Добавить свою статью
9 Ноября 2020
Ынтымак — это образ жизни мудрого народа

Я долгое время пытался понять, почему у меня не лежит душа к идее Курултая в том её виде, в каком её предлагают апологеты этой системы народного контроля над властью?!

Я и сам называю предлагаемую мной систему народовластия «Всенародным Собранием», что по сути и является тем же самым «Курултаем». Но чего-то в обсуждаемой нашими аксакалами идее не хватает, что-то делает её несовершенной, чем-то она ущербна, а потому в отдалённой перспективе может вызвать в Общественном Сознании неприятие и отторжение!? Потом я понял, что она очень напоминает мне Общероссийский Народный Фронт (ОНФ), инициированный российскому обществу президентом В.В.Путиным. Нет, это не означает, что ОНФ плохая идея, просто она должна преобразоваться со временем в нечто более совершенное, трансформироваться в новое качественно лучшее, нежели чем она представляет собой пока.

Она у меня ассоциируется с трубкой, которая дымит, пока её курят, а когда её перестают курить, она тухнет, потом её приходится раскуривать опять. У курильщика трубки трепетное отношение к трубке, это почти ритуал, действо, у него к ней отношение как у солдата к штыку, ложке и оружию, которые используются им строго по назначению. У президента РФ Путина В.В. к ОНФ тоже вполне искреннее отношение, народ воспринимает это общественное формирование как сближение общества и власти, и какое-то время это должно работать. Почему нет, пока это действует на сознание, но если эта идея не найдёт своего развития, она со временем затухнет, как та же трубка.

В нашем случае, когда президенты заговаривали об идее «Курултая», соглашаясь с тем, что у народа может быть в силу свободы права на собрания место и время собираться по определённому принципу, и обсуждать некоторые проблемы государственной власти и управления, это ассоциировалось с главой государства, закуривающим трубку. Не трубка просится в рот курильщика, а курильщик достаёт трубку, когда ему хочется курить! Нужен хороший табак, очищенная от предыдущего курения трубка, благоприятная обстановка, и получай удовольствие. Это превращается в периодические «Перекуры» национального масштаба!

В некотором смысле это умное решение, вместо митингов, демонстраций и бунтов, решать общественные проблемы мирным путём. Но это не отменяет наихудшей проблемы всякого общества – тотальной политизации общественной жизни страны, вот что требует изменения! Нужно менять положение «политика – грязное дело», раз это так сложилось исторически, когда-то с этим надо кончать решительным образом, а «не заметать мусор под ковёр». Этот «мусор под ковром» можно долго не замечать, но, рано или поздно, станет невозможно этого не замечать, а главное его станет так много, что убирать его станет сложно. Этот «мусор» в наших с вами головах, в наших убеждениях и представлениях о том, на каких принципах должна развиваться экономика, как нужно обеспечивать государственное управление и как решать общественные проблемы!? Хуже того, когда принятая Обществом система жизненных ценностей, тоже «мусор», это беда.

Курултай надо рассматривать как систему не только общественной, но и национальной Безопасности, хотя бы уже потому, что, как мы убедились, мы не существуем на какой-то своей планете, мы существуем в окружении других больших и маленьких государств, у каждого из которых свои национальные интересы. Мы оказались де-факто в контексте чужих интересов, хотя бы уже потому, что нашу национальную Экономику заточили под интересы высокоразвитых экономик, и наше экономическое пространство все эти годы развивалось только, как рынок сбыта для чужих товаров. Внешняя политика страны с первых дней её существования не была самостоятельной и независимой, потому что мы подстраивались под чужие интересы, поскольку политика, по словам В.И.Ленина, есть концентрированное выражение экономики! Так можно было жить до поры до времени, и даже внешне это могло казаться вполне сносным существованием, при котором можно подняться на ноги, при должной расторопности и смекалке!? У кого-то это получилось, у подавляющего большинства нет, потому что такая модель экономики не подразумевает благосостояния всего общества, как только благосостояние избранных.

Но даже из них в условиях Мирового Экономического Кризиса выживут далеко не все, а только избранные из избранных, которых задумали «оставить на рассаду» будущего посткризисного мира, в котором определится, под протекторатом какой державы мы окажемся, в качестве неких «аборигенов». Наше национальное самосознание никого не волнует, кроме нас самих.

Если бы мы могли заглянуть в коллективное бессознательное кыргызского народа, так сказать, в глубины «Народной Души», мы бы увидели, что оттуда на поверхность нашего сознания, контролируемую умом, прорываются спасительные идеи в виде таких понятий, как «Ынтымак» и «Биримдик». Эти слова сходят даже с уст политиков, об этом снимают социальную рекламу, об этом говорят люди на собраниях, но рациональный ум людей интерпретирует эти понятия поверхностно, и поэтому мы не осознаём до конца духовный смысл и суть этих слов!? Дружеские отношения двух или нескольких людей, называются «достук», а вот Содружество всех через единение в духовно-нравственном плане, это и есть «Ынтымак». Это сакральное понятие, глубоко духовное и не у каждого народа в этом мире есть тождественное этому понятие. По этому поводу у нашего народа бытует издревле народная мудрость: «Ырыс алды Ынтымак». Если «Ынтымак» это содружество всех через единение, то и счастье подразумевается всенародное, когда весь народ, а не отдельные его представители счастливы, ибо можно ли быть счастливым в обществе, где огромное число соотечественников несчастны?! «Ынтымак» это социальная атмосфера в обществе, члены которого не имеют между собой непреодолимых противоречий, и у них нет социальных причин для разногласий, разобщающих людей между собой. Общество сознательных людей, вот что такое «Ынтымак» в духовном смысле, или общественное Сознание наполненное светом. Кстати, «светское общество» должно быть именно этим.

Когда в общественном транспорте молодые люди уступают место пожилым людям, это вспышка света, всего лишь сполох, а «Ынтымак» это такая атмосфера в обществе, когда свет льётся непрерывным потоком, исходя из каждого действия всех членов общества. Вы понимаете, о чём я говорю, что это за состояние людей?! Древняя мудрость гласит: «кто не чувствует мрака, тот не ищет света!». В контексте нашего разговора, народ, не осознающий, что он погряз во мраке эгоизма, не стремится создать в обществе атмосферу «Ынтымака». Когда мы просим о поддержке духов предков, эти духи не могут помогать тем, кто пребывает во мраке, поэтому из него надо выходить, а не только говорить о том, что «Ынтымак» это хорошо, но не делать ничего для того, чтобы это стало реальностью для народа. Вы когда – нибудь задумывались над тем, что ни в парламенте, ни в органах исполнительной власти, ни в политических партиях, у нас «Ынтымака» нет?! Политики не чувствуют ни мрака, ни света, когда речь идёт о власти и деньгах, они бесчувственны, о каком «Ынтымаке» они могут думать?! Но они ведут за собой народ, а если слепой ведёт слепого, то оба угодят, как минимум, в яму, как максимум в пропасть. Будет ли что-то хорошее от Курултая, в том виде, каком мы себе его предполагаем?! Боюсь, что ничего хорошего из этого не выйдет, мы к этому не готовы морально! Курултай без «Ынтымака», это как поётся в песне: «солнце без тепла, птица без крыла». Мы как всегда обманываем себя, так же, как и с парламентаризмом и демократией, всем народом забрели в тупик.

«Ынтымак» это высший уровень неформальной социализации членов общества! Это не просто сентиментальные сюжеты социальных роликов на тему, «без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много». «Ынтымака» не может быть без общей цели, которая у нас была при Советской власти, определявшаяся идеологией, а без таковой, как видите, плохо заканчивают даже США, разделённые хоть и ни на «белых» и «красных», но и не менее враждебных друг другу непримиримых разобщённых сил. Когда «Ынтымак» исчез в КПСС, это стало отражаться на моральном климате в обществе, поэтому страна развалилась. В нашем случае Курултай не потянет даже на имитацию КПСС и даже ВЦСПС. Сначала надо прийти к коллективному осознанию, что нам необходимо создать социальную атмосферу «Ынтымака», в лучшем смысле этого понятия, на уровне идеологии, закреплённой в «Ясе об Ынтымаке», подобной Ясе Чингисхана, бывшей фактически «Конституцией» Золотой Орды! От слова «Яса» происходят слова «ясно и ясность», а ясно лишь тогда, когда светло, то есть, есть свет. Вам ясно это?! Правители издают законы, которые пишутся на бумаге, а Яса состоит из адатов, которые пишутся на сердцах людей, и их не меняют каждые пять - десять лет. Хорошо, можно и Конституцию воспринимать как «Ясу об Ынтымаке», при этом закрепить в ней адаты, которые не могли бы отменяться никогда, но разве это могут сделать люди с политическим мышлением?! В этом базовом документе государства должно явствовать, как минимум, что идеологией народу предлагается «Ынтымак».

«Ынтамык» это не полное отсутствие разногласий и противоречий между людьми, но полное понимание, что их необходимо преодолеть оптимальными и справедливыми средствами. Когда мастера спросили о том, считает ли он себя совершенным человеком, он ответил, что совершенным является только Бог, но он понимает, что это такое, значит, понимает, насколько он далёк от совершенства. Однако, это понимание даёт ему силу и волю быть на пути к совершенству! Так и общество должно постоянно быть на пути к совершенству, и главным условием к этому является «Ынтымак», ибо это путь к счастью, миру, безопасности и процветанию народа. Как мышечная система человека начинается с автохтонного начала мышц, так и жизненная философия народа должна начинаться на фундаменте автохтонной главенствующей в умах членов общества идеи «Ынтымака»! Если «Ынтымак» не зарождается на местах в квартальных товариществах, то его не будет ни в регионах, ни в масштабе страны в целом. Курултай есть лишь средство, иначе следствие, причиной которому является «Ынтымак». Мы же пытаемся, не имея в умах членов общества ясно сформулированной идеи «Ынтымака», навязать обществу некую конструкцию без фундаментального основания. Про Курултай мы в Конституции написать не забыли, а про «Ынтымак», который должен предшествовать не только Курултаю, но и всей системе государственной власти и управления даже не вспомнили. Поэтому мы уже неоднократно проводили Курултаи, но кроме разговоров, они ничем не заканчиваются.

Квартальные «Ынтымаки», известны как «жамааты», но если сутью жамаатов не будет «Ынтымак», то они так и останутся пустой затеей. Каждый из них должен выбрать своего представителя методом живого благословения, который известен как прямые выборы доверенного лица микросообщества. Только на этой основе могут быть эффективны те самые собрания народных представителей, которые подразумевают Курултай! Если собрания не собирают реальных (благословлённых) народных представителей, то оно не имеет сакральной духовной силы, и никогда не будет благословлено Свыше. Тогда это в очередной раз будет политизированным мероприятием, окрашенным всевозможными цветами человеческого эгоизма. «Ынтымак» очищает общественное Сознание, и это становится силой, превосходящей индивидуальные эгоизмы и амбиции отдельных самых активных наших сограждан. Из таких представителей квартальных «Ынтымаков» должны формироваться окружные «Ынтымаки», в виде первичных Советов, каждый из которых и есть элемент Всенародного Курултая, которому предшествует региональные земельные Советы. В региональные земельные Советы делегируются представители от первичных Советов, а они, в свою очередь, делегируют своих представителей в Верховный Совет республики. Но, на всех уровнях сохраняется «Ынтымак», который аккумулируется, таким образом, в общенародный «Ынтымак». Это должно быть закреплено в Конституции, как «Яса об Ынтымаке», другой идеологии не требуется, ибо это вполне отражает суть дела.

Все остальные идеи, созревающие в умах инициативных граждан, не должны нарушать общенародный «Ынтымак», это должно быть неприлично, как неприлично справлять нужду в общественных местах. К сожалению, то, что называется «политикой», позволяет это делать прямо на головы рядовых граждан!? Нам с вами постоянно это делают прямо на головы, и сейчас по неведению политических деятелей они продолжают делать то же самое, не осознавая, что это обречено закончиться плохо в очередной раз! Политики не ориентированы на «Ынтымак», для них это абстрактное понятие. Их борьба за власть зиждется на противоположной «Ынтымаку» идее, а, значит, это не может привести народ к счастью, миру, безопасности и процветанию. Обществу всегда предлагают поверить в того или иного политического деятеля, в его намерения, или в коллектив политических деятелей, между которыми априори не может быть «Ынтымака»! А как же тогда быть с нашей народной мудростью: «Ырыс алды Ынтымак»?! Ведь так нельзя, говорить одно, а делать другое!? Всё, что строится на вранье, заканчивается разрушением, даже если это США и Европа, исключений нет, а мы научились у них только постоянно врать себе и людям. Неужели это не ясно?! Каким бы «золотым» ни казался глава государства, а нам всегда казалось, что на место плохого президента страны мы всенепременно выбираем хорошего, само это место не наполнено духовным содержанием. Если власть не стоит на почве общественного «Ынтымака», то она не имеет под собой фундаментальной основы.

Курултая это касается точно так же, чего не хотят понимать его активные инициаторы до сих пор! Одних только самых сердечных намерений тех, кто желает быть на волне любых общественных процессов, недостаточно, ибо отсутствует сама «волна», которую ещё надо возбудить и направить к твёрдым основаниям берегов наших надежд и чаяний. Нам ещё многое надо осознать и понять, на что у нас катастрофически не хватает времени. Если бы человек, который хочет отремонтировать свою машину, и влезает для этого в долги, знал о том, что через год он разобьётся на этой машине или совершит ДТП со смертельным исходом, что станет для него большой проблемой, он наверняка, перестал бы прилагать усилия к тому, чтобы приблизить собственный конец!? Однако, когда он занимает у вас на это деньги, он убеждает вас в том, что всё будет хорошо и злится, если вы его не хотите понять и поверить в его планы. Что-то в этом роде происходит с политиками, рвущимися во власть и общественными активистами, предлагающими обществу несовершенную модель Курултая, который не предполагает предварительного создания «Ынтымака» на местах. Всё от Бога и счастье, и несчастье, но счастье Он обусловил «Ынтымаком» в его всеобъемлющем смысле! Народу больше приглянулись конкурентные отношения во всём и в политике, и в экономике, значит, этот народ, решил жить от своего ума без Бога, а вот хватит ли ему его ума, это большой вопрос!? Более того, даже не от своего ума этот народ живёт, а от чужого!? То есть, ни Бога он не находит, ни своего ума он не обнаруживает.

Каждое властное положение, возникающее в силу занимаемой должности, может быть наделено полномочиями пропорционально ответственности, которую готов взять на себя претендент на любую должность в системе государственной власти и управления. До сих пор в стране не было, и нет «Ынтамака», поэтому у граждан нет их реальных народных представителей, на которых могла бы быть возложена реальная представительская и законодательная функции, и полномочия по периодической люстрации должностных лиц в системе государственного управления, не соответствующих занимаемой должности. Когда этим занимаются политики, они это делают, исходя из своих интересов и выгод, но это заканчивается тем, что одни сажают других, а когда они возвращаются во власть, они отменяют судебные решения и сажают других, посадивших их. Это доказывает тот факт, что наша судебная система не выполняет своего предназначения, которое заключается в обеспечении Правосудия, у нас его нет! Конституция, как минимум, в Преамбуле должна состоять из Адатов, которые напоминали бы народу, кто такие люди, в каких отношениях они должны быть с Богом и между собой!? Народ без Ынтымака представляет собой не более, чем толпу, управляемую инстинктами, жадностью и завистью, поэтому он имеет над собой власть, которую заслуживает. Это сатанинское сборище, а над ним может быть только соответствующая ему политическая власть, поэтому надо всё менять в корне, а не поверхностными косметическими средствами. Поразмыслите, пожалуйста, над этим…

С уважением,

Мурат Мусабаев

7 ноября 2020 года.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

21-11-2020
Будут ли предстоящие выборы справедливыми?
403

09-11-2020
Государственное управление, основанное на самоорганизации
266

27-10-2020
Чистое государство сначала надо себе представить
300

27-10-2020
Перестройка Кыргызстана и новое национальное мышление
590

26-10-2020
Дать дорогу для профессионального роста госслужащим
1633

26-10-2020
Дракон умер, да здравствует дракон!
15508

20-10-2020
Глупость всемирного масштаба
476

26-08-2020
«Когда кыргызы вспомнят себя, всё изменится!»
513

25-08-2020
Духовная и светская власть
444

18-08-2020
К чему приводит прибавленная стоимость?!
489

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×