Добавить свою статью
19 Ноября 2020
Возмущение новой Конституцией без возмущения социально-экономической системой бессмысленно
Публикация проекта новой редакции Конституции вызвала большой ажиотаж. Слышатся взволнованные и возмущенные заявления о «деградации», «попрании демократии и свободы» и даже о попытках установления диктатуры.

Обмен мнениями можно только приветствовать – как и неравнодушие, проявляемое нашими гражданами. Однако мы вынуждены констатировать, что гнев по поводу диктатуры, деградации и лишения прав подавляющего большинства граждан запоздал… почти на 30 лет.

Отказ от построения социалистического общества и начало рыночных реформ, причем в самом жестком, неолиберальном, варианте превратило Кыргызстан в самую настоящую диктатуру – диктатуру буржуазии. Приватизация общенародной собственности способствовало ее концентрации в руках небольшой кучки новоявленных капиталистов. В то же время девять десятых граждан вынуждены бороться за выживание в условиях обрушившейся на них нищеты и безработицы. Миллион жителей уехали в поисках лучшей доли. Пожилые люди, отдавшие все силы построению процветающей республики, сегодня получают унизительные крохи.

То же самое касается власти. Лицемерные заявления о демократии и равных избирательных правах – не более чем ширма для прикрытия господства правящего класса. Не теряют актуальности слова В.И. Ленина, называвшего буржуазную демократию «узкой, урезанной, фальшивой, лицемерной, раем для богатых, ловушкой и обманом для эксплуатируемых, для бедных». Это замечательно показывают результаты всех выборов за последние 30 лет. Формально свободное волеизъявление раз за разом приводит к избранию представителей все той же ничтожной кучки владельцев капитала. Имея средства для подкупа и одурманивания трудящихся, они обеспечивают незыблемость своей диктатуры.

Конституция является юридическим закреплением этой классовой гегемонии. Начиная с Конституции 1993 года – первой редакции Основного закона Кыргызстана – из нее последовательно вычищались нормы, защищающие интересы простого человека. Да, право на жизнь, свободу, жилище и т.п. прописаны на бумаге. Но реальных возможностей для их осуществления подавляющее большинство граждан лишены. Например, закрепленное в Конституции СССР право на труд как на получение гарантированной работы заменено бессодержательными фразами вроде «свободы труда». Точно так же исключена советская норма о возможности отзыва не оправдавшего доверия избирателей депутата. А главное, в буржуазной Конституции нет и не может быть статьи о государственной собственности как общем достоянии всего народа.

К сожалению, большинство критиков проекта новой редакции Конституции игнорируют эти важнейшие аспекты, делая упор на второстепенных. Да, предложенный вариант предусматривает концентрацию власти в руках президента, а пункты о созыве Народного Курултая и запрещении изданий и мероприятий, «противоречащих нравственным ценностям, традициям народов Кыргызстана» открывают широкий простор для подавления инакомыслия.

Но, осуждая эти тенденции, нельзя закрывать глаза на тот факт, что они являются закономерным следствием капиталистического развития страны и отказа от социализма. В условиях Кыргызстана рынок неизбежно соединился с самыми отсталыми рудиментами наподобие трайбализма, приведя к их расцвету, а деградация системы образования, отказ от культа науки и знаний все дальше погружает общество в болото архаики. Такова закономерная судьба всех обществ периферийного капитализма.

Поэтому возмущаться новой редакцией Конституции, при этом замалчивая ее глубинные корни, значит совершать грубый подлог и вводить людей в заблуждение относительно причин их тяжелого положения. Новая Конституция и новый политический режим – очередной и ожидаемый этап развития страны на капиталистических рельсах.

Отвергая проект новой редакции Конституции, Союз коммунистов Кыргызстана одновременно отвергает всю социально-экономическую систему, отражением которой является этот документ. Мы выступаем за развитие страны в интересах всего трудового народа, за социалистический путь. Только он способен по-настоящему обеспечить права и свободы человека и общества.

Союз коммунистов Кыргызстана

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-11-2020
Предложения по развитию системы здравоохранения страны
262

23-10-2020
12 шагов к возрождению страны
518

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×