Добавить свою статью
1 Декабря 2020
О проекте новой Конституции

Руководитель аналитического центра «Полис Азия». Элмира Ногойбаева поделилась с АКИpress своим мнением о проекте новой Конституции.

- В чем проблема нынешней Конституции? Есть ли она вообще?

- Проблемы у самой Конституции нет. Есть проблемы у тех, кому она предназначена - у граждан. Создают эти проблемы, каждый кто приходит во власть в президенты. Причины - банальная алчность власти, попытка выстроить очередную вертикаль власти. И каждый последующий такой проект, всегда хуже предыдущего. Подробности даже не хочется обсуждать, они на столько безграмотные и ущемляющие гражданина этого государства. Сам документ отсылает общество и государства Кыргызстана на пол века назад, как минимум. Возникает вопрос, этот проект - это безграмотность его инициаторов или неуважение к гражданам своей страны?

- Какая конституционная форма больше всего к нам подходит, по вашему мнению?

- Во всем мире уже известная аксиома, что самая выгодная во всех отношениях форма власти - Парламентская. Это не власть большинства, это прежде всего - ответственность большинства. Конечно в коррумпированных государствах парламентарии часто недообразованные дилетанты, они то и инициируют безответственные законы, торгуя ими как мясом на базаре. Президентская вертикаль была у позднего Акаева, Бакиева и Атамбаева. Мы не получили уроки? Тогда за эти ошибки будут расплачиваться наша дети.

- Нужна ли нам сильная президентская власть?

- Нет. Сильная власть в наших условиях - это власть одной семьи, клана. Как правило, не самого просвещённого и ответственного. Необходим баланс, сдерживание зажравшегося, превышающего все полномочия хана.

- Какие вы предлагаете изменения?

- Все просто. Нужно вести все в правовое русло. Сейчас общество в Кыргызстане живет не по закону, а по другим правилам. В итоге нет единых норм/правил. А это значит разгул и анархия, или аномия (отсутствие единой нормы или законности), кто то живет в шариате, кто-то в криминальной норме, кто-то...

А это значит нет безопасности, тогда ни экономика, ни бизнес, ни культура и социум не развиваются - просто откат. Уже очевидны признаки 90-тых годов, которые так и названы были "безвременье". Что будет дальше? Зависит от каждого в этой стране. Власть-приходящие должны брать ответственность, такие эксперименты как с Жеенбековым слишком накладны для нашего и без того бедного государства, и просто для людей которые платят налоги, чтобы их содержать.

Элмира Ногойбаева руководитель аналитического центра «Полис Азия». Выступает в прессе экспертом по различным общественно-политическим вопросам.

P.S. Желающие могут прислать свое мнение по поправкам в Конституцию по адресу akipress@gmail.com

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

31-01-2018
Необратимость разрушения. Уроки
6661

23-02-2017
Эра популизма
2616

17-08-2015
Политика памяти в Кыргызстане. Давайте не будем торопиться
3666

30-07-2015
Нестан
3366

24-07-2015
Круг лояльных или прецедент Нарынбаева
7633

13-03-2014
Ренессанс советского
3946

18-11-2011
Стереотипы, которые нас разделяют
6270

28-06-2010
В Москве сейчас находятся различные группы из Кыргызстана, пытающиеся получить преференции как альтернативные силы ВП
1848

20-05-2010
У Кыргызстана слишком много угроз и внутренних, и внешних
1719

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×