Добавить свою статью
6 Августа 2013
Лагеря для «равных», или мутные перспективы
Ну, здравствуй, Таможенный, или как там Евразийский! Союз нерушимый республик «свободных»!

Мы так стремимся назад, в недавнее прошлое. Нам всё кажется, что нас там ждут с распростертыми объятиями. Там, где был интернационал и прекрасное далеко.

Вот мы вернемся, Москва нас примет, и заживем припеваючи, как в СССР…!

Эта новая/старая иллюзия неважно как называется: Таможенный Союз, Евразийский или еще какой интеграционный…

Все бы легло в красивую картинку, если бы не проговоры, вернее не определенные тенденции. А еще точнее, политические решения для «равных» по легенде и для «чурок» в простонародье - уже в распространенном тэге на территории государства, куда мы так отчаянно стремимся, уже в этом августе 2013 года.

Итак, в Москве появился первый лагерь для нелегальных мигрантов. В принципе подобная практика присутствует во всех демократических странах. Однако в данном случае играет роль контекст: особый путь особенной, суверенной демократии.

Прописанный и обещанный контекст для бывших стран - объединения в прекрасном, но уже новом будущем. В единое пространство, как обещают, равных государств, граждан и прочих субъектов.

На что мы доверчиво киваем и жмём, верим и идем, несмотря на сигналы и оговорки по Фрейду.

Так одна из ключевых фигур российской политики, приближенная к Путину, кандидат в мэры Москвы С.Собянин еще в июне этого года в интервью «Известиям» заявил: «Если убрать преступления, совершаемые приезжими, то Москва будет самым законопослушным городом в мире».

Здесь стоит отметить характерную в последнее время подачу криминальной хроники Москвы и Московской области с обязательным процентным соотношением «приезжих преступников». Особая подача, заранее криминализирующая и обобщающая весь «нелегальный контингент». Хотя частенько в эти списки попадаются теперь уже нынешние граждане РФ и те, кто уже имеет все необходимые документы на жительство и работу, не говоря уже о коренных россиянах. Хотя история – это скорее наука относительности.

Сказано – сделано. Первой ласточкой стали масштабные кампании по «декриминализации рынков и районов компактного проживания мигрантов». Только за один вечерний рейд сотрудники ГУ МВД России при поддержке бойцов ОМОН и СОБР задержали более 1,5 тысячи мигрантов [i]. К данному действу присоединились и молодые московские «патриоты» со свойственным им максимализмом и агрессией [ii].

И уже на прошлой неделе в Москве открылся первый лагерь для нелегалов. «То ли депортационный, то ли концентрационный», – гадают сами россияне[iii].

А Федеральная миграционная служба России, войдя во вкус, уже предложила создать еще 83 в 81 субъекте РФ.[iv]

«У гражданки Киргизии здесь учится сын, ее вещи тоже остались в общежитии. Паспорт другой киргизки пропал во время задержания, вещи остались в общежитии. Обе работали швеями, денег за работу не получили», - пишет о ситуации в лагере для нелегалов С.Ганнушкина, член Совета при президенте РФ по правам человека и председатель общественной организации «Гражданское содействие»[v]. «Постыдная кампания ширится и грозит перекинуться на другие города и веси», - завершает описание ситуации правозащитница.

Пока наказывают отдельных «не граждан», а также группы людей, пойманных и выловленных в различных «рейдах». Но если вспомнить еще недавнюю историю, в «наказанных» уже побывали и целые государства из суверенных наших соседей.

Вспомнился асимметричный ответ Таджикистану пару лет назад.

Когда в ответ на приговор, вынесенный таджикским судом российскому летчику В. Садовничему, признанному виноватым в контрабанде, незаконном пересечении границы РТ и нарушении правил полетов, было применено «асимметричное решение» Д.Медведева не без манипуляции той же миграционной темой.

Реактивно отреагировав, глава Федеральной миграционной службы РФ озвучил данные, согласно которым, среди всех трудовых мигрантов граждане Таджикистана совершают большинство преступлений в России. А чуть позже начались массовые задержания трудовых мигрантов из Таджикистана. Одновременно ФМС РФ перестала выдавать им разрешения на работу[vi]. В условиях, когда значительная часть РТ постоянно выезжает на заработки в РФ, трудовая миграция становится не только социально-демографическим фактором, но и, как показывает пример, является в немалой степени и действенным политическим рычагом.

Стоит отметить, что и в самой России значительная часть людей, анализируя происходящее, отмечает тревогу и возможные изменения в стране.

Известный писатель и политический деятель Э.Лимонов видит угрозу и для свободы в стране – «Это концентрационные лагеря, самые что ни на есть они. И через некоторое время в них будут загонять оппозиционеров!».

Исследователь, историк, этнолог и антрополог С.Абашин отмечает, что «сам факт появления официальных (но без ясного статуса) лагерей должен обеспокоить всех, так как «дискурс» и «практики» переходят в новое качество».

Тревога не беспочвенна, рассматривать лагеря для нелегальных мигрантов в России лишь в контексте миграционной политики было бы узко и наивно.

Любые тенденции всегда предтеча...

Жаркынай Куват

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-08-2016
Кыз Сайкал - 2016
12441

19-04-2016
Быть беременной: слоны, космос и пельмени
6774

12-04-2016
7 причин, почему нужно развивать внутренний туризм в Кыргызстане
8261

09-03-2016
Ондуруш – как барометр
7894

11-02-2016
Параллели: 2010 – 2016 г.
10064

07-01-2016
2016-ый – без иллюзий
6511

22-12-2015
Вшивый патриотизм
6533

26-11-2015
Бремя власти, или время «талтайып»
8634

10-11-2015
Мир, который стал хрупким
6572

29-10-2015
Быль
5718

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×