Добавить свою статью
30 Ноября 2020
К сожалению, путем манипуляций и обмана создается дежурный Курултай
Элери Битикчи
Элери Битикчи

- В чем проблема нынешней Конституции? Есть ли она вообще?

- Проблема всегда была не в Конституции, а в политиках во власти, которые уже несколько раз переписывали основной закон под себя и свои нужды. Все, кто менял Конституцию, тупо хотят больше власти. Политики – это люди, которые строят свою карьеру на политической арене, где цель игры – это перераспределение власти в свою пользу. Пик такой карьеры или игры – это абсолютная власть. Чтобы ограничить людей с таким складом ума и целей и существует Конституция, которая и мешает таким людям.

- Какая конституционная форма больше всего нам подходит?

- Требования Народного Курултая и одномандатных округов, под которые и начали процесс изменения Конституции, – это и есть парламентская форма правления. Парламентская форма правления предусматривает орган с широким охватом групп населения и полного регионального представительства, который формирует правительство и издает законы.

К сожалению, путем манипуляций и обмана создается дежурный Курултай, полностью зависимый от Президента и не имеющий никаких полномочий, кроме создания видимости «народной поддержки». Курултай в том виде, который предлагается в проекте Конституции – это постоянные бюджетные расходы на легитимацию решений президента после выборов.

Если взять обсуждения, которые шли в русскоязычной среде в кыргызоязычной среде, то в русскоязычной среде – это больше обсуждений между парламентской и президентской формами правления, либо между партийной и одномандатной системой выборности депутатов. В кыргызоязычной среде обсуждалось региональная представленность людей во властных структурах и парламенте. Курултай как альтернатива парламенту возник как средство полной представленности всех регионов во власти, так как высказывались обиды, что во власть или парламент приходят люди с одного района, а с другого района нет ни одного представителя.

Парламентская форма правления предусматривает сильное местное самоуправление, и депутаты в этом случае становятся народными представителями местных сообществ. То есть парламентаризм предполагает полную реформу всей постсоветской вертикали власти в пользу более горизонтальной системы власти.

- Нужна ли нам сильная президентская власть?

- Все три переворота, обусловленные народными бунтами, произошли из-за сильной президентской власти. Сильная президентская власть нужна только человеку, который очень сильно хочет власти.

- Какие вы предлагаете изменения?

- Конституция – это основной закон, где прописаны прежде всего права человека и гражданина. В истории у нас было такое же разделение в области законодательства: төрү – основной неприкосновенный закон и эреже – законы и правила на каждый день. В Конституции должны быть прописаны основные права и формы организации общества. Я выступаю за сильное самоуправление и парламентаризм. Человек, который любит свой народ не будет предлагать ему плеть, справедливую камчу, а доверит ему управление самим собой и будет считаться с мнением как можно большего количества людей. Чем больше людей участвуют в принятии решения, тем более справедливым оно будет. От тирании большинства защищает Конституция, где прописан правовой блок.

Принять парламентскую форму правления и переименовать Жогорку Кеңеш в Народный Курултай со всеми функциональными правами и обязанностями. Избирательный процесс регулировать не через Конституцию, а через избирательный кодекс. Увеличить количество депутатов до 300 человек без заработной платы, избираемых с одномандатных округов с сессионным форматом работы (что кстати предлагается и для Курултая). Партии могут участвовать в одномандатных выборах – тогда не будет нарушения Конституции, где прописано, что каждый гражданин может избирать и быть избранным.

Элери Битикчи (Назикбек Кыдырмышев) по специальности историк-востоковед. Занимается вопросами методологии постколониализма в исторической науке, ведёт уроки орхон-енисейского письма (битик), а также поднимает вопросы охраны природы.

P.S. Желающие могут прислать свое мнение по поправкам в Конституцию по адресу akipress@gmail.com

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

19-09-2017
Солнечные идеи для горных регионов
8831

24-01-2017
Можно ли стать героем?
7548

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×