Добавить свою статью
24 Ноября 2020
Предлагаемая концепция развития Кыргызской Республики

В настоящее время все созданное нашими предками за многие века годы разрушено полностью. В течение последних 30 лет в государстве происходят крайне негативные события: полностью разрушено народное хозяйство, хаос, произвол, безвластие, расцветает коррупция, проституция, наркомания, идет усиленная криминализация общества и не видно системного управления переходного этапа развития государства. Своего апогея достиг политический, экономический кризис власти, а население страны быстрыми темпами деградирует духовно и нравственно. Идет разложение нашего общества, человеческих взаимоотношений и разделения населения на власть имущих, классы (богатых и бедных), кланы, «север-юг», по религии и т.д.

Именующие себя государственными деятелями прежней власти и находящиеся ныне во власти показали истинно двойственное лицо. Продемонстрировав бездарность, некомпетентность в системном управлении государственным устройством и безнравственность в политическом, экономическом и международном отношениях. Достойно принять власть и реально ввести действенную Конституцию, обеспечивающую эффективное государственное устройство и управление.

Народ изгнал антинародных президентов. Но захватившее власть во время безвластия в 2010 году само назначенное временное правительство показало свою несостоятельность в управлении государством и тяжелых ситуациях, особенно в июньских событиях на юге.

Сегодня население республики потеряло доверие ко всем органам власти: бывшим, временному и недавно сформированному. Доказательством тому являются прошедшие референдум и парламентские выборы, показавшие, что ни одна политическая партия не пользуется доверием народа. Налицо необузданная инфляция, рост цен на всё и вся, прежде всего на продукты питания и товары первой необходимости. Ангажированность политиков и жажда захвата власти любым путем на корню губят благие намерения общества.

Много раз принятая с дополнениями и изменениями Конституция не оправдала надежд нашего населения. Принятая Конституция без участия, обсуждения здравомыслящих людей и продвинутой молодежи привела к тупиковой ситуации наше будущее. Кто-то должен ответить за страдания народа. Где принимавшие участие заслуженные юристы и хваленные авторы Конституции?

Поэтому необходимо кардинальное и реальное изменение Конституции. Она должна быть действенной, а не декларативной и обеспечить полный переход на современный демократичный путь развития мирового сообщества. Надо забыть о привычке постоянно подстраивать законы для чьи-то интересы (партии, кланов, президента и т.д.), а надо сделать Конституцию действующей и выполняемой.

Опираясь на жизненный, армейский (служил офицером СА), производственный, государственный и межгосударственный опыт работы, давно работаю над этими вопросами. С учетом мнения разных слоев населения и категорий людей, существующих в стране реалий и менталитета нашего народа, а также принимая исторический опыт развитых государств, предлагаю проект Конституции Кыргызской Республики. Для нашей республики было бы идеальным вариантом выбрать парламентскую систему управления, так как кыргызы вели кочевой образ жизни испокон веков. Они свои насущные проблемы решали курултаями. Постоянно действующего Курултая не было. Кыргызы народными курултаями на своих собраниях время от времени по необходимости решали вопросы: объединения для ведения войны, за мир, во время заразных заболеваний и жута (голодомора) перекочевали в другие регионы. Народный Курултай — одна из форм традиционного народовластия. Он является народным институтом и связующим органом с властью. Курултай доводит требования, видения и предложения населения до властных структур для принятия решений.

При сложившейся ситуации в основу надо принять президентское управление, т.к. мы находимся на сложном переходном этапе своего исторического развития, где необходима более гибкая и сильная исполнительная власть. В настоящее время ЖК принимает законы и решения, надо обеспечить их неукоснительное выполнение при жестком контроле. Смешанные формы правления рано или поздно придется менять на чистые государственные устройства, чем раньше — тем лучше. Иначе в будущем страна столкнется с большими трудностями и может надолго застрять на перепутье развития общества — проводить эксперименты на людях, им и так несладко.

В мировом сообществе существуют два вида демократических государств: конституционная монархия и республика. Процветанию обоих типов государств ничуть не мешает то обстоятельство, что у глав государств может быть не очень много властных полномочий.

Большинство стран выбрало республиканское государственное устройство: парламентское или президентское. При обоих типах очень высока самостоятельность органов местного самоуправления, что является залогом устойчивости государства. При этом все ветви власти являются абсолютно независимыми, равноправны и выборными: законодательная, исполнительная и судебная. Они уравновешивают друг друга.

Президентская форма государственного устройства при оптимальном разделении полномочий ветвей власти позволяет гибко реагировать на внешние и внутренние раздражители, при учете мнения и интересов большинства населения. Образуется система сдержек и противовесов, и обеспечивают устойчивую государственную структуру.

Несмотря на заявления о приверженности идеалам демократии и законности, в решающих моментах для властных структур у нас царствует политическая целесообразность и коррупция вместо законности. Действующая структура полностью зависит от воли чиновников у власти.

Конституция должна содержать только основные принципы, краткий рамочный принципиальный характер документа сделает его компактным и долговременным, он станет действительно основным рабочим инструментом и источником для принятия новых законов. Исключить декларативность, многословие и процедурные вопросы. В Конституцию заложить только реально выполнимые гарантии, не стоит лицемерить перед народом, давая несбыточные обещания. Конституция должна быть доступным, внятным и понятным для всего населения.

В Конституции должно зафиксироваться реальное разделение полномочий трех ветвей власти при их независимости и равноправии. Они должны взаимодействовать, не подавляя, а дополняя друг друга. При этом должны существовать всевозможные варианты механизмов сдержек и противовесов, применяя большой опыт работы законодательств развитых демократических стран.

Принципы построения государственного устройства

В существующей Конституции Кыргызской Республики так же, как и в прежних ее изданиях и вариантах, а также Конституциях подавляющего большинство развитых стран, отмечено, что носителем власти в стране является народ. В реалии же никакой властью народ Кыргызской Республики в настоящее время не обладает. Народ раньше напрямую избирал депутатов Жогорку Кенеша, рассматривал их отчеты о депутатской деятельности. Данное время народ как носитель власти участвует лишь в выборах и то номинально. В настоящее время избиратели нашей республики потеряли право: быть избранным или избирателем в парламент, так как многие не являются членами какой-либо партии. Поэтому с целью повышения роли народа в решении насущных жизнеобеспечивающих проблем страны, устранения зависимости судьбы государства от ошибок и прихоти одного человека или маленькой группы лиц. В стране произошло три больших события, одни считают революцией, другие переворотом, третьи захватом власти одной группы для достижения своих интересов. Если признать, что была революция, то полностью должна была измениться система государственного управления. У нас ничего не изменилось. Пришедшие к власти быстро забывают свои обещания, работают не во благо народа и при этом не забывая свои интересы.

Производителям производства, среднему и малому бизнесу, работающим в купле-продажи и зарабатывающим на жизнь (базарах, рынках, магазинах, кафе и.т.д.), государственные чиновники разных уровней (айыл окмоту, муниципальные территориальные управления, районы, города) сознательно не дают созидательно работать, а службы (таможня, налоговая, пограничная, финпол, АКС, экотехинспекция и.т.д) не дают возможности нормально вести дело, создавая всевозможные препятствия. В банковском секторе происходит беспредел. Появились социальные слои населения (богатые и бедные) и этот процесс прогрессирует изо дня в день. Изложенные в Конституции социальные гарантии не выполняются, особенно в отношении простого населения. Предложенные государством правила игры по всем направлениям не соблюдаются. Все это приводит к недовольству населения. Чтобы этим не воспользовались агрессивно настроенные группы людей для захвата власти и не довести неуправляемых недовольных людей до переворотов и других коллизий в стране, предлагается следующая структура и принципы государственного устройства, где народ по-настоящему будет управлять государственной властью.

Во главе государственного устройства стоит Улуу Жыйын (Великое Собрание), который является высшим представительным государственным органом и гарантом Конституции и государственности, а ветви власти состоят: законодательной, исполнительной и судебной.

Народ Кыргызской Республики избирает делегатов на Улуу Жыйын на основе всеобщего прямо пропорционального представительства при тайном голосовании от пяти тысяч избирателей одного делегата по постоянному место жительству избирателя Кыргызской Республики. Улуу Жыйын работает на сессионной основе. Делегатами Улуу Жыйына могут быть граждане Кыргызской Республики, проживающие за границей по разным причинам (такое положение применяется во Франции). Государство должно защищать, помогать и привлекать трудовых мигрантов принять участия в государственном управлении по экономическому развитию страны. Так как они вносят огромный вклад в ВВП страны, отправляя финансовые средства больше, чем государственный бюджет республики, своим семьям, параллельно решают социальные проблемы народа и снижают инфляционные процессы. Внешние и внутренние трудовые мигранты способствуют развитию экономики государства и банковскому сектору.

Улуу Жыйын:

Избирает и освобождает судей Верховного суда;

Назначает и освобождает Генерального прокурора и его заместителей, Председателя и членов правления Национального банка, Председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов и членов, а также Председателя Счетной палаты и аудиторов.

Улуу Жыйын по представлению исполнительной власти утверждает государственный бюджет с учетом программы по социально-экономическому развитию и принимает ежегодный отчет о выполнении бюджета.

Улуу Жыйын является высшим представительным органом государства, осуществляющим контроль и принимающим ежегодный отчет о деятельности законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти и других органов государственного управления (Прокуратура, Счетная палата, Национальный банк, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов). По итогам отчетов оценивает деятельность всех органов с вынесением вотума о доверии и недоверии.

Законодательная ветвь власти: к ней относятся Жогорку Кенеш и местные кенеши.

К ведению Жогорку Кенеша относятся:

Предложение о внесение изменений и дополнений в Конституцию, принятие законов и контроль над их исполнением, официальное толкование Конституции и принятых законов.

Издание актов об амнистии.

Утверждает государственные награды, званий и чинов.

Толкования, комментарии Конституции и законов принимаются публично, системно и должны официально опубликоваться. Они в судопроизводстве и делопроизводстве должны признаваться как нормативный акт.

Депутаты Жогорку Кенеша не вправе заниматься бизнесом и не должны лоббировать свои или чьи-то интересы в принятии законов, должны отказаться от привилегий (неприкосновенности, служебных машин, бесплатных поездок и т. д.).

Жогорку Кенеш не имеет право вмешиваться в повседневную деятельность исполнительной власти.

Деятельность Жогорку Кенеша рассматривается Улуу Жыйыном, а судьи Кыргызской Республики могут рассматривать соответствие принятых решений.

Необходимо заложить механизм отзыва депутатов Жогорку Кенеша в Кодекс о выборах.

Исполнительную ветвь власти представляют:

Президент, вице-президент, правительство, состоящее из министерств и агентств с утвержденной структурой Улуу Жыйыном и органы местного самоуправления. Упраздняются премьер-министр, аппарат президента, министерств, ведомств все областные структуры управления, которые были лишним дублирующим звеном и источником коррупции. Предлагает формирование административно- территориальных районов. Президент назначает руководителей министерств, агентств и имеет законодательную инициативу как глава исполнительной власти. Несет ответственность за развития и исполнения бюджета государства в решении социально-экономических вопросах.

Президент избирается всенародным тайным голосованием на пять лет, и он не имеет права на абсолютную неприкосновенность во время пребывания в должности. Президент страны не имеет суперполномочий, его полномочия, обязанность и ответственность определяются Конституцией, конституционными законами и другими нормативными актами. Он не наделен правом распускать Жогорку Кенеш и проводить референдум без согласия. Президент может вносить изменения в структуру исполнительных органов власти только с согласия Улуу Жыйын. Деятельность исполнительной власти во главе с Президентом страны контролируется Улуу Жыйыном. Суды различных инстанций могут рассматривать соответствие принимаемых решений исполнительными органами власти на основе законодательства Кыргызской Республики.

Избираемый Президент на основе предложенного проекта за время пребывания на должности должен получать самую высокую заработную плату, содержание и обслуживание семьи должен оплачивать сам.

Судебная ветвь власти:

Заложить единую выборную судебную систему, состоящих из судей Верховного суда и судей других инстанций. Состав судей Верховного суда избирается Улуу Жыйыном КР, а судьи районного значения избираются избирателями на местах.

Судьи всех инстанций Кыргызской Республики неукоснительно и бесстрастно выполняют принятые законы, их деятельность рассматривает Улуу Жыйын и избиратели.

Судебная система должна руководствоваться только принятыми законодательными и нормативными актами.

Местное самоуправление: является первичным основным началом государственности на местах. Государственная структура и бюджет должна формироваться снизу вверх. Когда местное самоуправление станет полностью выборным, независимым и самостоятельным, когда выстроятся звенья структуры власти и тогда укрепится слаженная государственная система управления.

Местное самоуправление и депутаты местных кенешей должны рассматривать свои вопросы самостоятельно на основе законов, нормативных актов и с учетом местных традиций. Тогда решатся многие проблемы, вопросы на местах (формирование бюджета, налоговые сборы, назначение кадров, выделение земельных участков для разработки природных ресурсов и т.д). Произойдет децентрализации структуры власти, утверждается и укрепляется значимость местных органов власти как первичное звено государственного системного управления.

Выборы по много мандатным округам по мажоритарной системе

Народ устал от разных референдумов и выборов разных уровней. Чтобы выборы не повторялись, одновременно провести по всей вертикали выборы по много мандатным округам по мажоритарной системе сроком на пять лет, от местного самоуправления до Жогорку Кенеша, Президента и Улуу Жыйына;

делегированных представителей - делегатов Улуу Жыйына;

депутатов местных кенешей и глав местных самоуправлений, депутатов районов, депутатов Жогорку Кенеша и Президента.

Депутаты всех уровней должны нести персональную ответственность перед избирателями и такая система выбора снизят политическую, социальную и национальную напряженность на местах, стабильно и созидательно будут работать все три ветви власти по вертикали, а местное самоуправление на самоутверждения. Произойдет стабильность в обществе.

Одновременные выборы снизят без того скудные бюджетные издержки и будут способствовать блокированию кандидатов в разные кенеши.

Административно-территориальное разделение определить раз и навсегда.

Провести бесстрастную люстрацию государственных и муниципальных служащих и всеобщую декларация доходов населения (независимо от возраста, работающего и неработающего, пенсионера) движимого и недвижимого имущества.

Без протекции провести кадровую реформу, где главным критерием должно быть независимый подбор профессионалов, подготовка и расстановка кадров.

Независимо от положения, ранга, власти, государственные и муниципальные служащие должны неукоснительно исполнять законы и соблюдать железную дисциплину при выполнении своих служебных обязанностей.

Все вышеуказанные нормы и положения способствует демонтажу коррупционной, порочной, и зависимой системы власти.

Настало время принятия решительных действий для поднятия духа, патриотизма населения и созидания государства. Пришло время объединиться кыргызскому народу в единый кулак без разделения на «север-юг» и регионы, чтобы никто, ничто не смогла разъединит нас. Не должны забывать заветы наших предков и Манаса-великодушного. Мы обязаны сохранить единство народа и страны. Должны остановить разложения государства и общества, деградацию и обнищания населения в духовном и материальном отношении. Должны вернут доверия и надежду народа на будущее для подрастающего поколения и уважения к истории, культуре, языку и восстановит прекрасные традиции и обычаи народа, а также привить мораль, честь и нравственность предков нашим потомкам.

На этой идеологической базе должно строится политическое будущее нашего государственного строительства. Развивать независимый экономический потенциал и создавать социальных условий для слабо защищенных слоев страны.

Проект Конституции

Схема

Алмамбет Матубраимов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×