Добавить свою статью
8 Октября 2020
Октябрьская Революция 2020: Стабилизация ситуации и легитимация власти как способ физического выживания Кыргызстана

Последнее время наше государство все больше походило на Кокандское ханство. Какие-то решения в около-ханских кругах, излишнее давление по отношению к инакомыслию со стороны подхалимисто-услужливых служителей власти, при полном игнорировании (до коронавируса) или недостатке внимания к чаяниям населения, возросшая в целом экономическая нагрузка на бизнес и простого потребителя при отсутствии позитивной экономической динамики. В некоторой мере даже царили атмосфера страха и подавленности. У молодежи было ощущение полного отсутствия каких-либо перспектив в стране ввиду слома социальных лифтов. «Чемоданное» настроение захлестнуло молодежь. Все эти факторы поспособствовали росту недовольства в народных массах.

Фальсификации, имевшие место на выборах, оказались спусковым механизмом для социальных протестов, в то время как попытка силового подавления мирного протеста вследствие, вероятно, инсценировочной провокации, привели к взрыву недовольства в стане протестующих граждан, справедливо требовавших объективного пересмотра итогов голосования.

Очевидно, своевременный выход президента на встречу с митингующими гражданами в середине дня 5 октября, еще на той стадии, когда их было не более 3000-5000 человек, с обещанием объективно разобраться относительно результатов выборов мог придать совершенно другую динамику послевыборному процессу… Но битой посуды уже не склеить, и необходимо находить способы выхода из сложившейся ситуации, в которой есть и позитивные, и негативные аспекты.

Так, позитивным моментом является то, что в очередной раз Кыргызстан получил возможность начать все с чистого листа, устранив сложившийся, достаточно стагнационный, если не сказать регрессивный и загнивающий, политический «баланс», не отвечающий ни коим образом интересам простого народа, ради которого и должно функционировать государство.

Но, как водится, революции делают романтики, а плодами ее пользуются проходимцы… Поэтому развернувшаяся борьба за портфели, предприятия, месторождения на одном уровне, и простое мародерство и уничтожение собственности на другом, в зародыше убивает всяческие позитивные перспективы в стране… Целый ряд личностей, включая президента С.Жээнбекова, экс-премьера С.Исакова, кандидата в премьер-министры С.Жапарова, и.о. мэра г.Ош М.Мырзакматова также об этом высказывались. То есть в целом, консенсус в этом вопросе имеет место быть… Но необходимо принимать скорейшие действенные меры по решению вопросов стабильности и правопорядка в стране, по возвращению ситуации в рамки закона. В противном случае имеется угроза сползания в пучину перманентной нестабильности и криминальных разборок при полном бессилии власти… И, что хуже всего, при таком развитии событий не исключен вариант скатывания к гражданской войне…

Не следует рассуждать по аналогии. Достаточно факторов для этого и без воспоминаний о 2010-м, но и забывать пример Ошских событий, когда третьи силы спровоцировали межэтнические столкновения на юге Кыргызстана, не следует. Причем винить лишь внешнее вмешательство, ставшее результатом нашей слабости, инфантильности и недальновидности, так же негоже. Мы, как единый Кыргызстан, должны работать на упреждение и опережение. Это касается как политических, так и социальных и экономических процессов.

Очевидной слабостью текущей ситуации является отсутствие единого лидера, что подтверждает спонтанность, стихийность и отсутствие подготовки к «свержению власти». В этой связи на сегодняшний день мы видим ситуацию, в которой власть уже не в старых руках, но и еще не в новых. Ситуация, практически, бесконтрольна.

Спасибо простому народу, самоорганизующемуся в народные дружины и пытающемуся сохранить имущество и стабильность. Будем надеяться, что после сегодняшнего построения на Старой Площади, органы правопорядка смогут выйти из состояния ступора и полного бездействия, которое, очевидно, связано с тем, что в случае чего правоохранители могут оказаться первейшей мишенью для взбудораженного населения. Но эту вакханалию надо прекращать как можно скорее. В противном случае нас ожидает очень сложная зима, с серьезными социальными проблемами и возможным голодом.

Две предыдущие революции произошли весной, и впереди нас ожидало потепление, появление какой-то зелени и последующий урожай, что гарантировало какой-то период для подготовки к зиме. В сегодняшней ситуации мы входим в зиму в состоянии безвластия. И это может обусловить чрезвычайно серьезные проблемы для всего населения страны, начиная от вопросов продовольствия и отопления (в свете захвата угольного месторождения Кара-Кече), и заканчивая вопросами безопасности.

Страна и так разорена и находится в состоянии полнейшего напряжения от серьезных экономических проблем, связанных как с имевшими место карантином и коронавирусом, так и с десятилетиями непродуманной и безграмотной экономической политики. В последнее время государство с трудом выполняло свои обязательства перед пенсионерами, госслужащими и работниками социального сектора (учителями, врачами…). Если же мы в кратчайшие сроки не вернемся к нормальному функционированию государства, то все эти обязательства государство больше не сможет выполнять. Народ был недоволен высокой задолженностью государства перед кредиторами, отсутствием промышленности, безработицей, но в условиях вакханалии эти проблемы усугубятся. Уже сожжены золоторудные предприятия на Джеруе (вместе с новенькой обогатительной фабрикой), Бозумчаке. Была попытка захвата офиса «Кумтора» в Бишкеке. Захвачено крупнейшее угольное в Кыргызстане месторождение Кара-Кече. Все это означает падение доходов бюджета республики. Долгосрочная нестабильность обострит проблемы туристического сектора, инфраструктуру гостиничного бизнеса, общественного питания. И без того слабое промышленное производство также окажется под ударом.

Есть вероятность, что ввиду растущей нестабильности, больше никто нам не будет давать в долг, даже в качестве помощи для физического выживания населения, что может привести к росту бедности и значительному всплеску преступности. В условиях необходимости обслуживания все более возрастающего внешнего долга, проблема финансов становится еще более острой. Поэтому пора отойти от эйфории и систематично заняться вопросами экономического развития после быстрейшей легитимации власти, не затягивая переходный период на месяцы или годы, как это было в двух предыдущих случаях, чтобы ускоренно перейти к новой системе управления.

Для быстрейшей легитимации новой власти было бы целесообразным задействовать существующие механизмы, а не возвращаться к декретному правлению 2010 года, поскольку отсутствие легитимной власти только усложнит положение населения республики как на внутреннем, так и на внешнеполитическом и внешнеэкономическом контурах. Как экономическая и политическая теория, так и общемировая (и наша кыргызстанская, 2005 и 2010 годов) практика показывает это.

Стабильное экономическое развитие может быть только при легитимной власти при стабильности в стране. Даже экономическая теория говорит о том, что при отсутствии стабильной власти никакие инвесторы, ни внутренние, ни внешние, также как никакие другие меры не могут помочь. В своих предыдущих статьях я отмечал, что мы можем использовать собственную национальную валюту для развития экономики. Но в условиях раздрая и отсутствия производства, недоверия общества к государству, использовать собственную валюту для развития экономики у нас не получится.

Необходима атмосфера доверия и ситуация в которой приращение денежной массы приведет к росту объемов производства. Если мы не можем гарантировать рост производства посредством стимулирования экономики, то будет бешеная инфляция и полнейший коллапс экономики. Давайте думать о будущем нашей страны и действовать на опережение; действовать наиболее быстрым способом в направлении к стабилизации и скорейшего экономического развития.

В этой связи для скорейшего ухода от состояния безвластия наиболее целесообразно обговорить с уходящим парламентом принятие всех решений и, вероятно, договориться с официально избранным и действующим по Конституции президентом относительно мер по переходу к новой системе. Для этого, возможно, будет оптимальным согласовать с ним вопросы перехода, после которой он получит гарантии относительно статуса (экс-)президента страны (или другие обоюдно приемлемые варианты), в то время как республика получит возможность к осуществлению динамичных экономических реформ в рамках концепции интегральной экономики, с активной государственной поддержкой всех секторов экономики за счет внутренних ресурсов, а не извечного внешнего заимствования для дальнейшего разворовывания и проедания.

Бахтияр Игамбердиев
кандидат Исторических Наук, Докторант по экономике Кыргызско-Российского Славянского Университета, автор Книги «Экономическая Политика Кыргызстана 1991-2010: Опыт и Результаты», выпускник Магистратуры Института Европейской Политики (Берлин), выпускник стипендиальной программы в Университете Джорджа Мэйсона, США.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

16-02-2024
Стратегия президента Жапарова по возвращению и легализации капиталов как курс на укрепление экономики Кыргызстана
1280

19-01-2024
Есть ли у Кыргызстана своя стратегия развития?
2837

20-08-2023
Садыр Жапаров и деколонизация Кыргызстана
11672

11-04-2023
Конец эпохи доллара? Что это может значить для Кыргызстана?
47116

05-03-2023
Следует ли запретить русский и английский языки в школах Кыргызстана, или о том, как нам изучать кыргызский язык
7529

27-02-2023
Возвращение «Кумтора» — большое достижение, которое, надеюсь, не станет нашим Аустерлицем
1982

22-02-2023
Двухконтурное финансирование и стратегическое планирование как элементы экономической стратегии Кыргызстана
2871

22-12-2022
Экономика Кыргызстана: пора переобуваться в зимнюю резину
4185

03-09-2022
31 день независимости: сквозь нищету, разруху и институциональную деградацию государства к светлому будущему?
3280

06-05-2022
Российско-украинский конфликт: угроза глобальной безопасности или шаг к новому мировому экономическому порядку?
5238

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×