Добавить свою статью
17 Августа 2020
«За» и «Против» к решению о закупках противогриппозной вакцины в Кыргызстане

Изученные в мире вакцины против гриппа не снижают смертности, не влияют на число госпитализаций, осложнений, таких как пневмония, количество потерянных рабочих дней из-за болезни и др. конечные исходы. Научные доказательства об эффективности вакцин против гриппа и подтверждения, что эта эффективность низкая - собираются на протяжении последних 20 лет. Все существующие вакцины разные по эффективности и безопасности, содержат разное количество штаммов, что зависит от производителя и вложенных ресурсов.

На сегодняшний день существует ряд вакцин различных производителей «Гриппол» (Россия), «Инфлювак» (Голландия), «Ваксигрипп» (Франция), «Бегривак» (Германия), «Флюарикс» (Бельгия), «Интанза» (Франция) и мн.др.

Производство вакцин - сложный трудоемкий ресурсо-затратный процесс, требует технологий и контроля качества и безопасности, масштабирования производства, транспортировки, надлежащих условий хранения.

К сожалению, не все вакцины выдерживают стандарты и технологию производства и отслеживают конечные исходы. Разный состав и детали производства серьезно влияют на результат. Так, например, российский Гриппол содержит в своем составе дозировку активного вещества 5 мкг вместо 10-15 мкг в других стандартных вакцинах и меньше всего штаммов (2 вместо 3-4 в других вакцинах).

Кроме того, содержит вещество Поликоскидоний – недоказанный препарат. Однако, несмотря на все эти минусы и отрицательные моменты в Кыргызстане долгие годы тендер выигрывает только российский Гриппол. Так и в этот раз, 700.000 доз вакцин в КР планируется закупить с теми же характеристиками вакцины.

МЗ КР закупает вакцину против гриппа централизованно, несмотря на то, что рекомендации о ее применении отсутствуют в клинических протоколах и руководствах, нет в Перечне жизненно-важных средств, Национальном календаре прививок, в Программе госгарантий, то есть вне законных оснований для бюджетных закупок и проведения тендеров.

Закупки проходят через ДГСЭНиПЗ при МЗКР, хотя есть отдельный Республиканский Центр иммунопрофилактики (РЦИ), где вся иммунопрофилактика в стране сконцентрирована и отражена в Национальном календаре прививок КР.

РЦИ централизовано учитывает все поставки и закупки обязательных вакцин, прослеживает весь путь прививки от поступления, хранения, транспортировки, обучения медработников до применения в организациях здравоохранения, учета побочных эффектов.

В ДГСЭНиПЗ нет достаточного потенциала на обеспечение всех вышеперечисленных целей иммунопрофилактики, поэтому этот процесс дублируется, не такой прозрачный и оснащенный как в РЦИ, сопровождается увеличением внешних и внутренних коррупционных рисков бесконтрольного проведения вакцинальных кампаний против гриппа. Важно, что грипп даже близко не является проблемой для общественного здоровья Кыргызской Республики, в сравнении, например, с вирусными гепатитами, корью, паразитозами и т.д..

В Кыргызстане в доковидный период была сравнительно благополучная ситуация по гриппу и ГПЗ, то есть случаи осложнений, госпитализаций и смертности от гриппа и ГПЗ за долгие годы фиксировались крайне редко. Другими словами, последние десятилетия в стране нет мало-мальски тревожных цифр по осложнениям (пневмония), госпитализации и смертности от гриппа и 200 видов гриппоподобных заболеваний (ГПЗ). Дети и взрослые переносят сезонный грипп и ГПЗ без осложнений и госпитализации в 97-98% случаях.

Обращения в организации здравоохранения по поводу ОРВИ и температуры у детей сезонно встречаются в значительном количестве, но вакцины от ОРВИ не существует. С другой стороны, на протяжении многих лет успешно работают вакцинация от паротита, краснухи, кори, пневмококка и т.д.

К кому и чему приводит вакцина против гриппа?

Все вакцины по-разному соответствуют нуждам отдельных стран. Несмотря на доказанную низкую эффективность противогриппозной вакцины, а именно то, что вакцина не снижает смертность, не влияет на уровень госпитализации или осложнений, снижает заболеваемость всего лишь на 1,5%, а длительность заболевания на 1 день в сравнении с невакцинированными — политики развитых стран идут на закупки вакцин в целях возможного предотвращения даже тех редких осложнений, которые бывают у детей и пожилых в виде пневмоний, отитов и летальных исходов.

Доказано, что вакцинация от гриппа не дает абсолютных гарантий, что удастся избежать заражения, а прививки от гриппа «действуют» только 1 год. Да, это действительно так. Даже при соблюдении всех правил вакцинации (ответственности медперсонала и качества самого биоматериала) – не факт, что грипп минует вакцинированного.

Прививка против гриппа не сработает и в том случае, если человек уже заразился вирусом гриппа. Иммунитет к вирусу вырабатывается не сразу, а только через 10-14 дней после прививки. Кроме того, по некоторым данным, во время эпидемии вирус вокруг буквально витает, и концентрация возбудителя гриппа в воздухе может суммироваться с возбудителем в вакцине, если ее недавно сделали. В результате человек заболеет в более сильной степени тяжести.

Вакцинация против гриппа подходит не всем. Если есть аллергия на куриный белок, аллергические реакции на ранее вводимые гриппозные вакцины, то прививка от гриппа противопоказана. Не следует делать прививку человеку, который уже простудился. И нет смысла уже проводить вакцинацию после выздоровления.

Действительно, есть уязвимые группы населения к заболеваниям верхних дыхательных путей. В основном все заболевшие ОРЗ, в т.ч. грипп переносят дома, за исключением случаев осложнений. Поэтому определены несколько уязвимых к осложнениям гриппа и ГПЗ групп. Когда начинают перечислять уязвимые группы к осложнениям, то абсолютное количество «подлежащих вакцинации лиц» может быть искусственно и многократно увеличено. Вакцинация от гриппа не предполагает обязательности, а должна быть предложена только самым уязвимым бесплатно на добровольной основе после должного информирования и согласия. Остальные должны приобретать сами на свои средства по своему выбору и желанию.

Расчет доз для бюджетных закупок исходит из результатов ежегодного анализа и прогнозов поведения инфекции в динамике, показателей заболеваемости, смертности, осложнений гриппа, госпитализации в этих уязвимых группах и всего населения. Неизвестно, из чего исходили расчеты в это раз. Однако, если группы «официально закрепят» якобы в связи с возможной эпидемией, то при усиленном продвижении медицинской средой есть риски гипермедикализации в отношении огромного количества «подневольных» зависимых от работодателей контингентов лиц, кто по роду профессии имеет много контактов с людьми: медработники, учителя, работники сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, милиции, военнослужащие. Кроме того, к этому количеству присоединятся многочисленные другие группы: дети, беременные женщины, люди с хроническими болезнями (дыхательной и сердечно сосудистой системы, имеющие онкологические заболевания, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, ВИЧ-инфицированные и др.), лица старше 60-65 лет, так как после этого рубежа природой запрограммировано уменьшение выработки антител и других различных факторов защиты против респираторных заболеваний.

То есть, при мизерном клиническом эффекте рынок сбыта вакцины, а с ним и коммерческий успех увеличивается как «снежный ком» - сам собой. Тем более, при поддержке «властей».

Цена вакцины от гриппа для страны сильно зависит от нерыночных факторов. Например, если ВОЗ предоставляла вакцину бесплатно, а теперь нужно закупать ее в огромном количестве, то оценка стоимости не может не меняться.

Политика и коммерциализация вакцины против гриппа

Вакцинация от гриппа чрезмерно политизирована в мире. Вакцина политизирована из-за того, что вакцинация — это обычно однократные вмешательства, не требующие постоянного присутствия медиков или даже вообще без таковых, и как бы «решающие проблему с инфекцией». Это очень подходит для всех стран, на которые ВОЗ заточена.

Поэтому нужно правильное понимание сути происходящего политического и коммерциализированного «узла» интересов и правильные посылы со стороны медицинской среды, чтобы противостоять чрезмерной политизации и коммерциализации в медицине.
Конкретно грипп — это единственный в истории человечества и ВОЗ проект длительного контроля над инфекцией с помощью вакцинации. И не просто вакцинации, а систематического обновления вакцин. ВОЗ сам указывает на штамм гриппа к новой вакцине ежегодно. Это потому, что вирус гриппа постоянно мутирует. ВОЗ заранее «прогнозирует» типичные свойства вирусов гриппа и «вносит» изменения в состав вакцин, поэтому прививки «полагается» делать каждый год и каждый раз — это новая вакцина.

Вакцина от гриппа – это «священная корова» для производителя. То есть, если государство примет вакцину от гриппа и будет закупать на бюджетные средства, то она станет постоянной причиной выделения и расходования средств на малоэффективное вмешательство.

Можно подсчитать, сколько за последние годы было потрачено на вакцину от гриппа из бюджета и сколько ВОЗ завозил гумпомощь от производителей, чтобы «приручить» страну к вакцине, «выработать иммунитет» к малоэффективной вакцине. И сравнить расходы из бюджета за все годы и планируемый «вклад» страны в рынок вакцины в этом году. Тогда станет видно, что в вопросе о вакцине от гриппа политики и интересов производителей больше, а клинического эффекта несоизмеримо мало.

Главное решение лежит только в плоскости комплексной оценки технологии – вакцинации от гриппа.

Поскольку медицинские эффекты малы, то должны рассматриваться экономическая затрато-эффективность, затрато-выгодность, затрато-полезность и другие выгоды в целом. Оценить размер экономических затрат на грипп со стороны здравоохранения и населения в Кыргызстане. Оценить, является ли вакцинация от гриппа экономически эффективнее по сравнению с лечением случаев, затрат на госпитализацию и т. д.

Сравнить с затратами, выделяемыми на борьбу с инфекциями с большим бременем смертности и затрат на лечение (гепатит В, С,Д, корь, зоонозы/паразитозы, ВИЧ/СПИД, туберкулез и другие).

Экономический элемент оценки технологий должен обязательно учитывать такие временные факторы, как, например, льготные цены. Выводы оценки явно заставят задуматься и в рамках ограниченных ресурсов позволят перенаправить средства на реализацию базовых потребностей населения и общественного здравоохранения.

Ссылки на источники:

- Вакцины для профилактики гриппа у здоровых взрослых
- Вакцины для профилактики гриппа у здоровых детей
- Вакцины для профилактики сезонного гриппа и его осложнений у людей в
возрасте 65 лет и старше

- Вакцины против гриппа для предотвращения сердечно-сосудистых
заболеваний

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

25-02-2016
«Пустышки» против обезболивающих: кто победит?
5290

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×