Добавить свою статью
14 Октября 2020
Обращение к народу и политикам Кыргызстана

В ходе политического кризиса, наступившего в результате народных волнений 5 октября 2020 года, на первый план вышли вопросы законности и легитимности действий политических сторон.

Сейчас наше общество проходит экзамен на зрелость и цивилизованность. От дальнейших действий зависит наше восприятие государственности, законности и демократических завоеваний и соответственно отношение к нам всего цивилизованного мира.

1. ЦИК КР признала недействительными итоги голосования на выборах 4 октября 2020 года. Тем самым цель народных волнений против несправедливых выборов достигнута.

2. Парламент Кыргызстана в октябре месяце дорабатывает свой 5 летний срок, установленный Конституцией КР. Сроки, периодичность выборов и сменяемость власти являются основными мировыми стандартами демократического общества.

С 1 ноября могут возникнуть вопросы легитимности действующего парламента. Соответственно до конца октября необходимо использовать пока легитимный Парламент для принятия решений в правовом поле: а) формирование Правительства КР и избрание Премьер-министра на альтернативной основе. б) принятие законов о снижении избирательного порога до 3% или 5%, и снижение избирательного залога до 1 млн сомов. в) назначение парламентских выборов на декабрь 2020 года.

3. Президент Кыргызской Республики на сегодняшний день, кому-то нравиться или нет, остаётся легитимной, выборной должностью, в соответствии с Конституцией КР отвечающий за единство народа и государственной власти. Именно поэтому все международное сообщество заявило о признании и поддержке президента КР, тем самым определив его ответственным лицом за дальнейшее политическое урегулирование и выход из кризиса. Поэтому хочет он или нет, именно президент будет отвечать за дальнейшее развитие событий и вхождение политических процессов в правовое поле. Для этого он имеет все полномочия в рамках Конституции КР, а также моральные обязательства перед народом, которые его избрали, а это 54,22% избирателей.

4. Правоохранительные органы в настоящее время деморализованы, однако они давали присягу и готовы защищать государство и Конституцию КР. Соответственно единственный легитимный источник власти для них остается глава государства. Необходимо в кратчайшие сроки мобилизоваться на борьбу с криминалом, защиту граждан и предприятий от посягательства злоумышленников. Обеспечить сохранность стратегических государственных объектов, частного бизнеса и инвесторов, вести борьбу с преступными элементами внутри страны и обеспечить защиту рубежей от внешних угроз.

5. Органы государственной власти также деморализованы и подверглись попыткам захвата, однако в последние дни наблюдается возврат в правовое поле. Местные органы власти должны сообща с представителями депутатов местных кенешей вести работу в ручном режиме, в целях стабилизации ситуации и вхождение в легитимное правовое русло.

Если есть вопросы либо недоверие к руководителям ведомств или местных органов власти, то трудовым коллективам, профсоюзам и депутатам местных кенешей необходимо вынести данные вопросы на обсуждение и принимать правовые решения в рамках закона.

Главным достижением народных волнений стало отмена итогов выборов, народ в очередной раз выступил против несправедливости и беззакония. Именно сейчас важно все сделать по букве закона и не оставлять сомнений для дальнейших споров и конфликтов.

Все мировое сообщество наблюдает за Кыргызстаном, важно нам достойно пройти данный политический кризис. Вызывает гордость, что растет политическая культура наших политиков. Основные лидеры, встали выше своих политических амбиций и выступили за путь сохранения государственности, законности и единства.

Председатель Общественного совета Фонда госимущества КР Ислам Мурсабеков

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×