Добавить свою статью
23 Ноября 2020
В борьбе за власть мы забыли о хлебе насущном

Несмотря на то, что наша страна за последние тридцать лет пережила не одно потрясение и не одну революцию, но, мне кажется, наш народ в таком тяжелом положении никогда не находился, даже когда в 1941 году началась Великая отечественная война или в начале 90-х годов пошел процесс распада СССР.

Наступление коронавируса, его чувствительные последствия на состояние мировой и национальной экономик, значительное снижение жизненного уровня населения, подкуп голосов избирателей в ходе парламентских выборов в октябре 2020 года стали основными причинно-следственными факторами для возникновения в нашей стране опасного внутриполитического кризиса, который, к сожалению, продолжает держать наше общество в состоянии высшего статистического напряжения.

И возможно, этот кризис можно было бы благополучно преодолеть, если бы страна строго двигалась в рамках правового поля или располагала традиционным политическим институтом, например всенародный курултай, который в таких случаях берет на себя временную ответственность по обеспечению непрерывности государственной власти в стране.

Действительно, этот институт исторически существовал у кыргызов и в течение многих веков был высшим представительским органом нашего народа, на котором решались судьбоносные политические вопросы нашего народа, но этот институт никогда не был законодательным органом, не разрабатывал и не принимал законы.

В последнее время в нашем обществе много говорят и спорят о возрождении курултая, и возможно, это вполне закономерно и справедливо. Но мы должны иметь в виду, что на практике этот традиционный общенациональный институт не существует вот уже более ста лет и если даже мы его воссоздадим, то понадобится еще много времени для его правовой адаптации к современным условиям, а пока, в нынешних условиях, этот механизм не годен для применения и более того, поспешное введение этого института может окончательно его девальвировать, что станет непростительной ошибкой нашего народа, ибо мы потеряем одну из ценнейших исторических достижений наших предков.

Как показало время, в истории один-два-три года, даже десятилетия не являются решающими, нужно время и терпение, упорный труд и стабильность, нужно беречь исторические достижения, особенно, мир и общенациональное единство, чтобы «случайно» не потерять на крутых виражах истории.

Посмотрите, вот уже скоро тридцать лет, как мы неустанно пытаемся найти ту единственную модель развития нашего государства, которая сделает Кыргызстан успешной, а нас счастливыми. Мне кажется, мы чересчур увлеклись политическими процессами, выборами, референдумами и борьбой за власть, при этом напрочь забыли о «хлебе насущном». Ведь наша страна уже несколько десятилетий продолжает оставаться в числе наиболее бедных стран в мире, где ВВП на душу населения составляет всего 1 293 долл. США (2019).

Мы ведь еще помним, когда после распада Советского Союза, в «лихие девяностые», наша республика на себе испытала политическую и социальную нестабильность, когда государство было слабым, а в обществе властвовали массовая коррупция и беззаконие. К сожалению, ни одна власть не смогла преодолеть опасные последствия «девяностых» и как следствие политические и социальные потрясения в 2005, 2010 и 2020 годах.

Никакие политические реформы не дадут положительного результата, если не будут выстроены на экономическом базисе.

За годы нашей независимости мы так и не смогли выстроить эффективную национальную экономику, которая все эти годы остается уязвимой перед внешними факторами, продолжает находиться в прямой зависимости от деятельности золоторудного месторождения «Кумтор», на который приходится около 10% ВВП, а также от денежных переводов трудовых мигрантов, на которые приходится примерно треть объема национальной экономики.

При этом мы должны понимать, что в этом году наша национальная экономика столкнулась с серьезным глобальным вызовом и находится в тяжелейшем положении, несет огромные убытки и для ее восстановления понадобится минимум несколько лет.

В мире накопилось много рецептов по выходу из кризиса и превращению бедной страны в индустриально и технологически развитое государство. Но есть одно обязательное условие — наличие в стране социальной стабильности и независимого правосудия.

Все они основаны на трех «китах» - экспортоориентированное фермерское сельское хозяйство, экспортоориентированная промышленность и финансовая система, закрытая от мирового рынка на ранних стадиях становления экономики страны.

Безусловно, ко всему этому нужна беспощадная борьба с коррупцией, стимулирование и даже принуждение местных элит вкладываться в производство продукции с высокой добавленной стоимостью в родной стране, а не за рубежом, выстоять от международного давления на предмет соблюдения принципов свободного рынка и отказа от государственного протекционизма национальной экономики и местных производителей. И такую политику надо последовательно реализовывать в течении нескольких десятилетий и только тогда произойдет «кыргызское» экономическое чудо.

При этом таким странам как Япония, Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Малайзия понадобилось в среднем около тридцати лет, чтобы успешно реализовать свои экономические реформы и поднять страну на мировой экономический и технологический уровень.

А теперь взглянем на нашу ситуацию:

Первое. Недорешенность в Кыргызстане земельно-водной реформы привела к низкой эффективности сельского хозяйства. И это при том, что климат, обилие влаги и плодородные почвы в Кыргызстане для ведения агробизнеса намного лучше, чем в соседних странах. Именно бестолковая аграрная политика нашего государства является причиной низкой урожайности и неэффективности сельского хозяйства, которая сковала наших фермеров в бедность и сделала их беспомощными, обусловила низкий платежеспособный внутренний спрос на местную продукцию. Предприниматели предпочитают не вкладывать деньги в строительство фабрик и заводов, чья продукция может оказаться неконкурентоспособной на мировом рынке, а заниматься спекулятивной деятельностью, не беря на себя больших рисков.

Второе. Внутренний рынок самовольно отдали на откуп импортерам, что не позволяет создать мощную обрабатывающую промышленность на местном сырье. А это значит, что у нас никогда не возникнут местные технологические лидеры в этом направлении. Мы будем кушать и носить то, что подадут другие страны.

Третье. Фактически страна не имеет своей промышленности, не имеет своих индустриальных компаний-лидеров и в связи с этим мы не можем создавать собственные технологии и всегда будем в большой зависимости от чужих технологий. Без своих технологий страна не сможет рассчитывать на большие денежные потоки, находясь в середине цепочки добавленной стоимости, что, как следствие, не даст ей вырваться из третьего мира в первый.

И на фоне эмоциональных обсуждений проекта новой конституции хотел бы сказать, даже если удастся в течении короткого времени сформировать новую политическую систему в нашей стране, то для обеспечения социально-экономической стабильности нашей страны понадобятся десятилетия упорного труда. Для того, чтобы страна могла реализовать свой потенциал развития, нужна правильная экономическая стратегия, основанная на развитии гидроэнергетики, промышленности и транспорта, стимулирующая деятельность в сфере производства, туризма, малого и среднего бизнеса.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-03-2024
Уроки апрельской «горбачевской перестройки» и вопросы модернизации Кыргызстана
2736

18-03-2024
Почему надо переходить к 12-летнему школьному образованию?
5443

21-02-2024
Что ждет экономику Кыргызстана и нас в 2024 году и будущем?
7260

19-02-2024
Муниципалитеты и «чистые» технологии могут стать мощным драйвером развития
5663

07-02-2024
Могут ли пригодиться «малайзийские лаборатории» Кыргызстану?
8984

06-02-2024
Инвестиции в Кыргызстан- это не только привлекаемые иностранные деньги
9070

26-01-2024
О нашем поражении в Катаре, внезапной проверке и нашем будущем
7621

21-12-2023
Современные экономические вызовы глобализации и их влияние на Кыргызстан
10648

16-12-2023
Что показал Народный курултай?
10591

08-12-2023
Мы ждали вас, инвесторов, тридцать лет, а теперь сами пришли к вам, — Акылбек Жапаров
11167

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×