Добавить свою статью
25 Ноября 2020
30-летние проблемы с Конституцией

Если бы по Конституции морковкой была не власть, а обязанности и ответственность за базар с указанием: за это — штраф, за это — посадка, за это — отрезать руку, а уж за это — всё, что поверх плеч. То кандидатов было бы не 63, а, дай Бог, три.

Предлагаю организовать широкое обсуждение на тему Конституции. Сначала обсудить Концепцию, затем авторы Концепций предложат и саму редакцию. Польза будет хотя бы в порядке просвещения. (Не догоню, так согреюсь). Для затравки предлагаю свою концепцию.

Концепция Конституции Кыргызской Республики.

Нужна ли Конституция? Каждый жизнеспособный взрослый как-то выживает, себя обеспечивает, родители, дети, внуки, солнце светит, птицы, цветы… Так ли? Нет. Обозревая новый след в истории права в лице лицемерных и демагогических Сталинской, Шахраевско-Чубайсовской Конституций, смысл которых – покрепче окопаться во властных кабинетах, стоит вернуться к изначальному смыслу проблемы, который был извращен на противоположный и с которого скопирована наша.

Первое. Есть территория, земля, всё что на ней, под ней и над ней. Её плоды и благоприятные условия дают нам возможность жить. Земля полита кровью предков, она общая собственность, о ней нужно заботиться, оберегать и сохранять для потомков.

Второе. Есть инфраструктура, доставшаяся по наследству от прежних поколений, без которой мы ничто, это тоже общая собственность, которую нужно беречь и развивать.

Третье. Нас много, у каждого свои интересы, что в условиях ограниченности ресурсов их присвоение порождает конфликты. Необходим Порядок совместного проживания на основе свободы деятельности, права собственности и справедливости.

Конституция фиксирует общее мнение условий совместного проживания в самом общем виде, которое потом детализируют законы и прочие нормативные акты.

Для реализации Порядка, управления общей собственностью и общими делами, население страны учреждает Правительство и финансирует его услуги.

Лет 200 назад усилиями лучших умов того времени общее Правительство предложено было разделить на законодательную, судебную и исполнительную ветви управления, поскольку объединить несовместимые по профессиональным качествам функции — логический абсурд. При этом Исполнительная отвечала за соблюдение Порядка, установленного Законом, за исполнение судебных решений. Других функций у Правительства того времени не было. Сейчас другое дело. Что требует сегодня жизнь?

1. Учредить, как и прежде, независимые от других — функции Законодательную и Судебную.

2. С целью обеспечения реализации демократии, учредить третью и четвертую независимые функции: - Избирательно – Кадровую и независимых Общественных СМИ, иначе принцип Демократии не реализовать, он превращается в фикцию.

3. Учредить шестую, независимую от других властей функцию, Охрана и управление общественной собственностью (Земля и Инфраструктура), иначе она перекочует в частные руки.

4. Учредить седьмую, независимую от других властей функцию, Управление общехозяйственными делами (финансы, экономика, образование, наука, здравоохранение, социальные проблемы, таможенные дела…)

5. Население живет в областях, ему по месту жительства, следует выбрать и контролировать Представителя центрального Правительства — Губернатора.

6. Правительство, как минимум согласно мировым нормам, плюс согласно особенностям национального развития, должно обеспечить для каждого перечень прав и свобод гражданина и человека. Для чего учредить независимую от других властей функцию - Глава Государства (исполнительную), отвечающую за соблюдение Порядка, установленного Законом, за исполнение судебных решений, силовую гарантию соблюдения Конституции, охрану Государства, внешние связи и представительство. Глава Государства, не посягая на независимость других функций, координирует их услуги населению.

Первое лицо каждой ключевой функции исполнения Конституции и Законов избирает население на определенный срок и спрашивает за качество работы руководимого органа. Честность, профессиональность, обязательность и персональная ответственность, вот что нужно нам от избираемых работников, от Правительства.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

28-12-2020
…Кому отдаться?
274

25-12-2020
Программа кандидата в президенты (№369)
318

16-12-2020
Президентская или парламентская?
409

08-12-2020
Кто мы откуда и куда идем?
513

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×