Добавить свою статью
2 Ноября 2020
Что нас ждет и Потенциальные риски для Кыргызстана

Несмотря на предпринятые активные меры по восстановлению глобальной экономики в целом и национальных экономик в частности, дальнейшая перспектива развития мировой экономики остается туманным, так как она находится под сильнейшим влиянием масштабных и глубинных непредсказуемых глобальных процессов, в том числе под угрозой второй волны пандемии коронавируса.

Уже сейчас многие международные организации и рейтинговые агентства пересматривают свои прогнозы развития мировой экономики в сторону ухудшения, в частности, ожидается сокращение мирового ВВП в текущем 2020 году в среднем на 5%, а это очень много и его последствия в условиях глобализации даже тяжело представить. На этом фоне, даже без учета последствий смены власти и пандемии коронавируса, социально-экономическое положение нашей страны имеет ярко выраженную тенденцию к резкому ухудшению.

Анализ развития событий в нашей стране за последний месяц показывает, что реактивные политические процессы в нашем обществе вызвали опасные тенденции в национальной экономике, которые могут привести к серьезным последствиям социально-экономического характера в нашей стране. Международные эксперты прогнозируют, что в этом году валовые объемы национальной экономики Кыргызстана упадут на 7-10%, а по некоторым данным до 15%.

Учитывая, что наша экономика сильно зависит от внешних факторов, в том числе от импорта и переводов трудовых мигрантов, то без реализации антикризисной программы, поддержанная мировым сообществом, выйти из углубляющегося экономического кризиса невозможно. Однако, в условиях продолжения внутриполитической радикальной борьбы за власть и на этом фоне ослабления международного доверия к Кыргызстану, решить данную задачу в ближайшее время представляется проблематичным.

Кроме того, внутриполитическое развитие событий в нашей стране создает опасные предпосылки к возникновению системного кризиса в сфере государственного управления. Также следует иметь в виду, что в связи с пандемией, начиная с марта т.г., наши граждане столкнулись с резким падением своих доходов, понесли большие потери из-за возросших ежедневных расходов, многие лишились работы или находятся под угрозой увольнения.

Между тем, под воздействием рыночных факторов, повышаются цены на предметы и услуги первой необходимости, в том числе на медицинские, что способствует к чувствительному снижению уровня жизни наших граждан, а социально уязвимые слои населения вообще оказались в сложном и безвыходном положении, особенно пенсионеры и безработные.

К сожалению, у нас наблюдается тревожная тенденция, когда соответствующие государственные органы интерпретируют законодательство по своему усмотрению, не имея на это полномочий, что не способствует правовой защите интересов предпринимателей и инвесторов. Кроме того, в условиях увеличения бюджетного дефицита, госорганы стремятся любым способом обеспечить пополнение государственного бюджета, в том числе путем оказания давления на бизнес и инвесторов, что также вынуждает предпринимателей прибегать к серым схемам извлечения своей прибыли или вывести свой капитал за рубеж.

Другая существенная наша проблема- это, оказываемое сильнейшее давление на бюджет страны, наши обязательства по государственным долгам. По данным Министерства финансов, на 31 августа государственный долг составил 4,83 млрд. долл. США, в том числе 4,18 млрд. долл. внешний, что составляет около 65% ВВП. При чем, Китаю мы должны больше всех- 1,87 млрд. долл. США или 44,8% внешнего долга.

Сложная ситуация у нас складывается и в сфере инвестиций. Очевидно, что после третьей социальной революции говорить об инвестиционной привлекательности нашей страны просто невозможно. Сейчас потенциальные внешние инвесторы будут выжидать, когда наступит определенная стабилизация в нашей стране. Кроме того, к сожалению, в Кыргызстане сложилась порочная практика безнаказанности за нападения на инвесторов, рейдерство и давление на иностранных бизнесменов. Такая ситуация может оказать влияние и на работающих в Кыргызстане инвесторов, вынудить их искать пути отхода и сворачивания работы в нашей стране. Таким образом, нам, независимо от того, кто будет у власти, необходимо серьезно задуматься над тем, как удержать тех инвесторов, которые еще работают в нашей стране.

Чем это чревато для Кыргызстана?

Во-первых, сократятся денежные переводы из-за рубежа наших трудовых мигрантов, а также упадут ежедневные доходы дохозяйств.

Во-вторых, увеличится отток из страны капиталов, что крайне негативно отразится на темпах развития национальной экономики.

В-третьих, снизятся объемы иностранных инвестиций, которые и так не удовлетворяли даже самые скромные наши потребности.

В-четвертых, с начала года реальный сектор нашей экономики, который сильно зависит от внешнего фактора, серьезно пострадал и нуждается в значительной финансовой поддержке, что становится проблематичным в условиях нынешнего развития событий в нашей стране.

В-пятых, страна на нынешнем этапе в силу известных обстоятельств не сможет гарантированно получать от стран-доноров и международных финансовых институтов внешнюю помощь в том объеме, который нужен КР, чтобы удержать социально-экономическую стабильность.

В-шестых, все эти процессы серьезно повлияют на сферу занятости населения, увеличится число безработных.

В-седьмых, к сожалению, резко снизится уровень жизни всего населения, а социально уязвимые слои населения окажутся в сложном положении.

В-восьмых, правительство, чтобы обеспечить свои социальные обязательства (выплата заработной платы, пенсий, пособий) перед населением, будет вынуждено увеличить денежную массу, что неминуемо приведет к гиперинфляции, когда буханка хлеба будет стоить несколько тысяч сомов.

В-девятых, в страну ринутся всякие международные финансовые мошенники, которые пользуясь нашей ситуацией постараются «отмыть» свои грязные деньги, что усилит и без того сложную криминогенную обстановку в стране и крайне негативно отразится на международном имидже Кыргызстана.

Исходя из этого, для стабилизации социально-экономического положения в нашей стране и восстановления международного доверия к нам, необходимо сконцентрировать все усилия на сохранение в стране верховенство закона, внедрение, с учетом тенденции развития мировой экономики, реальной антикризисной программы, полное завершение в ближайшей перспективе цифровизации страны, упрощение деятельности в реальном секторе, особенно для малого и среднего бизнеса, государственное стимулирование тех, кто стремится сохранить и увеличить рабочие места. При этом, любые заявления властей и обязательства правительства должны быть строго в рамках существующих законов, последовательны, глубоко продуманны и направлены на развитие национальной экономики и обеспечение прав наших граждан.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-03-2024
Уроки апрельской «горбачевской перестройки» и вопросы модернизации Кыргызстана
2736

18-03-2024
Почему надо переходить к 12-летнему школьному образованию?
5443

21-02-2024
Что ждет экономику Кыргызстана и нас в 2024 году и будущем?
7260

19-02-2024
Муниципалитеты и «чистые» технологии могут стать мощным драйвером развития
5663

07-02-2024
Могут ли пригодиться «малайзийские лаборатории» Кыргызстану?
8984

06-02-2024
Инвестиции в Кыргызстан- это не только привлекаемые иностранные деньги
9070

26-01-2024
О нашем поражении в Катаре, внезапной проверке и нашем будущем
7621

21-12-2023
Современные экономические вызовы глобализации и их влияние на Кыргызстан
10648

16-12-2023
Что показал Народный курултай?
10591

08-12-2023
Мы ждали вас, инвесторов, тридцать лет, а теперь сами пришли к вам, — Акылбек Жапаров
11167

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×