А ведь все было расписано как по нотам – кто куда идет, кто где сидит, кого выбрасываем за борт. Какие там партии, какие идеи, интересы народа – все это побоку, когда речь идет о защите собственной, литературно выражаясь, пятой точки.
Так называемые члены, так называемых партий в один миг оказываются в рядах других партий, которые по их уразумению могут обеспечить им спокойное существование в Жогорку Кенеше в течение хотя бы пяти лет.
Госчиновники гурьбой бросились в депутаты, потому что интуитивно почувствовали, что в ближайшее время кресло в исполнительной власти будет подобно раскаленной сковороде, поскольку ситуация в экономике хуже некуда. Уж лучше ничего не делать в стенах парламента – зато ни за что не отвечаешь, принесут готовый законопроект, сможешь грамотно прочитать по заготовленной шпаргалке – уже молодец. И так пять лет, а там глядишь – еще раз можно избраться.
Всем кажется, что законодательная ветвь власти самая толстая и крепкая на древе власти, в то время как две другие потоньше и послабее – исполнительная и судебная власти постоянно подвергаются ударам со стороны общества и часто ломаются.
Тут даже сравнивать нечего: за тридцать лет всего шесть созывов Жогорку Кенеша и почти тридцать правительств промелькнуло перед обществом, а скольких судей и чиновников посадили невозможно точно сосчитать. А депутатов - хватит пальцев двух рук. Короче, только в стенах Жогорку Кенеша можно переждать предстоящие бурные пять лет. Поэтому кинулись в депутаты также и местные толстосумы, чтобы иметь хоть какую-то индульгенцию от наездов правоохранителей и криминала. И деньги готовы для приобретения вожделенных мандатов, и бойцы, готовые броситься на конкурентов из других партий.
В народе ходят упорные слухи, что три партии – это «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан» заполучат абсолютное большинство в парламенте на предстоящих 4 октября 2020 года выборах. Скорее всего, так и должно было случиться: это трио в течение всего созыва Жогорку Кенеша исполняло бы ораторию во славу Кыргызстана, правда, в своей интерпретации, весьма далекой от оригинала и интересов народа.И вдруг эти планы, можно сказать, в одночасье рухнули – ЦИК исключил из предвыборной гонки одного из членов трио – партию «Кыргызстан». Может это случайность, связанная с разгильдяйством исполнителей, но уму непостижимо, как такая упакованная по всем стандартам кыргызского партийного строительства партия могла допустить такую оплошность – опоздать на несколько минут с подачей документов в ЦИК!
Еще более удивляет принципиальность Центризбиркома – принес не тот человек, да еще с опозданием на несколько минут (!) и баста – выкидывает партию из участия в выборах. Это достойно, без всяких преувеличений, книги рекордов Гиннеса. Естественно, дуэтом завоевать конституционное большинство не удастся. Хорошо еще Административный суд отменил решение ЦИК, который собирается подать в Верховный суд на решение суда первой инстанции. Теперь остается вопрос – если Верховный суд отменит решение Административного суда и партии «Кыргызстан» не удастся все-таки восстановиться в своих правах на участие в выборах, то кого брать третьим в упряжку? Те то проверенные, свои в доску, а возьмешь впопыхах первого встречного, так потом в парламенте не оберешься хлопот с «черной лошадкой» - начнет брыкаться по поводу и без повода.Тем не менее, у некоторых партий весьма высоки шансы оказаться в составе трио, если «Кыргызстан» не восстановится в ее рядах. Это, прежде всего, «Бир бол», «Ата-Мекен» и «Бутун Кыргызстан», давно пребывающие на политическом небосклоне республики со своим устоявшимся электоратом. Однако и у них не все ладно, буквально вслед за скандалом с «Кыргызстаном» рвануло в рядах партии «Бутун Кыргызстан» во главе с харизматичным лидером А.Мадумаровым. Известный политический, общественный и религиозный деятель Турсунбай Бакир уулу заявил при всем честном народе о махинациях со списками партии на выборы со стороны руководства партии. Вот тебе и на – самая принципиальная партия (без всякой иронии), которая во все времена резала правду-матку не взирая на лица – попадается, по словам Т. Бакир уулу, на банальной продаже мандатов. А. Мадумаров снискал уважение в обществе своей твердостью в отстаивании принципов, которым он никогда не изменял. Достаточно вспомнить его позицию по ситуации в республике в бытность президентом страны К. Бакиева, когда он ему заявил в лицо о том, что его ближайшее окружение - сын Максим, О. Малеваная и другие до добра не доведут. Факт продажи мандатов еще нужно доказать, может здесь сыграла свою роль обида, но слова из песни не выкинешь. Они прозвучали на всю республику. Видимо здесь тоже не обойтись без судебного разбирательства, однако, как бы он не закончился, осадок в душе избирателя останется.
Что и говорить, начало предвыборной кампании весьма многообещающее. То ли еще будет. Борьба будет, по всей видимости, на грани фола, потому что отдельным лицам правдами и неправдами надо усесться в кресло депутата. Еще неизвестно, какие подводные течения могут сломать многие планы, однако не следует забывать - Кыргызстан маленькая страна, где очень быстро станут известны все хитросплетения политических интриг, приведшие к тому или иному результату. И может так случиться, что «Кыргызстан» не случайно «опоздал» с подачей документов, и будет еще много разоблачений а-ля Турсунбай Бакир уулу.Всем удалым соискателям депутатских удостоверений хотелось бы посоветовать оглянуться вокруг, почитать внимательнее книги и проверенные ресурсы и понять, что творится в мире. А на земном шаре творится вот что: везде на авансцену выходит народ, который уже напрямую без всяких партий диктует властям свою волю. Примеры? Пожалуйста – Украина, Венесуэла, Франция, США, Белоруссия, Россия (Хабаровск, Башкирия, Кузбасс и далее везде) и т.д. В условиях, когда коронавирус вызвал сильнейший экономический кризис в республике, тысячами возвращаются мигранты, растет безработица, бедность становится уделом все большего числа кыргызстанцев, устраивать вместо честных и справедливых выборов конкурс денежных мешков – это значит еще более усугубить напряженную ситуацию в обществе.
Не надо драконить народ, который и так находится на пределе своих сил и возможностей. Никто не может дать гарантий, что он не придет с претензиями и в Жогорку Кенеш, отсидеться в сторонке не получится. Поэтому надо хорошенько все взвесить и посчитать, а стоит ли игра свеч? По сути, это все равно, что выбросить деньги на ветер, поскольку купленным мандатом даже не успеешь как следует попользоваться, как тебя люди вынесут под белы ручки на улицу. Ведь общество прекрасно будет знать, кто и как пришел в парламент.
Алымбек Биялинов, эксперт по экономике и безопасности