Добавить свою статью
26 Ноября 2020
Комментарии и предложения к проекту Конституции от юриста

В настоящее время, в стране идут активные обсуждения против «суперпрезидентской» формы правления и «Ханституции». Противники президентской формы правления свои доводы мотивируют бакиевскими временами, однако, как показала практика, парламентаризм тоже своего рода неудачный эксперимент.

Как сторонник президентской формы правления считаю, что президент должен быть главой государства и главой исполнительной власти, но с учетом факторов, сдерживающих узурпацию власти. Не отрицаю факт, что бакиевские времена с его формой правления были худшими – допустили узурпацию власти. Но не стоит зацикливаться на этом, можно сделать президентскую форму правления наиболее справедливой и эффективной для страны, только необходимо совершенствовать данную форму правления путем улучшения системы сдержек и противовесов между тремя ветвями власти (законодательная, исполнительная и судебная ветви власти), а также создать практические условия, относительно привлечения к ответственности Президента и/или принудительного отрешения его от власти.

Все-таки, я сторонник справедливой президентской формы правления и в связи с этим, есть свои комментарии по отдельным статьям к проекту Конституции и предложения по исключению рисков по узурпации власти.

Часть 1 статьи 7.

«Высшим совещательным, консультативным и координирующим органом народовластия является Народный Курултай.

Народный Курултай осуществляет свою работу во взаимодействии с Президентом, Жогорку Кенешем, государственными органами, органами местного самоуправления, их должностными лицами в рамках полномочий, установленных настоящей Конституцией и конституционным законом.

Право созыва Народного Курултая принадлежит Президенту».

Самый непонятный орган, отсутствует механизм порядка создания Народного Курултая. Противоречит принципам разделения властей, где законодательная, исполнительная и судебная ветви власти должны быть независимыми друг от друга, с учетом принципа сдержек и противовесов. А здесь некий орган, будет формально проводить некий надзор над исполнительными и законодательными властями. Народный

Курултай создает иллюзию народовластья, по той причине, что «Высший орган страны», не может отправить в отставку, привлечь к ответственности должностных лиц исполнительной и законодательной власти за невыполнение либо ненадлежащее выполнение должностных обязанностей.

Дополнительно подтверждает иллюзию народовластья, что созыв Народного Курултая является правом Президента, а не его обязанностью. Президент может и не воспользоваться правом созыва Народного Курултая. В целях исключения иллюзии народовластья, необходимо внести обязательные сроки созыва Народного Курултая, при этом за организацию такого созыва должен лично отвечать Президент. Народный Курултай после заслушивания отчета Жогорку Кенеша и Президента должен принять решение о признании отчета удовлетворительным либо неудовлетворительным, в последнем случае депутаты Жогорку Кенеша и Президент должны уйти в отставку.

Часть 1 статьи 57.

«Президент избирается на 5 лет гражданами Кыргызской Республики».

5 лет действительно много, учитывая возможность баллотироваться на второй срок, необходимо сделать 4 года. Согласно Первому закону Паркинсона, работа заполняет время, отпущенное на неё. Так, согласно Паркинсону, если старушка может писать письмо племяннице весь день, то она и будет писать его весь день. Работа будет заполнять все сроки, на неё отведённые.

Считаю, за 4 годы можно достаточно преуспеть и баллотироваться на второй срок.

Часть 2 статьи 57.

«Одно и то же лицо не может быть избрано Президентом более двух сроков».

Теоретически, одно и то же лицо может править 10 лет – это очень отрицательно повлияет, как на самого Президента, так и на народ. Если верить психологии, человек, который находится у власти более 8 лет, перестанет слышать голоса людей, гарантированно начнет сходить с ума от власти и без власти его жизнь не представляется возможным, также гарантированы попытки продления своей власти. Большинство людей инстинктивно боится перемен, при слишком долгом правлении одного лица вообще забывают, что возможна иная жизнь, и чересчур легко соглашаются с тем, что действующему лидеру нет альтернативы. А лидер, имея хотя бы теоретическую возможность сделать свою власть пожизненной, пойдет ради этого на недостойные уловки и даже преступления.

Долгое правление – это вред стране, отличный пример это Президент Узбекистана И.Каримов, его срок правления достиг такого уровня, что весь народ Узбекистана боялся перемен и не представлял жизни без него. Частично в Кыргызстане были обсуждения на вопрос, в случае смерти И.Каримова, не начнет ли новая власть Узбекистана военные вторжения в страны ЦА, в частности в Кыргызстан, а в итоге что получилось? И.Каримов умер, новый Президент Узбекистана Ш.Мирзеев начал с того, что развивал дипломатические отношения с другими государствами и привлекал инвестиции, что положительно отразился экономике страны.

Также не стоит забывать Первый закон Паркинсона, работа заполняет время, отпущенное на неё.

Статья 56.

1. Президент является главой государства и возглавляет исполнительную власть Кыргызской Республики.

Статья 60.

1. Президент:

1) назначает главу Правительства, его заместителей, министров и председателей государственных комитетов с согласия Жогорку Кенеша;

Президентская республика характеризуется значительной ролью Президента в системе государственных органов, соединением в его руках полномочий Главы государства и Главы правительства (исполнительная власть). Тем самым возникает вопрос, если Президент возглавляет исполнительную власть, кстати слово возглавлять означает брать на себя руководство чем-либо, то в чем необходимость должности «Главы Правительства»?

Есть основание полагать, что должность «Главы Правительства» в новом проекте Конституции — это «лазейка» и «подушка безопасности» для Президента, появляется возможность уклоняться от ответственности, тем самым, Президент, который избрал народ и который лично утверждает/выбирает состав Правительства, в том числе «Главу Правительства», в случае общественного резонанса, все недочеты, недостатки, нарушения, ошибки исполнительной власти, Президент может приписать «Главе Правительства» и/или Правительству в целом.

В новом проекте Конституции Президент обладает широкими привилегиями и полномочиями, а ответственность в итоге понесет «Глава Правительства». Не стоит забывать, в президентской республике Президент, обладая широкими привилегиями и полномочиями, соразмерно этому должен нести ответственность.

Относительно выборов Президента.

Как известно, в Кыргызстане граждане голосуют за личность, не за программу, не за идеи, в последних в двух случаях, гражданам неинтересны ни программы, ни идеи, ибо их не выполняют. Однако, как сложилась практика, в Кыргызстане часто меняют высших должностных лиц (министров и председателей комитетов), с одной стороны, это правильно, необходимо устранять несостоятельных высших должностных лиц, но с другой стороны, это безответственный выбор лидера команды. На решение любого Президента в мире всегда оказывает влияние его команды. Раз в новой Конституции, Президент формирует правительство, то необходимо включить следующие нормы.

1. В предвыборной кампании, кандидаты в Президенты должны представлять не только себя, но и свою команду, с указанием их автобиографий и будущих должностей членов команды, в случае победы на президентских выборах. У нас сложилась такая практика, симпатизирующая личность граждан приходит к власти и на назначает на высшие должности тех лиц, которые вообще не занимались профильной деятельностью.

Демонстрация команды будущего Президента, гражданам дает понимание и правильный выбор группы людей, с учетом их профпригодностью.

2. В целях исключения махинаций по первому пункту Президента необходимо ограничить полномочия, в части освобождения министров и председателей комитетов по своей инициативе:

- Президент, за весь срок правления, по каждому министерству/комитету имеет право по своей инициативе только один раз освободить лица от должности министра/председателя комитета и назначить другого лица на должность министра/председателя комитета.

- В случае, если министр/председатель комитета уходит в отставку по собственному желанию либо по состоянию здоровья, то статс-секретарь (либо аналогичный по уровню должностное лицо) до двух месяцев исполняет обязанности министра/председателя комитета. За указанный срок, Президент должен назначить лицо на должность министра/председателя комитета, если за указанный срок не назначен министр/председатель комитета, то и.о. министра/председателя комитета становится министром/председателем комитета. По настоящему пункту Президент утрачивает право освобождать министра/председателя комитета.

3. С учетом обстоятельств по вышеуказанным двум пунктам Президент за весь срок правления имеет право назначать/переназначать не более восьми министров/председателей комитетов. В случае отставки девятого высшего должностного лица (министр или председатель комитета), вне зависимости от оснований, то Президент уходит в отставку, назначив досрочные выборы Президента в течение 3х месяцев. После отставки Президент приобретает статус и.о. Президента до выборов нового Президента.

Нормы, ограничивающие права Президента в бесконечном переназначении министров/председателей комитетов, дают потенциальным кандидатам Президента осознавать важность и осторожность выбора членов своей команды, тем самым, Президент будет тщательно обращать внимание на кандидатов и их профпригодность.

Относительно референдумов по внесению изменений и дополнений в Конституцию.

Как показывает практика, инициаторами референдумов по внесению изменений и дополнений в Конституцию, являются те должностные лица, которые лично заинтересованы в таких изменения и дополнениях в Конституцию, в основном узурпаторы власти. В независимом Кыргызстане не было прецедента, где инициаторами по внесению изменений и дополнений в Конституцию выступали триста тысяч человек. В Кыргызстане инициаторами выступали Акаев, Бакиев, Атамбаев, которые самостоятельно решили, что миллионы людей должны жить по их новым правилам и инициировали референдумы. Есть риск, например, Президент через пять либо десять лет, может инициировать поправки в Конституцию о продлении президентских сроков, аннулировать сроки президентства, либо создать условия переизбираться в несколько раз или бесконечно. Несправедливо, когда новые правила для миллионов людей создает либо один человек, либо группа людей. В целях исключения рисков по узурпации власти одним лицом либо группой лиц, необходимо в Конституцию внести следующее положение:

«В случае, изменений и/или дополнений Конституцию, либо принятия новой Конституции, независимо от оснований и инициаторов, будь это должностные лица исполнительной и законодательной власти, либо граждане инициаторы в количестве триста тысяч человек, Президент и члены состава Правительства, а также Председатель Жогорку Кенеша и его заместители, не имеют право баллотироваться в качестве кандидатов Президенты либо в депутаты Жогорку Кенеша, а также занимать высшие политические посты, в течение десяти лет, со дня внесения изменений и/или дополнений в Конституцию».

Лицо либо группа лиц (в основным должностные лица у власти), которые считают, что у граждан возникает необходимость жить в новых правилах, то будет вполне справедливым, если это лицо либо группа лиц, лишаться своих властных полномочий и наравне с другими гражданами, будут жить в новых установленных правилах.

Юрист Юридической фирмы «КОНФИДЕНС»

Султан Калыбаев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×