Добавить статью
2:22 17 Октября 2013
Мигранты, фашизм, или о чем хотел предупредить Ромм

Помните в фильме «Список Шиндлера» появляется девочка в красном пальто? Она бродит по истерзанному городу, по кварталу строящегося гетто. Такой белый, чистый лист среди грязи, трепетный мотылек. Судьба девочки, чье пальто потом появится в кадре, среди груд подобных, в том числе детских вещей убиенных.

Снят и номинирован на Оскар фильм о холокосте «Туфельки» (вместе со «Сталинградом» Бондарчука). Там нет лиц, 18-минутная история, может быть другой девочки, чьи туфельки в итоге придут туда же - в концлагерь.

История холокоста, история фашизма, истории жертв... сегодня не кажется такой далекой и нереальной.

Бирюлево 2013/Берлин 1939.

В той Германии все так же и начиналось, те же настроения, та же неприязнь. Политические спекуляции, PR-кампании и популизм, и нетерпимость. Чувство стадного большинства с одной стороны и животный страх «иных», «изгоев» с другой.

Это то, о чем пытался предостеречь Ромм в «Обыкновенном фашизме». О том, что начинается именно так, как тогда – в конце 30-х в Германии. Тогда вначале «изгоями» были назначены евреи, цыгане, здесь, сейчас - «нелегалы» из Центральной Азии и Кавказа.

И эти толпы, тысячи бесчинствующих, подстрекаемых, в том числе официальной риторикой.

И спекуляции самых востребованных лидеров, в том числе как бы либеральных: Прохоров, Навальный.

И тонущие в угаре беснующихся выкриков предостережения интеллектуалов.

Бьющиеся от страха сердца девочек-мигранток.

И ноу-хау нашего времени – выложенные онлайн в сети фото жертв, бесчинств, унижений.

И параллельные заумные дискуссии оттуда про Евразийство, про то, что нам «суждено» быть вместе. И этот вялый лепет здесь про необходимость (скорее обреченность) вступления в Таможенный Союз (не по любви, конечно, по расчету).

Роль огромного государства, его потворство, пошлое кокетство. Это полуигривые «нацики» к людям с такими прозвищами серьезно не относятся, недооценивают. Или используют.

И вновь кровь за кровь, и понеслось…

Это там, в той стране, куда мы так страстно стремимся. Оттуда, откуда наши (выхолощенное) «соотечественники» уже не зовут, хрипя о помощи.

А здесь тишина. Здесь пилят Кумтор, обсуждают и копошатся в «грязном белье»…

Первый, поехав в Баткен, цитирует Путина про то, что страны может и не быть. Это в Баткене, где в каждой второй семье дети там, где массово унижают, а иногда и убивают. Они скопом почти заложники – трудовая миграция.

Обращение глав кыргызских диаспор в РФ на имя всех первых лиц полностью не было опубликовано ни на одном кыргызском сайте, как и прилагаемые списки нераскрытых убийств, материалы сфабрикованных уголовных дел в отношении граждан Кыргызстана.

Не было никакой не то чтобы дискуссии, а даже реакции по поводу наших – тех, кто строит, чистит эту холодную, недружелюбную Москву. Это табу уже 90 лет. У нас об этой местности либо ничего, либо только хорошее. Даже если там нашим режут ухо, убивают и насилуют, просто привычно унижают.

Для родины во всяком случае для ее первых лиц – «элиты», их, мигрантов, будто бы и нет, во всяком случае в официальной риторике.

Зато там ею не спекулирует разве что только ленивый. Там, где всплыл Жириновский, всегда пахнет жареным, эта рыбка для мутной воды. А сколько первых лиц. И во всем они сходятся: наказать, ограничить, выдворить… специальные «народные дружины», подразделения, спецрейды и даже спецлагеря.

Еще не так давно Ромм своим потрясающим фильмом «Обыкновенный фашизм» пытался предупредить поколения будущих об именно этом. Ужас, который могут сотворить сами люди, если в их среде становится не зазорно:

· Официальное потворство нацизма;

· Противопоставление (в том числе в СМИ) между пришлыми «изгоями» и местными.

· Предательство своих и безмолвство молчаливых наблюдателей…

Об этом хотел сказать Михаил Ромм. О том, что тогда люди не услышали. Об этой девочке в красном пальто.

О том, что можно было предотвратить.

Жаркынай Куват

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (63)