Добавить свою статью
6 Ноября 2020
Нужна сильная военная разведка — сердцевина национальной безопасности

Сегодня во многих постсоветских странах, в том числе в Кыргызской Республике, отмечается день военной разведки. К сожалению, эта важная служба, око государево, остается в нашей стране недооцененной.

Военная разведка в любой стране является основой ее национальной безопасности. Военная разведка нашей страны, несмотря на свою молодость, имеет свою славную традицию и историю.

5 ноября 1918 года было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов Красной армии, которое после многих переименований в 1953 году получило название Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых сил СССР или сокращённо ГРУ СССР.

Предшественником данного органа во времена Российской империи была Особая канцелярия, созданная как Экспедиция секретных дел при военном министерстве по инициативе Барклая-де-Толли в 1810 году, до этого существовал Тайный приказ или Приказ тайных дел, в котором была сосредоточена деятельность по разведыванию военной и военно-политической информации. И надо сказать, что данная служба всегда отличалась блестящей репутацией.

Межэтнические конфликты в 1990 и 2010 гг, Баткенские события 1999-2000 гг., революции в 2005, 2010, 2020 годах наглядно показали, что система национальной безопасности Кыргызстана оказалась не готовой к чрезвычайным ситуациям и к немедленному эффективному реагированию в этих условиях для обеспечения мира и стабильности в государстве. Более того, это говорит о том, что она не влияет на принятие решений высшего руководства. Думаю, если бы наши службы своеременно дали свои рекомендации на основе объективного анализа ситуации и возможный сценарий развития событий, то, я уверен, руководство прислушалось бы к ним, и возможно, нам удалось бы избежать имевших место опасных явлений, со всеми вытекающими от сюда последствиями.

Вспомним, Баткенские события 1999-2000 гг., когда наши государственные органы не смогли в полной мере своевременно и адекватно оценить характер, уровень, масштабы опасности и угроз, исходящих от международных бандформирований, и выработать рекомендации руководству страны для принятия необходимых мер по их предупреждению и нейтрализации. Отсюда меры противодействия угрозе терроризма со стороны органов военно-политического руководства страны были приняты по факту, в период уже вторжения боевиков в нашу страну, т.е. были запоздалыми и недостаточными для защиты территориальной целостности нашей страны.

Между тем, если бы в стране существовал постоянно эффективный механизм объективного изучения и анализа, оценки и прогноза развития страны и региона, выработки и принятия своевременных и необходимых мер, то можно было бы избежать данной эскалации.

Все эти задачи в любой стране возлагаются на органы военной разведки, которая является важным элементом военно-политического и политико-дипломатического управления государством. Именно военная разведка, как холодный душ, отрезвляет высшее руководство от волюнтаристских решений, узковедомственного эгоизма, субъективизма в планировании и реализации мер по обеспечению национальных интересов, защищает государственную систему от непродуманных «реформ», коррупционных проявлений, имитации государственными органами активной деятельности в сфере национальной безопасности.

Многие ошибочно полагают, что военная разведка имеет отношение лишь к оборонному ведомству и такой подход не позволяет использовать ее большой потенциал для эффективного решения сложных проблем, связанных с современными угрозами и рисками национальной безопасности. Мы содержим военную разведку на том уровне, как ее понимаем, ограничивая ее деятельность лишь войсковыми и приграничными задачи. И в этом заключается наша большая стратегическая ошибка.

Война в Нагорном Карабахе показала, что успех на той стороне, кто обладает эффективной военной разведкой, которая является самостоятельной структурой в большинстве государств и должна быть обеспечена необходимыми средствами и ресурсами.

Нам пора осознать, что в условиях глобализации и усиления современных угроз нельзя действовать как пожарники, особенно в системе национальной безопасности. Нужен глубокий анализ, что позволяет в превентивном порядке снять проблему или выработать по ней эффективный алгоритм действий государственных органов управления.

Это под силу сообществу разведывательных служб страны, в том числе военной разведке, которая должна стать специализированной независимой структурой. Для этого необходимо создать единую многоуровневую и многопрофильную национальную военную разведку, которая будет круглосуточно анализировать ситуацию и давать свои рекомендации высшим органам государственного управления.

И только такой мощный «мозговой центр» в состоянии дать более-менее объективный анализ и сделать реалистичный прогноз на дальнейшее развитие ситуации в нашей стране.

Сегодня во всем мире переосмысливают миссию и роль «мозговых центров» в обществе, государстве, экономике и мировой политике. К сожалению, в нашей стране еще не пришли к пониманию, что «мозги» заставляют «тело» двигаться.

Сейчас страна нуждается в чрезвычайных исследованиях и анализе ситуации. В сложившихся условиях, только беспристрастный и независимый анализ, всесторонняя экспертиза может нам указать правильный путь для дальнейшего развития.

От всей души поздравляю с профессиональным праздником "рыцарей плаща и кинжала".

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-11-2020
В борьбе за власть мы забыли о хлебе насущном
1429

02-11-2020
Что нас ждет и Потенциальные риски для Кыргызстана
2703

28-10-2020
Бишкекский протокол и моя неожиданная встреча с Гейдаром Алиевым
2447

26-10-2020
Исхак Раззаков – великий сын кыргызского народа (к 110-летию со дня его рождения)
4355

30-09-2020
Что же объединяет кыргызов и венгров?
1731

23-09-2020
Посвящается Дню кыргызского языка
2119

22-09-2020
Кыргызстан должен развиваться быстрее
3558

11-09-2020
Кадры решают всё
4835

07-09-2020
Какая экономика нам нужна?
4902

02-09-2020
Нужна серьезная работа над ошибками: Такая система здравоохранения нам не нужна
5388

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×