское время лучше всех жили торгаши, и в систему советской торговли устроиться было нелегко. Новая власть умудрилась сделать невероятное, она всех устроила в Торговлю разом и никакого блата! Правда, пришлось пожертвовать всеми другими профессиями, а что об этом жалеть, ведь представители этих профессий жили хуже торгашей!? Раньше пойди, устройся продавать пиво из бочки или даже мороженное расфасовывать в стаканчики, а здесь иди не хочу.

Раньше завсклад на торговой базе был большим человеком, завмаг был героем нашего времени, потому что они распределяли вожделенный дефицит, теперь последняя бабка в деревне в джинсовой юбке ходит и в туфлях от китайского «Гуччи». Мечта сбылась, никто не ожидал, что так быстро счастье может свалиться на голову!? Нас унижали профессиями токарей, фрезеровщиков, операторов машин с ЧПУ, прядильщиц, валяльщиц, чесальщиц и прочих вальцовщиков, слесарей и воздуходувов на стекольном заводе.

Это какой такой «Сатана» явился в Кыргызстан к «царскому престолу» и искусил «запретным плодом» наших достославных правителей разрушить систему профессионально-технического образования и промышленность, в которую трудоустраивались её выпускники?! Нет, это сделали без войны, вернее в результате информационной войны, оружием которой была пропаганда, а на религиозном языке искушением и соблазном для дураков!

Разрушили национальную экономику собственными руками и умами наших политических деятелей. Господа в правительстве, ради любопытства покажите по телевидению, многочисленные профессии и специальности, которым обучали граждан бывшей КССР и промышленные предприятия, куда народ трудоустраивался!? Народ должен вспомнить и увидеть, что он потерял в результате наших реформаций! Всё познаётся в сравнении, и сравнительный анализ должен сопоставлять современный Кыргызстан с самим собой в прошлом, а потом уже можно поискать отрасли экономики которые где-то сохраняются, а у нас исчезли.

Внешний долг Кыргызстана больше трёх миллиардов долларов США, в виде процентов народ Кыргызстана выплатил коммерческим банкам больше пяти миллиардов долларов США, которые появляются из единственно возможного экономического источника для всех государств: Общественного Потребления! Кушали, обувались и одевались все, а на пользу это пошло единицам, так мы любим свою Родину и народ, господа хорошие!? Мы должны ответить сами себе на вопрос: «почему на внешние заимствования можно было осуществлять бесконечные реформации системы государственного управления, но нельзя было восстанавливать национальную экономику?!». Проедать можно, создавать нельзя, стимулировать коррупцию, как закономерный результат можно, а исправлять положение народа, нет! Кто так решил за нас с вами!? Это должно быть не моим пониманием, а «отцов Нации», в круг понятий которых входило, что угодно, кроме главного! Ведь все эти годы за власть боролись они и приходили-таки в эту самую власть, реализуя идиотский принцип: «главное прийти во власть!». Это всё равно, что думать, что главное сесть с женщиной на диван и начать разглядывать с ней фотоальбом. Ребята, этот «фотоальбом» можно разглядывать тридцать лет, где дальнейшие активные действия?! Посмотрите на те страны, положение которых далеко не были лучшими на старте, по сравнению с нами, на период выхода из состава СССР. Взять хотя бы Северную Корею, Вьетнам и Иран. Две из них постоянно связаны по рукам и ногам санкциями, тем не менее, народ там занят.

Вместо того, чтобы десятилетия шататься по конференциям на тему демократии и прав человека, отправились бы посмотреть на опыт выживания в тяжёлых условиях, в которых приходится выпускать от зубной щётки до атомной бомбы, и всего того, что помещается между ними. Вьетнам вполне себе ныне благополучная социалистическая страна, которой сегодня руководят люди не с тремя головами, кстати, в большинстве своём получившие образование в СССР. Они сумели обозначить свою диспозицию в отношениях с теми, кто им советовал повторить героический опыт Кыргызстана, но у них хватило ума не делать этого, становится «евнухами царя Вавилонского». Да даже Узбекистан и Белоруссия и те настояли на праве проведения собственной национальной экономической политики; кто мешает нам хотя бы постфактум исправить ошибки своего прошлого!? Для этого, прежде всего, надо договориться с народом, и добиться его понимания, потому что легко быть не может, а скоро только кошки родятся. Кореец в Северной Корее хотя бы умывается утром корейским мылом и вытирает лицо корейским полотенцем, а затем есть из корейской же посуды, страшно сказать, едет на работу в корейском метро. Есть две категории женщин на этой земле, одни из них рассчитывают на себя и стараются быть независимыми от обстоятельств жизни, а обстоятельства могут сложиться по-всякому. Другая категория женщин тупо хочет удачно выскочить замуж, правда у них не всегда это получается, как правило, им попадаются «козлы», или их потом мужья бросают, уходя к новым пассиям.

Вот вы скажете, мол, опять он со своими образными сравнениями, опять он про баб!? Да, ни про баб я, а про политику и экономику, про государство и власть, про страдания и слёзы ваши на протяжении долгих лет! Стоило упомянуть имя «Ленина» и «Сталина», тут же выносят приговор: «всё понятно, этот за Ленина и за Сталина». Да ни за кого я, как пел Николай Расторгуев: «я за всех российских баб», а я за кыргызстанских женщин, которым мужики не могут обеспечить просто достойную жизнь не обязательно с яхтами и виллами на лазурном побережье.

Итак, представьте себе, что если бы выделили 100 ПТУ, сегодня лицеям, по полтора миллиона долларов США, на это ушло бы 150 млн долларов США. Мне помнится, нам недавно выделили такую сумму, и от неё след простыл за несколько недель!? Вы спросите, а зачем их выделять на восстановление ПТУ?! Запомните, мудрый политик сказал: «кадры решают всё!», а если они квалифицированные, так вдвойне. За этим поднимается следующий важный вопрос национальной экономической политики, принципиальный, куда их трудоустраивать?! Пока придётся готовить их для работы в территориальном пространстве ЕвразЭС, это первый этап стратегии, но вместе с этим, не медля и не растягивая на годы, восстанавливать свою промышленность. Я руководил крупным промышленным объектом, поэтому имею маломальское представление, о чём я говорю, а таких людей в стране достаточно, только их представления об экономике вот уже тридцать лет никому не нужны. Вместо них в чести представления «купи – продай».

Вы говорите, у нас нет идеологии?! Она у нас есть, идеология «купи – продай», которая впиталась в наше Общественное Сознание, как лобковая вошь в социальный лобок, она уже с ума сводит население от родильного дома до кладбища. Чем больше в какой-то стране профессий, тем лучшую экономику она будет иметь! Это азбука политэкономии и общественной жизнедеятельности как таковой. Бизнес не обязан планировать в масштабе национального государства, для этого существует Правительство, а если оно не делает этого, то это «одноглазое правительство и одноногое государство». Есть такая известная всем народная поговорка: «если хочешь кому-то помочь, не давай ему рыбу, дай ему удочку», что вы не видите, что нас «рыбой кормят»?! Мы уже этой рыбы должны нашим кормильцам по самое не могу, а чем мы будем долги возвращать, если нам не дают эту рыбу ловить!? С нас её когда-то запланировали забрать Землёй, вот и весь сказ, когда поставили бы в тупик общенационального банкротства!

Вы ещё не поняли, что для Запада друзей не существует, есть только глобальные Интересы глобального Бизнеса. Вы хотите сказать, что с нас, как с США никто не собирается требовать выплаты внешнего долга?! Людям, которые привыкли жить постоянно в долг, кажется, что так можно жить неопределённо долго, но им это только кажется! Если бы можно было отдавать в качестве расчёта членов своего правительства и парламента на съедение, мы бы их отдавали, а на их место новых выбирали. Но они ни им, ни нам не нужны, к всеобщему сожалению.

Если перефразировать крылатое выражение: «войны выигрывают не полководцы, а Учителя!», то мы свою экономическую войну проиграли, уничтожив учителей, учивших нас профессиям, организации и управлению народным хозяйством. Теперь нам нечем крыть против аргумента, мол, а что толку у вас создавать промышленность, у вас для этого не имеется достаточно квалифицированных кадров!? Это серьёзный аргумент, который рубит под корень любую экономическую систему, у нас от этого, остался только пенёк, на который можно ещё присесть, съесть пирожок, и продолжать свой бессмысленный путь дальше в том же духе. Труд облагораживает не только человека, но и народ в целом, в первую очередь, повышая его сознательность. На Западе сознательные рабочие умели ставить условия своим работодателям через мощную систему профсоюзов, поэтому там медленно, но верно промышленность перекочевала в страны Юго-Восточной Азии, но и там со временем квалифицированный труд повысит сознательность трудящихся, а куда дальше кочевать, на Луну?!

Индустриально развитый Вьетнам защищает национальная политическая система, социалистическая, по сути, и дети там носят пионерские галстуки, а юноши получают профессии в системе профтехобразования. Им преподают учителя, которых подготовила система образования СССР. Сегодня фанфары о «демократии» и о «правах и свободах человека», которые при социализме соблюдаются больше, чем при капитализме, уже не звучат даже там, где о них трубили день и ночь, всё тихо заглохло.

Когда нет какого-то завода, это полбеды, завод можно построить. Полная беда, когда нет людей, которые могли бы работать на этом заводе! Почему в правительстве забыли о разгосударствлённых и приватизированных производствах, которые по сей день так и не функционируют?! Потому что у них есть новоявленные собственники, которые по закону вправе хоть в Сауны их переделать, хоть в поля для гольфа, хоть в оптовые склады. Это как был, так и есть общенациональный стратегический экономический ресурс, который должен быть задействован в общественно-полезных целях. Если частная собственность, оказывается, создавалась ради самой частной собственности, то это извините, настоящая профанация. Это вовсе не популизм, как раз таки это по существу, если говорить о том, что право народа выше корыстных интересов и выгод доморощенных капиталистов!

Нет, у нас людям нет места в стране, они десятками тысяч иммигрируют, а кто-то лает о том, что право частной собственности священно?! Смотря какой, а не абсолютно любой, мы пока ещё люди, а не роботы, действующие согласно чьей-то программе! Разворот на 180 градусов в экономическом курсе, только так, потому что выбранный курс показал полную свою несостоятельность. Сейчас на этой «горе» бессмысленно «искать увянувшие розы и слушать мёртвых соловьёв». Если только Билл Гейтс или Илон Маск не решат спустить всё своё состояние на капиталистическое развитие Кыргызстана, и то, живая печень в уже мёртвом теле долго не протянет. Головной мозг, если погиб, погибнет весь организм.

Дело ведь не в том, нравится это свободному аналитику или главе государства, мало ли кому, что может нравится!? Это мы своим женщинам можем рассказывать кому из нас, что нравится, а обществу надо объяснять объективно сложившееся положение в стране! Если у меня голова кругом идёт временами, у него, наверное, она как пропеллер всегда кружится, я хоть на диване лежу, а он в кресле сидит. У меня всех забот две кошки, обе обленившиеся под моим обеспечением, а у него армия чиновников со всеми их кошками и собаками в придачу. Мне можно завидовать, я добился в жизни главного, возможности спокойно лежать на диване с кошками, а чиновникам такого уровня даже после их ухода не дают полежать на диване.

Что общего между большим начальником и любовником?! Не засидеться и вовремя уйти! И ещё любовнику можно увести жену от мужа, и самому жениться на ней, а главе государства тоже круто изменить жизнь своего народа, чтобы у народа аж дух захватило. Но не каждый любовник решается на такие перемены! Главы государств ещё более осмотрительны в вопросах реформ, потому что, как говорится: «не дай Бог вам жить во время перемен!». А что может сделать отдельный депутат или даже политическая партия в плане перемен?! Ведь они идут в парламент, исполненные духом реформ, а по дороге сдуваются как воздушные шарики с характерным звуком. Кыргызы говорят в таком случае: «ышкырганда таш жарат, кайтарганы беш эчки!». По-русски это означает, не можешь сходить по-большому, не мучай свой пресс, сделай просто клизму.

Профессионально-техническое образование это стратегические планы государства и, по сути, заявка на промышленную экономику! У Советского Союза, хотите вы или нет, с профтехобразованием всё было в полном порядке. Если бы в политической партии было всего восемьсот членов, и её команда шла во власть с одной задачей, лоббировать проект каждого своего члена построить крупный промышленный объект, то даже я против своих правил, встал бы с дивана и пошёл отдать за эту партию свой голос. Это дало бы стране миллион квалифицированных рабочих мест!

В.В.Путин объявляет амбициозную цель на будущее — создать 25 млн высококвалифицированных рабочих мест. Я писал статью на тему, как один такой инвестиционный проект не состоялся, но за этой инициативой стоял только один человек, парламентской партии пробить путь к его реализации было бы легче, с учётом возможностей депутатов и в интересах государства и общества. Если бы о таких стратегических целях и планах объявил наш глава государства, его стоило бы оставить на весь срок реализации этих планов.

После каждого главы государства, я думал над тем, понял ли он глубинные причины проблем нашей страны?! Ведь каждый из них чисто по-человечески хотел бы оставить добрый след в памяти народа, но ни у кого из них этого не получилось. Поистине в этом мире можно купить многое, кроме Понимания, даже таким личностям, как глава государства! Конечно же, дело далеко не только в одной экономике, это только проблема болезни «левой руки» общества, есть ещё и правая…

С уважением, Мурат Мусабаев

11 августа 2020 года.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-08-2020
«Когда кыргызы вспомнят себя, всё изменится!»
255

25-08-2020
Духовная и светская власть
213

18-08-2020
К чему приводит прибавленная стоимость?!
285

11-08-2020
Общественно-экономические формации
1004

07-08-2020
Лучшая модель самоорганизации общества
916

04-08-2020
Государственное комплексное стратегическое планирование
1239

28-07-2020
Почему говорили, что анархия – мать порядка?!
568

27-07-2020
Изобилие банков ещё не означает благополучия страны
480

22-07-2020
Власть должна обеспечить занятость населения
1825

19-07-2020
Как бюрократы заволокитили приход в Кыргызстан фармацевтических производителей. Личный опыт
3394

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×