Добавить свою статью
21 Ноября 2020
Будут ли предстоящие выборы справедливыми?
Этот вопрос возник не на ровном месте. Ко мне пришла группа людей, поддержавших активно на площади, как им кажется, самого достойного человека в нашей стране занять высшую политическую должность в государственной властной иерархии. Эти люди полны надежд на исторические изменения в нашей стране, которые, по их мнению нас ожидают в ближайшей перспективе. Я бы разделил их оптимизм, если бы речь шла о выборах председателя колхоза!? Колхоз даже в условиях Мирового Экономического Кризиса как – то мог бы существовать относительно автономно и при определённых усилиях нового председателя колхоза обеспечить выживание его членов, опять же при условии наличия необходимых способностей и талантов новоиспечённого председателя. Но Кыргызстан больше чем колхоз, это на минуточку государство, существующее в контексте мирового сообщества государств и обусловленный экономическими условиями, которые сложились за годы его формальной независимости. Масштаб мышления, необходимый для решения сложившихся к сегодняшнему дню целого комплекса проблем требуется, как минимум, подразумевающий проницательного, комплексно аналитического и трезвомыслящего при любых обстоятельствах ума! Обладателей такого ума за всю мировую историю можно перечесть на пальцах двух рук. Возможно, я чересчур взыскательный в этом отношении человек, но, так или иначе, потребуются неординарные усилия, чтобы вылавировать в данных сложившихся обстоятельствах и вывести страну на правильную дорогу жизни.
Пришедшим ко мне людям не вполне нравилось моё настроение, потому что у меня не горели в отличие от них глаза, и я не бил копытом от нетерпения побежать куда угодно, чтобы это случилось как можно скорее. Они приводили мне логичные аргументы в пользу того, что тот, на которого они делают ставку, поступил честно, оставил на время занятую им должность и наравне со всеми кандидатами в президенты готовится к выборам. Я долго не хотел их расстраивать и старался проникнуться их настроениями и оптимизмом, но как ни старался, так и не смог. Как – то так сложилось, от меня ожидают как будто чего – то умного, но при этом того, что люди хотели бы услышать, а не то, что есть на самом деле!? На этот раз исключения не было. Они меня торопили, мол: «ну скажи, скажи, мы же, мол, не зря сорвали себе глотки на площади, ведь это было спасением для народа?!». Наконец, я им сказал, что вижу на сегодняшний день я. Человек снял с должности всех до одного глав районных администраций, министров и руководителей ведомств и назначил своим распоряжением новых людей. Что немаловажно, он заменил председателя ЦИК и всех прежних её членов! Люди заняли должности, о которых можно только мечтать всем остальным гражданам страны. Теперь, если предположить, что изберут кого – то другого, вопрос на засыпку: «останутся ли они на своих должностях?!». Только – только ощутили первые прелести от своего положения, и, вдруг, что – то изменится!? Я их спросил: «как вы думаете, дорогие мои, в чьих интересах будут действовать все эти назначенцы?!».

Ответ, кажется, лежит на поверхности, вроде бы, в интересах назначившего их на эти должности лица; но это не совсем так!? Они будут действовать в собственных интересах и выгоде, потому что так устроен человеческий ум. Важно перед умом поставить интерес, вроде как подвесить перед мордой осла пучок сена или перед мордами собак в упряжке кусок мяса, дальше всё происходит само собой, осёл идёт, собаки бегут, а назначенные на должности персонажи радеют за нужные результаты выборов. Можно уходить и даже не оборачиваться назад, если оставил за спиной заинтересованных лиц. На свете есть очень «умные и изобретательные» люди, они организовывали в истории головокружительные дворцовые перевороты и усаживали на трон полезных для себя людей. Деловые в меру люди хорошо понимают свои интересы, а «умные» сверх меры люди умеют управлять чужими интересами! Если бы этому учили в тюрьме, стоило бы отсидеть в ней, чтобы научиться создавать, ставить перед умом и управлять чужими интересами в глобальном масштабе. Если, скажем, решить людям за раз их проблему, которая не решалась годами, к примеру, трансформировать земли, застроенные под жилище, сельскохозяйственного назначения, охватившие кольцом столицу, то можно рассчитывать на около 150, 0 тысяч голосов избирателей. Можно издать акт об амнистии осужденных, и это возымеет своё воздействие на сознание большого числа людей. Вот поэтому оставить бывшего главу государства на своём посту до окончания будущих выборов было нецелесообразно…

Нам предлагают очередной вариант Конституции, в которой нет ни слова о том, что должно быть экономическим, политическим и общественным предохранителями от всех типов кризисных явлений в жизни народа. В. И. Ленин как – то выразился: «по форме законно, а по существу издевательство!», я бы поставил такую резолюцию на первой странице предложенного проекта, заменив слово «законно» на «возможно». Или люди на обед торопились или на той, или вытащили на свет Божий старую заготовку, которая не прокатила в 2010 году, не подумав над ней, как следует за 10 лет!? На заметку писателям Конституций, упражняющимся в написании Основных Законов страны: «Конституция – это отправной пункт всей правовой системы государства, и если опорный элемент системы не будет фундаментальным, вся правовая система будет работать из рук вон плохо!». Конституция – это как порт приписки для корабля, куда он всякий раз может возвращаться, а если нет, он будет болтаться по морям и океанам, в интересах того, кто его наймёт для выполнения очередного рейса. В ней должно быть обозначено, каково отношение государства в интересах народа к ключевым вопросам организации нашей жизнедеятельности. Как минимум, в ней должна быть чётко обозначена экономическая модель и парадигма экономического развития страны. Она должна определять, в какой степени национальное правительство будет дееспособно решать проблему денежного обращения и кредитов для экономического развития. Иначе мы останемся на бобах.

Когда я слышу о том, что весь «цивилизованный мир» делает то или иное, я смотрю на политическую карту мира и никак не могу отыскать на ней этот параллельный нам мир, может он существует как Шамбала в идеальных мечтах либеральной части человечества!? Я знаю ответ на вопрос: «кто тебя выдумал, звёздная страна?!», которая издавна, как поётся в песне, снится либеральным идеалистам по всему миру. Её выдумали иезуиты! И все байки об этой «звёздной стране» выдумывают тоже они, и организуют сеть своих проповедников по всему миру тоже они. Идеалист это почти верующий человек, только верит он в придуманные для него ценности, вместо Бога, а поэтому не изменяет своему мировоззрению и миропониманию, потому что для него это всё равно, что потерять Бога. Только «бог» у каждого свой, даже у верующих людей, потому что каждый судит об этом с высоты «колокольни» своего мировосприятия и мироощущения. Есть меньше десятка стран, скажем, класса «А», примерно столько же стран класса «В». Ниже них поставлены страны класса «С», а все остальные страны относятся к классу «D». У каждой страны есть свои интересы и выгоды, а вот в чём они должны заключаться определяют иезуиты, это их «Большая Игра», в которую втянуты политики, страны и народы! Скажем, если где – то в Сирии происходит гражданская война, или в Нагорном Карабахе начали войну армяне и азербайджанцы, или в Кыргызстане случилась смена власти экстравагантным способом, то всё это имеет место в контексте и в интересах той самой «мировой цивилизации».

Именно о ней нам проповедуют наши «цивилизованные» соотечественники, которые вовлечены в этот Бизнес с конкретным назначением каждый на своём месте и за свой личный интерес и выгоду. В странах класса «А» и «В» прекратился экономический рост, а это означает невозможность дальше превращать накопленные Прибыли в инвестиции. Остановка экономического развития отражается на политических процессах и изменяет кардинально общественно – экономические и общественно – политические процессы во всём мире! Чтобы народы меньше задумывались над объективными причинами своего положения, сложившегося на данное историческое время, более или менее головастых руководителей государств меняют на весёлых креативных ребят. Нет, у них нет в голове плохих мыслей, причинить своему народу вред, у них даже есть хорошие мысли сделать людям что – то хорошо и быстро, скажем, заплатить за должников по микрокредитам их задолженности. Можно и раздать всем детям мороженое, прилетев к ним на голубом вертолёте как волшебник. Беда в том, что у них нет дальновидных мыслей и идей, а так в остальном на ближайшее время всё может быть очень даже себе креативно и весело. Как поётся в песне: «а в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!», только за исключением того, что последовательно малый, средний и крупный бизнес разоряется, и это общемировая тенденция. Нет, если на это не обращать внимания, то в остальном всё хорошо. Но ведь этому должна быть причина, объясняющая создавшееся положение!?

Когда человек постится, клетки его тела, не получая питание из – вне, начинают, как по команде пожирать накопленный организмом жир, так реагирует наш организм. Никто не сомневается в том, что пост исключительно полезная вещь для человека, ибо нельзя всё время безостановочно есть, это ведёт к ожирению. Во время болезни организм людей сам отказывается от приёма пищи, реагируя отсутствием аппетита. Мировая Экономика тоже не может всё время «набирать жир» в процессе непрерывного извлечения прибыли и инвестирования её в создание новых капиталов. Мир стал глобальным, 83% мирового товарооборота обслуживается в долларах США и около 14% в Евро. Это значит, что все страны повязаны между собой экономическими связями. Одни активно производят то, в чём нуждаются многие, другие обеспечивают их сырьём и энергоресурсами, и на весь объём экспортной выручки покупают у них их товары уже с более высокой прибавленной стоимостью. А третьи, к которым относимся мы, просто превращаются в голимый рынок сбыта и весь их национальный бизнес заключается в тотальном импорте всех товаров по всей структуре общественного потребления. Но когда Мировая Экономика «заболевает», последним приходится хуже всех! По всему миру останавливается процесс извлечения прибыли и создания накоплений «жира», потому что временно приостанавливается для большинства участников экономических отношений, хотя и не для всех, инвестирование в новые проекты! Словосочетание «экономическое развитие» на время уводится в тень.

Все хотят извлекать из своей экономической деятельности прибыль, ан – нет, теперь уже нельзя! Этот процесс останавливают любыми путями! Один из них Пандемия, чем не способ «связать по рукам и ногам» деловую активность предпринимателей, чтобы долго не объяснять реальные причины происходящего, ну и чтобы не спорить с объективностью принимаемых в масштабе мира мер. Другой путь это внутриполитические кризисы почти во всех странах мира, локальные конфликты по местам тоже влияют на снижение, если не полную остановку деловой активности. Это такой своего рода комплекс возможных мер, при данных обстоятельствах! Для того, чтобы решать проблему общего кризиса Мировой Экономики иначе, нужны, как минимум Совесть и вера в Бога, а этого нет нигде и у нас этого, к сожалению, нет и никогда не было!? Государствами управляют политики, а ими управляют те, кто управляют мировой денежной массой, сиречь финансовые власти. Об этом слышали как бы все, но поняли до конца не все, о чём идёт речь, поэтому должной реакции со стороны национальных правительств не следует. Всеобщее невежество, и это касается не только нас, относительно природы Денег, кредитов и денежного обращения как такового, оставляет эту главную тему без внимания!?! Между тем, упадок не имеет иной причины, кроме деятельности банков! О вопиющей бесчестности денежной и банковской системы первыми в мире затрубили в ХIХ веке американские президенты, а теперь никто об этом даже не заикается. Эта тема во всех странах мира замалчивается.

Если бы хоть один из всех кандидатов в президенты страны сообщил мне больше того, что мне известно по этому вопросу и открыл бы мне глаза на иные тайны этого мира, я бы голосовал за него сознательно! Не за то, что он угостит меня пачкой сигарет или заплатит за меня в кафе, а именно сознательно, в этом ведь вся проблема всех наших выборов, мы всё время голосуем за «хороших ребят». Помните: «Хорошая девушка Лида! А чем же она хороша?!». Мы руководствуемся, как правило, первой строчкой, но так никогда и не задаём себе вопроса, а чем же так хорош тот или иной кандидат!? Судя по совершённым действиям до оставления своего поста временным президентом, это не вселяет надежды на перемены к лучшему. Стратегические цели и задачи должны быть у нас, а не у кого – то относительно нас, и лично я вижу в этом больше иезуитскую манипуляцию, которая для нас не подразумевает ничего хорошего, такова сегодня общемировая конъюнктура. Не наши доморощенные политики определяют направление политических процессов, нам их определяют из – вне, потому что отсутствует собственное понимание, что нам полезно и правильно!? Несамостоятельных политиков всегда будут использовать и указывать им, что делать. Так сформировалось наше политическое и экономическое пространство, и это положение следует менять в корне! До тех пор, пока война за власть будет признаваться нормальным явлением в Кыргызстане, реальной власти не будет даже у тех, кто станет главой государства. Есть другой путь развития, но осознать его пока не пришло время…

Сегодня в обстоятельствах форс – мажора оказались все предприниматели в масштабе мира, приятного исключения не составляет почти никто, кроме Банков с правом эмиссии кредитов. «Коронавирус» не является причиной Мирового Экономического Кризиса, как кажется большинству людей!? Даже если бы произошло чудо, и он исчез на всей планете за один день, кризис только усилился бы многократно. Потому что истинная причина как – раз в парадигме финансово – экономического развития, предложенной человечеству той самой хвалённой «мировой цивилизацией», олицетворяют которую высокоразвитые экономики класса «А»! Это нечто «четвёртый финансовый Рейх», сформировавшийся после Второй Мировой войны, военные действия которого сменили на экономические и финансовые. С Гитлером хотя бы всё было понятно и очевидно, людей убивали открыто и цинично, а современные «фашисты» убивают медленно, целенаправленно, но не менее цинично и с фантазией. Людям это даже нравится до поры, до времени, пока не грянет гром над их головами!? Первый раскат грома прозвучал, и все заныли, начиная от шоу – бизнеса до владельцев курортных отелей, рестораторов и владельцев авиакомпаний. Им кажется, что реши проблему «Коронавируса» и всё вернётся на круги своя!? Чёрта с два, большинство предпринимателей обанкротятся, в пух и прах, и им в головы начнут очень вероятно, приходить мысли о Боге!? Но и у Бога они станут просить не просветления ума, а чтобы всё вернулось на круги своя, потому что меняться никто из них не собирается.
О религиозном духовном знании необходим особый разговор, ибо в этом вопросе мы тотально невежественны! Ещё позавчера нужно было активно действовать в вопросе просвещения общества относительно интегрально экстрагированного из существующих Священных Писаний, которыми руководствуются представители разных вероучений, их главных идеалов, призывающих человека всегда сохранять человеческий облик. Вдруг, государственное должностное лицо, возглавившее ведомство, о существовании которого многие граждане даже не подозревали, курирующее вопросы религии, во всеуслышание заявляет об изъятии из Конституции понятия «светское государство»!? Прежде чем, даже заикаться на эту тему, надо много лет хорошо заниматься просветительской работой по этому аспекту жизнедеятельности общества! А где предыдущий глава этого ведомства, с которым я лично разговаривал об актуальности этого жизненно важного вопроса и дарил ему книгу «Познай самого себя»?! За три года он так и не сподобился на должном уровне поднять эту проблему, в решении которой я предложил ему помочь. Все эти три года надо было уже активно работать с духовенством, с которым у нас тоже не всё слава Богу! Мы всегда ждём до последнего, и теперь усаживаем в это кресло возмутителя спокойствия, который из популизма брякает такие вещи!? Осторожней на поворотах, дорогой, семь раз отмерь, один раз отрежь, иначе взрыв произойдёт там, где его меньше всего ждут! Не торопись своё понимание делать всеобщим достоянием, как бы не наломать дров…
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

09-11-2020
Государственное управление, основанное на самоорганизации
267

09-11-2020
Ынтымак — это образ жизни мудрого народа
1116

27-10-2020
Чистое государство сначала надо себе представить
300

27-10-2020
Перестройка Кыргызстана и новое национальное мышление
591

26-10-2020
Дать дорогу для профессионального роста госслужащим
1633

26-10-2020
Дракон умер, да здравствует дракон!
15511

20-10-2020
Глупость всемирного масштаба
477

26-08-2020
«Когда кыргызы вспомнят себя, всё изменится!»
513

25-08-2020
Духовная и светская власть
444

18-08-2020
К чему приводит прибавленная стоимость?!
489

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×