Добавить свою статью
26 Октября 2020
Исхак Раззаков – великий сын кыргызского народа (к 110-летию со дня его рождения)

Проходят годы, сменяются поколения, но добрая память о нем до сих пор живет в сердцах миллионов людей. Его жизненный путь заслуживает восхищения и преклонения, подражания и гордости. В этом году, по некоторым данным 25 октября, исполнилось бы 110 лет человеку, который всю свою жизнь кристально честно и неустанно трудился своему народу и Отечеству.

Даже сегодня, просматривая скупые, пожелтевшие архивные материалы, многочисленные воспоминания о нем, не покидает непреодолимое чувство восхищения его талантом, твердой волей, нравственной чистотой, преданным служением нашему народу, а также острая душевная боль за то, как его незаслуженно в свое время оклеветали и в конце концов уничтожили.

В 1945 году, по личной инициативе И.Сталина, на должность Председателя Совета Министров Киргизской ССР был назначен Раззаков Исхак Раззакович, который на тот момент работал Заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР.

Ему было тогда всего лишь 35 лет, но это был уже сложившийся опытный советский государственный деятель, который прошел блестящий путь от преподавателя ВУЗа до министра, затем Председателя Госплана и Заместителя председателя Совета министров Узбекской ССР.

Теперь, ему предстояло решить нелегкую задачу послевоенного развития республики, откуда он был родом, а через пять лет на 11 лет возглавить Кыргызстан.

Вот что пишет он сам в своей автобиографии:

«Родился в декабре 1910 года в селе Хорасан Ляйлякского района Ошской области Киргизской ССР. Отец до и после Октябрьской Социалистической революции работал шахтером на угольных копях- Сулюкта и Коккина. Отец умер в 1918 г. Мать была домохозяйкой и умерла в 1913 году. После смерти отца я остался один, без близких родственников, т.к. в семье кроме меня детей не было. В 1918 году меня устроили в детский дом в гор. Ходженте/ныне г. Ленинабад Таджикской ССР/, где я воспитывался до окончания начальной школы- до 1923 года.

В 1923 г. меня перевели на учебу в Ташкент, где я поступил в интернат-школу II ступени имени Намуна. В 1925 г. поступил в Узбекский мужской ин-т Просвещения в Ташкенте/ ныне педагогический техникум им. Сталина в гор. Самарканде/, который окончил в декабре 1929 года и был оставлен в нем преподавателем обществоведения. В техникуме проработал до июля 1931 года.

В августе 1931 года поступил на учебу в Московский Плановый ин-т Госплана Союза ССР. Ин-т окончил в январе 1936 года, защитив дипломную работу на отлично. Госпланом Союза был направлен на работу в госплан Узб.ССР.»

Как известно, после окончания Великой Отечественной войны перед республиками стояла сложная задача перевода страны на мирные рельсы, обеспечение в сжатые сроки возвращения эвакуированных на свои родные места, трудоустройство сотен тысяч демобилизованных из Вооруженных Сил и решения целого ряда народнохозяйственных задач. Ему удалось с честью и достоинством справиться с возложенной на него работой. Неопровержимыми доказательствами этому служат оставленные им памятные знаки в развитии экономического потенциала республики: новые производственные объекты, транспортная, хозяйственная, энергетическая и социальная инфраструктуры, которые были созданы во многом благодаря его инициативе и усилиям.

Исхаку Раззакову пришлось в это трудное время отстаивать интересы республики перед Центром и до конца своей жизни бороться за процветание Кыргызстана. Неоценим его вклад в формировании национальной интеллигенции, поднятия интеллектуального и экономического потенциала республики. Именно благодаря его личным усилиям реабилитированы и восстановлены добрые имена многих репрессированных в 30-е годы видных партийных и государственных деятелей республики.

И. Раззаков, по сути, создал нынешний научно-образовательный потенциал республики, при нем открылись: Академия наук, Кыргызский государственный университет, Политехнический институт, Кыргызский женпединститут, Ошский, Пржевальский пединституты, Кыргызский институт физической культуры, множество научных и просветительских учреждений.

За время его руководства были введены в действие более 50 крупных промышленных объектов в народном хозяйства Кыргызстана, в том числе, Лебединовская, Аламединская ГЭС, новые шахты в Кызыл-Кие и в Сулюкте, Кантский рудник цветной металлургии, завод «Киргизавтомаш», Ошский электромеханический завод, ремонтно-механический и асфальто-бетонный завод во Фрунзе, Таласский кирпично-черепичный завод, железная дорога Кант - Рыбачье с общей протяженностью 172 км, завершилось строительство БЧК, Орто-Токойского водохранилища, орошено и освоено более тридцати тысяч гектаров безводных земель, на них переселились сотни тысячи людей.

В период 1945-1960 годах Кыргызстан из аграрной республики превратился в индустриальную: были построены, введены в эксплуатацию и реконструированы 59 заводов, фабрик, 46 цехов и участков.

Это было огромным успехом для маленькой республики. Впервые был открыт водный транспорт на Иссык-Куле, а также налажено первое в истории Кыргызстана троллейбусное движение во Фрунзе.

Успехи республики настолько были впечатляющими, что его оппоненты начали обвинять его в растранжиривании бюджетных денег и в желании построить коммунизм в Киргизии раньше, чем в Москве.

А его слова: «Если ты будешь чист, если я буду чист, то и общество будет чистым» стало крылатой фразой в нашей стране.

В начале 1960 годов Раззаков попал в опалу при Никите Хрущеве и в мае 1961 года его сняли с должности первого секретаря ЦК КП Киргизской ССР с формулировкой «за допущенные крупные ошибки и недостатки в руководстве партийной организации республики»

Умер И.Раззаков 18 марта 1979 года в Москве и спустя более двадцати лет после его смерти его прах был перевезен в Бишкек и с почестями похоронен на Ала-Арчинском кладбище.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто