Добавить свою статью
23 Октября 2020
12 шагов к возрождению страны

Манифест Союза коммунистов Кыргызстана

Вот уже 30 лет Кыргызстан живёт в капиталистической системе. 30 лет страну и народ грабят под лозунгами о свободе и независимости. Отказавшись от строительства социализма, республика практически полностью потеряла промышленный и научный потенциал. Если в советское время промышленность Кыргызстана насчитывала свыше 130 отраслей и подотраслей, включая автомобилестроение, приборостроение, радиоэлектронику, электротехническую промышленность, а выпускаемая продукция экспортировалась в десятки стран мира, то теперь она ограничивается добычей сырья и полукустарным производством.

В глубокий кризис погружено сельское хозяйство. Раздробленное на сотни тысяч мелких наделов, с примитивной технической вооружённостью, оно не в состоянии обеспечить продовольственную безопасность страны.

Глубоко неверно мнение, что все беды Кыргызстана – от «недостаточно развитого капитализма». Напротив, страна прочно встроена в глобальные производственно-сбытовые цепочки как типичный представитель капиталистической периферии – источник сырья и рынок сбыта для буржуазных корпораций. Такова судьба всех государств, поверивших сказкам о «свободном рынке». Капитализм – это предельно жёсткая иерархическая система, в которой процветание одних стран обеспечивается за счёт других. А чтобы перекачка их богатств проходила без сбоев, никаких преград в виде плановой экономики, социальных гарантий и национально ориентированных элит быть не должно.

Как в масштабах всех капиталистической системы, так и внутри каждого буржуазного государства царят эксплуатация и неравенство. В обмен на лояльность жестоким законам глобального рынка местным элитам позволено грабить народ. В Кыргызстане разрыв между богатыми и бедными достиг немыслимых масштабов. За счёт чего кучка нуворишей строит себе роскошные дворцы и имеет многомиллионные банковские счета? За счёт угнетения и обнищания масс трудящихся, издевательски низких пенсий и пособий, чудовищной коррупции! Миллион наших соотечественников вынуждены стать трудовыми мигрантами, потому что у них нет возможности прокормить свои семьи в Кыргызстане.

В прошлом осталась забота государства о народе и простом человеке. В то время как буржуазия и обслуживающие её интересы чиновники купаются в деньгах, социальная сфера живёт на голодном пайке. Из-за низкого финансирования образование и здравоохранение находятся в состоянии углубляющего кризиса. Пандемия и смерти сотен кыргызстанцев показали это предельно ясно.

Всё это в очередной раз подтверждает антагонистические противоречия между наёмным трудом и капиталом. И противоречия эти не могут быть разрешены в рамках капитализма. Наивны расчёты тех, кто надеется на улучшение жизни от прихода к власти очередной буржуазной партии. Как подчёркивали классики марксизма, государство и право – это воля господствующего класса, возведённая в закон. И пока у власти находится класс крупной буржуазии, олигархов, проворовавшихся чиновников, государство будет поддерживать и защищать именно их, а не трудящихся! Чтобы государство стало выражать волю трудового народа, он сам должен стать господствующим классом, то есть взять власть в стране в свои руки.

В настоящее время граждане Кыргызстана фактически отчуждены от участия в управлении делами общества. Выборы давно превратились в скупку голосов и массовые фальсификации. Народ уже трижды свергал своих правителей, но всякий раз к власти приходит всё тот же эксплуататорский класс. Массовый порыв завершается сменой одних грабителей другими.

Единственная возможность выбраться из системного кризиса, искоренить чудовищное неравенство и создать достойные условия жизни для граждан состоит в выборе социалистического пути развития. С этой целью создан Союз коммунистов Кыргызстана.

Наша цель – организовать народные массы в борьбе за их социально-экономические и политические интересы. Только объединение трудящихся позволит искоренить губительные и уродливые явления общественной жизни, откроет путь к лучшему будущему без нищеты, неравенства и бесправия. Политика ограбления и деградации будет заменена на курс возрождения, укрепления экономической мощи страны и улучшения жизни трудового народа.

Мы не отвлечённые мечтатели и понимаем, что добиться этого можно только упорной работой и конкретными поэтапными шагами. Возрождение страны требует, в первую очередь, социалистических принципов учёта, контроля и планового ведения народного хозяйства. Природные богатства страны и стратегические отрасли должны вернуться в руки народа. Это позволит государству наладить планирование социально-экономического развития народного хозяйства и сформировать бюджет, позволяющий выполнять все социальные обязательства перед народом. Необходима государственная поддержка села, малого и среднего предпринимательства, но основной упор будет делаться на возрождении крупного производства.

Непосредственным участником этих процессов должны быть простые люди. Союз коммунистов Кыргызстана выступает за возрождение Советов народных депутатов, повышение прав трудовых коллективов и обязательный контроль трудящихся за органами власти с обязательным правом отзыва депутатов.

Для реализации своих идей на первом этапе Союз коммунистов предлагает программу «12 шагов к возрождению страны». Вот её главные принципы:

1) Установление власти трудящихся.

2) Национализация природных богатств и стратегических отраслей экономики.

3) Искоренение бедности путём повышения зарплат и пенсий, продуманных социальных программ.

4) Создание независимой судебной системы.

5) Строительство школ, детских садов, объектов здравоохранения с целью обеспечения полного удовлетворения потребностей.

6) Государственное жилищное строительство.

7) Увеличение заработной платы учителей, медицинских работников и воспитателей до средней по стране.

8) Рост финансирования науки, образования и медицины для улучшения их качества и доступности.

9) Сокращение числа чиновников и расходов на госаппарат.

10) Создание условий для развития малого и среднего предпринимательства, а также кооперативов на селе.

11) Обеспечение продовольственной безопасности страны.

12) Приоритет политики в сфере культуры, строительство клубов, библиотек, театров для повышения культурного уровня граждан.

Благодаря народной поддержке мы сможем добиться установления власти трудящихся – истинно народной власти – и в кратчайшие сроки улучшить экономическую ситуацию в стране. Союз коммунистов Кыргызстана призывает всех неравнодушных граждан встать в наши ряды и вместе работать над улучшением жизни в республике. Вместе мы сможем возродить нашу Родину!

Союз коммунистов Кыргызстана

P.S. Организация находится в стадии подготовки к официальной регистрации

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

19-11-2020
Возмущение новой Конституцией без возмущения социально-экономической системой бессмысленно
395

17-11-2020
Предложения по развитию системы здравоохранения страны
260

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×