Добавить свою статью
4 Декабря 2020
Об Экономической Программе СКС и не только

Об Экономической Программе СКС и не только

С огромным интересом ознакомился с Программой развития экономики КР, подготовленный г-ном Самаковым К.С и выложенный в соцсетях. Автор системно подошел к проблемам, накопившихся за годы независимости КР и предложил свое видение развития основных бюджето-образующих секторов экономики страны. В целом она отличается оригинальностью подхода к вопросам поиска источников финансирования, предлагаемых им, крупномасштабных проектов в таких отраслях как горная и металлургическая промышленность, стройиндустрия, энергетика и другие.

В сравнении с известными Концепциями развития горнодобывающей отрасли, промышленности или энергетики на 2020-2030 годы, принятых отдельными министерствами и ведомствами КР, в Программе на основе отдельных статданных, излагаются результаты всестороннего и глубокого анализа нынешнего экономического состояния страны приводится реальная картина, и даются рекомендации по выводу отдельных отраслей экономики на новый уровень, в этом заключается основная «изюминка» данной презентации. Автором проделана колоссальная работа, которая еще не под силу вновь созданному Экономическому Совету при Правительстве КР и нуждается всяческой поддержки.

Кыргызстану давно нужна такая всеобъемлющая единая концепция/ программа экономического развития, где должна быть отражена структурная деятельность основных звеньев всех бюджетообразующих отраслей экономики страны разделенную на близкосрочную (3 года) среднесрочную (5 лет) и долгосрочную перспективу (10 лет) для обеспечения постепенного, стабильного роста отечественной экономики в нынешних непростых условиях в мире. Такая Программа многогранна, отдельные ее аспекты нашли отражения в моих публикациях в соцсетях*.

*Акипресс «Мнение читателей» 29-11-2019 - Экономика Кыргызстана нуждается в крупных промышленных производствах. 21 Мая 2020 - Предложения по разработке экономической концепции страны в постпандемический период. 23-09-2020 - Пути возрождения угольной отрасли Кыргызстана в нынешних условиях. 10-08-2020- Рациональное использование природных ресурсов - путь к обеспечению энергетической безопасности страны

По роду деятельности мне приходилось и приходится заниматься проблемами энергетики, металлургии, горного дела и стройиндустрии и др. Поэтому мне хорошо понятны и близки намерения и предложения автора, изложенные в экономической программе СКС.

В связи с вышеизложенным, хочется поделиться своими мнениями в тезисной форме по поводу поднимаемых в Программе проблем и отдельных путях их практической реализации.

В программе К. Самакова речь идет о целесообразности реализации 28 крупных проектов, связанных с развитием производств, позволяющих привести к ощутимому росту экономики страны.

Стрежневым направлением в этих проектах является горнорудная промышленность и металлургия. В них идет речь о развитии с участием государства производств, связанных с освоением крупнейших место-рождений железа (Жетим и Балачычкан) и алюминия (Зардалек и Сандык). Этот выбор правильный, и он вполне реализуем при учете отдельных факторов, связанных с инфраструктурой, природно-климатическими условиями, качеством минерально-сырьевой базы и обеспеченности необходимым объемом электроэнергии, а также потребных для реализации материалов. Эти факторы в большей мере относятся к технико-технологическим аспектам производства экспортно – ориентированной промышленной продукции, и решаемы при наличии достаточных финансовых ресурсов, несмотря на бедность отдельных видов ископаемых.

Конкретные предложения по ним, на примере освоения железорудного месторождения «Жетим», изложена в подготовленной нами и переданной в ПКР Программе инновационно-инвестиционного развития приоритетных отраслей промышленности КР на 2020 -2025 годы. Уникальность проекта по «Жетим» заключается в освоении технологии «Мидрекс», где в качестве основной составляющей процесса получения железа, помимо руды, выступает продукты переработки каракечинского бурого угля, а угольный газ является энергоносителем экологически чистых современных ТЭС. Таким образом, производство железа создает предпосылки для расширения добычи угля, освоения инновационных угольных технологий, строительство ТЭС новой угольной генерации и улучшения инженерной инфраструктуры.

Однако в связи с пандемией, последними событиями в республике, а также отдельными проволочками соответствующих госчиновников в ПКР наши предложения остались не рассмотренными, по ним до текущего момента не были приняты конкретные меры по продвижению или отклонению.

В нашей Программе также были затронуты проблемы возрождения и комплексного освоения Кутессайского месторождения редкоземельных, металлов, которое включает в себя: добычу и глубокое обогащение руд с целью получения концентрата РЗМ на базе Актюзского обогатительного комбината и одноименного рудного поля; модернизацию и запуск Кашкинского гидрометаллургического завода.

В современном мире развитие прерывных технологий главным образом зависят от производства и применения РЗМ. Они являются ключевым компонентом самых современных материалов и технологий. Неуклонный интерес к РЗМ обусловлен широким спектром их потребления в высоко-технологичных отраслях промышленности, возрастающим спросом и довольно непростой ситуацией на мировом рынке. Многие редкие металлы, долгое время не востребованные, сейчас дали жизнь таким областям современной промышленности, науки и техники, как солнечная энергетика, сверхскоростной транспорт на магнитной подушке, инфракрасная оптика, оптоволоконная электроника, лазеры, вычислительные системы последних поколений.

Кыргызстан в данный момент имеет все предпосылки в виде больших запасов сравнительно дешевой электроэнергии, минерального сырья, и наличия когда-то развитой индустрии в виде горно-обогатительного комбината и химико-металлургического завода, связанного с наукоемкими технологическими переделами, и находится на обочине многомиллиардного рынка РЗМ и продукций на их основе. Республике представляется уникальный исторический шанс – заново воссоздать наукоемкую отрасль промышленности, ориентированный на внешний рынок, основанной на собственной минерально-сырьевой базе и действующих мощностях по обогащению и получению РЗМ.

Г-н К. Самаков немного неправ, что от былой индустрии РЗМ ничего не осталось. Да, в текущий момент вся технологическая цепочка производства РЗМ, работавшая по единому циклу, частично разрушена и разорвана частными фирмами. Однако металлургический завод сохранился. Для республики важно восстановление имеющихся мощностей по производству РЗМ, что обуславливает возрождение предприятий всего цикла в виде единого комплекса. Создание такого комплекса имеет также очевидные преимущества в плане сокращения капитальных и эксплуатационных затрат, интеграции процессов добычи и обогащения в системе горных работ и металлургии, а также способствует развитию инженерной инфраструктуры и новых предприятий по производству стали и металлопродукции, в том числе, с применением РЗМ. В сложившейся ситуации единственным способом решения проблемы развития производства РЗМ и продукции на их основе в КР является программно-целевой метод, обеспечивающий ПКР в рамках данной Программы, необходимый уровень адресной поддержки возрождаемых специализированных предприятий, ориентированных на конечный продукт, развития новых технологий и производств при долевом участии государства.

Энергетика является ключевым звеном, без которой немыслимо развитие экономики любой страны, в том числе, и Кыргызстана. Эта отрасль в основном базируется на гидроэнергетике. Задействованы только около 10 % гидроресурсов страны, Кыргызстан по своим потенциальным возможностям мог бы выработать гораздо больше и вполне стать крупным производителем в регионе. На самой многоводной и мощной р. Нарын во времена Союза был построен уникальный каскад гидростанций. Были планы в Нарынском регионе построить еще несколько новых каскадов ГЭС о которых ведет речь автор в презентации. Он также затрагивает возможности строительства потенциальных ГЭС в бассейне р. Сары –Жаз. Такой проект не новый, он известен давно, здесь имеются спорные моменты, например, одноименная долина богата залежами золота, олова, вольфрама, графита, лидита и другими полезными ископаемыми. Строительство каскадов ГЭС, как и в Нарынском регионе, сталкивается с определенными природно-климатическими трудностями. Яркий пример этому, попытка строительства Камбаратинской ГЭС-1 и ГЭС-2, Верхненарынского каскадов ГЭС.

Следует заметить, что гидроэнергетика – это одновременно и сильная, и слабая сторона энергетики Кыргызстана. Сильная потому, что гидроэнергетика не загрязняет окружающую среду, стоимость выработки электроэнергии существенно ниже других источников. Слабая – это первоначально высокие затраты, длительный срок строительства и окупаемости, большие площади затопления водой для плотинных ГЭС, а также то, что в годы маловодья в поддержке от других более затратных источников энергии, например, ТЭС. И все же, несмотря на слабые стороны, гидроэнергетика является магистральным путем развития новых генерирующих мощностей и увеличения выработки энергии.

Задача формирования рационального топливно-энергетического баланса Кыргызстана, бедного на нефть и газ, тесно связана освоением гидроресурсов и увеличением доли угля. Не случайно К. Самаков уделяет в своей Программе внимание на увеличение объемов добычи угля и переработки его в газ, в том числе, подземным способом. В пяти из семи регионов республики добывается уголь. Несмотря на это, объем добычи очень низкий (около 2.0 млн. т/год), добываемый уголь используется исключительно для энергетических целей. Из-за нехватки угля в северных регионах республики приходится импортировать уголь из соседнего Казахстана. В то же время, при правильном подходе к угольной отрасли, не только можно полностью покрыть внутренние потребности в твердом топливе, но и улучшить ее экспортные возможности. Тем самым, перевести ее из дотационной в разряд перспективных отраслей экономики страны. Здесь возможны следующие инновационные подходы:

- расширение объемов добычи углей разных марок, в том числе, высококалорийных каменных и коксующих углей, чем богата наша страна;

- освоение новых угольных технологий по переработке угля в продукты с высокой добавленной стоимостью;

-развитие сети малых ТЭС в местах крупной залежи ископаемых углей.

Эти подходы позволят: возродить круглогодичную деятельность угле-добывающих предприятий, оживить жизнь шахтерских городов, гремевших в свое время на весь Союз, обеспечить новыми рабочими местами, улучшить инфраструктуру регионов. Во внешнем топливном рынке востребованы угли калорийностью 5000 ккал/кг и выше. Освоение новых месторождений высококалорийных каменных и коксующих углей, инновационных угольных технологий по переработке низкосортных углей в продукты с новыми потребительскими качествами расширит экспортные возможности страны и откроет путь в топливный рынок соседних с нами стран. Будут созданы предпосылки для сооружения ТЭС новой угольной генерации, сырьевой базы для крупного металлургического сектора и стройиндустрии, потребности которых достигают миллионы тонн в качественной угольной продукции.

Металлургия - сравнительно молодая отрасль промышленности КР. Она появилась лишь в годы второй мировой войны и в настоящее время представлена предприятиями полного и неполного цикла производства. Они дают ртуть, сурьму, золото и сплавы. Крупнейшие предприятия металлургии республики – Айдаркенский ртутный комбинат, Кадамжайский сурьмяной комбинат, Карабалтинский горнорудный комбинат, Кыргызский химико-металлургический комбинат и др. в текущий момент простаивают по разным причинам или работают не в полной мере. Эти объекты металлургии представляют стратегический интерес для потенциальных инвесторов при наличии требуемого объема исходного минерального сырья. Металлургия черных металлов в стране вовсе отсутствует.

Таким образом, государственная стратегия КР в развитии горно-металлургического и энергетического отраслей должна быть направлена на дальнейшее эффективное освоение минеральных ресурсов, организацию производств по выпуску металлопродукции крупными предприятиями, увеличение добычи угля и строительство новых энергогенерирующих мощностей, в том числе, ТЭС. Эти вопросы являются стержневым в Программе К. Самакова, что делает проделанную работу актуальной, ценной и своевременной. Надо принять ее за основу, дополнить, и на его базе выработать единую промышленно-технологическую политику страны на ближающие годы, а автору К. Самакову пожелать терпения и усилий в продвижении проектов, отраженных в экономической программе СКС.

д.т.н., профессор Арстанбек Асанов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-07-2024
Редкоземельной сфере промышленности велено быть
1257

13-03-2023
О перспективах развития малой гидроэнергетики в свете последних решений Правительства КР
1783

24-08-2022
Водные ресурсы – во благо развития страны
1964

16-03-2022
О современном состоянии и перспективах развития сферы высшего технического образования и науки в КР
2383

18-01-2022
Развитие малой энергетики – основа выхода из энергодефицита в ближайшие годы
4254

04-10-2021
Пока не поздно, нужно развивать угольную энергетику Кыргызстана
2205

20-08-2021
Природные ресурсы - во благо развития экономики Кыргызстана
5097

09-08-2021
О железнодорожной и газотранзитной инфраструктуре Кыргызстана
3287

05-05-2021
Развитие топливной энергетики – единственный путь выхода из нынешнего кризиса
2825

10-03-2021
Настало время реализации мегопроектов в Кыргызстане
6824

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×