Добавить свою статью
17 Ноября 2020
Предложения по развитию системы здравоохранения страны

Минувшим летом наша страна пережила страшную трагедию. Сотни людей погибли от внебольничной пневмонии, которая, как было заявлено, является следствием заражения коронавирусной инфекцией. У этой точки зрения есть противники, но, как бы то ни было, потерянных жизней не вернуть, а количество жертв свидетельствует о серьезных проблемах в системе здравоохранения Кыргызстана.

Этот вопрос тем более актуален, что вероятность новой смертельной вспышки по-прежнему высока. Постоянно поступает информация о новых жертвах, а ежедневное число заражений коронавирусом исчисляется сотнями. В то же время строительство новых больничных корпусов производится с задержкой, много вопросов вызывает качество этих зданий.

Государство предпочитает снимать с себя ответственность. Иначе невозможно расценить недавнее признание чиновников, что они не в состоянии создать даже одну-единственную государственную аптеку для продажи лекарств по доступным ценам. Преступная безответственность – вот чем является такой подход!

Союз коммунистов Кыргызстана уверен, что корень проблем в здравоохранении, как и во всей социально-экономической системе страны, лежит в отказе от социалистического пути развития. Установление советской власти позволило в чрезвычайно короткие сроки искоренить опасные заболевания, от которых веками страдали жители Кыргызстана, - холеру, оспу, трахому, малярию. Только с 1925 по 1940 год численность врачей в республике выросла в 8 раз, а количество больничных коек – почти в 9 раз. Перед развалом Советского Союза по уровню развития здравоохранения Кыргызстан не уступал наиболее богатым странам мира.

Рыночные преобразования оказались губительными для всех сфер общественной жизни. Несмотря на декларации, медицина перестала быть общедоступной, а ее качество снижалось с каждой новой реформой. Под предлогом «оптимизации избыточных мощностей» резко сократились количество койко-мест и численность медицинского персонала.

Если в 1989 году в Кыргызстане насчитывалось почти 52 тысячи коек, то по состоянию на 2018 год их количество сократилось до 26,6 тысячи. Численность терапевтических коек при этом уменьшилась с 10,4 до 5 тысяч, а инфекционных – с 5,2 до 1,8 тысячи. И это при том, что население страны за тридцать лет не уменьшилось, а увеличилось более чем на треть.

Количество врачей в постсоветское время сократилось с 15,8 до 13,8 тысячи, или с 36,6 до 22 на 10 тысяч жителей. Ещё сильнее уменьшилась численность среднего медперсонала – с 44,4 до 35,5 тысячи, или с 102,5 до 55,6 на 10 тысяч жителей. Но даже эти цифры нельзя считать абсолютно верными. Как признал в августе Минздрав, из 13,8 тысячи врачей реально работают только 7,3 тысячи, или чуть больше половины.

Не меньшего внимания заслуживают и такие проблемы, как качество готовящихся в медицинских вузах и училищах кадров, а также коррупция в системе здравоохранения. Многочисленные скандалы свидетельствуют о тяжелейшей ситуации в этой сфере.

Союз коммунистов Кыргызстана считает, что вопросы охраны здоровья должны быть приоритетом государственной политики, а обеспечение права на жизнь и права на здоровье являются тем мерилом, которое определяет степень дееспособности и гуманности любой власти. Преступно подходить к здравоохранению как к услуге, зависящей от платежеспособного спроса. Здоровье – неотъемлемое право каждого.

Исходя из этого, Союз коммунистов предлагает следующие меры для вывода системы здравоохранения из глубокого кризиса:

1. Восстановление всеобщей государственной системы здравоохранения, финансируемой за счет республиканского бюджета. Медицинское обслуживание, включая самые сложные операции, должно быть бесплатным и качественным. Частная медицинская практика не запрещается, но служит лишь дополнением к бесплатной государственной системе здравоохранения.

2. Население должно быть обеспечено доступными лекарствами. Это требует создания сети государственных аптек с закупкой продукции непосредственно у производителей, минуя посредников и неизбежную накрутку цен.

3. Заработная плата медицинских работников не может быть ниже средней зарплаты в стране, а доходы врачей высокой квалификации должны превышать 30-40 тысяч сомов в месяц.

4. Возрождение системы оказания неотложной медицинской помощи жителям отдаленных горных районов.

5. Приоритетным направлением государственной политики должно стать строительство новых больниц и капитальный ремонт существующих, в том числе в регионах Кыргызстана.

6. Строгий контроль за подготовкой медицинских кадров. Коррупция в медвузах и медучилищах должна беспощадно пресекаться.

7. Жесткий государственный контроль за качеством ввозимых в страну лекарств и вакцин.

8. Государственная поддержка должна оказываться отечественной фармацевтической промышленности, с целью расширения ее мощностей для выпуска качественной и доступной медицинской продукции.

9. Руководство Кыргызстана должно обратиться за тщательными разъяснениями к тем странам, на территории которых размещены построенные с участием США и других капиталистических стран биологические лаборатории. Строительство в будущем подобных лабораторий в Кыргызстане недопустимо.

10. Восстановление профилактической медицины, в том числе внедрение системы регулярных медицинских осмотров, открытие бесплатных спортивных секций для детей и подростков, пропаганда здорового образа жизни.

Требуя выполнения этих пунктов, Союз коммунистов отдает себе отчет в том, что в условиях существующей социально-экономической системы их полная реализация невозможна. Для обеспечения поступательного развития системы здравоохранения и защиты здоровья народа необходимы комплексные меры, включая национализацию стратегических отраслей, введение прогрессивной шкалы налогообложения и, наконец, смена курса общественного развития на социалистический. Такой опыт у Кыргызстана уже есть, и если мы хотим избежать новых трагедий, о нем нужно обязательно вспомнить.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

19-11-2020
Возмущение новой Конституцией без возмущения социально-экономической системой бессмысленно
394

23-10-2020
12 шагов к возрождению страны
516

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×