Добавить свою статью
5 Декабря 2020
Правильно соединить составные части страны

Федерация или Конфедерация подразумевает правильное союзное соединение в одно целое составных частей страны на основе Договора. Кыргызстан государство унитарное, но, тем не менее, при внимательном рассмотрении можно обнаружить, что народ не так однороден по составу, как кажется на первый взгляд.

Коренной этнос состоит из племён, племена из родов, роды из тукумов, тукумы из родственников разных по характерам, по психотипам, по мировоззрению и миропониманию. Если к этому принять во внимание, что наша страна многонациональна, многоконфессиональна, делится на регионы, то не придавать значения тому, как наиболее разумно и справедливо соединить между собой эти составные части, было бы верхом легкомыслия! Если есть тело страны, то есть и его составные части, которые должны быть правильно соединены друг с другом, поскольку эти части тела должны гармонично взаимодействовать между собой, несмотря на то, что государство унитарное по форме.

Страна это земля и люди, и то, и другое живое, требует трепетного к себе отношения. Всю свою жизнь человеческий ум преследует интересы, и очень важно понять, в чём заключаются эти интересы, в чём они отличны и в чём едины, вычленить самые главные общие интересы, и на основе этого утвердить свой «Золотой Порядок». Казалось бы, с этим всё давно понятно, мы с этим разобрались основательно, но если бы это было действительно так, не было бы причин для конфликтов, а они то и дело возникают, значит, следует устранить причины, которые приводят к конфликтам.

Предметом нашего разговора, как ни странно, будет устройство человеческого ума, который всю жизнь преследует интересы. Если вы спросите человека о том, где находится его ум, он наверняка, постучит по своей голове!? Люди уверены в том, что серое вещество их головного мозга и есть их ум. Между тем, ум везде в миллиардах нейронов головного мозга и в миллиардах нервных окончаний по всему телу, иначе вы не могли бы ощущать своё тело, как и в каждой из сонма клеток, из которых состоит наше тело.

Религиозное духовное знание, это ни знание о том, что существует Нечто, называемое Богом, как это принято считать, и в существование Которого надо верить, а об устройстве, особенностях и свойствах деятельного человеческого ума. Сознание есть Жизнь, а Ум её дыхание или деятельное оно же творческое состояние Единого Сознания, индивидуализация которого реализуется через ум. Если бы, как выражается молодёжь, о религии умели рассказывать «вкусно», от этой «пищи» вас невозможно было бы оттянуть за уши. Но её преподносят скучно, уныло и неинтересно, поэтому для большинства людей религиозное знание всё одно, что «спорт больших достижений», доступный не каждому. Если сравнить конфликт с пожаром, то большие и маленькие пожары должны иметь предмет возгорания и причину его возникновения. Предметом возгорания является как – раз ум, а причиной возгорания Эго, и если бы вы увидели все конфликты, произошедшие в этом мире одномоментно во всей их полноте, то каждый из них случился из известного всем человеческого эгоизма.

Если для индивидуальной личности важна гармония ума, то не менее важна она и для народа в целом, потому что каждый из нас в отдельности подобен «нерву», а все вместе мы образуем «нервную систему», выражающуюся в Общественном Сознании. Как если бы мы ошиблись, стуча по своей голове, решив, что только в ней располагается наш ум, точно так же мы ошибочно предположили, что Коллективный Ум всего народа должен быть в столичном «Белом Доме»!? Например, если кому-то пришла в голову гениальная мысль «набухаться», то это вовсе не означает, что печень, сердце, поджелудочная железа и почки солидарны с этим решением, как и руки, ноги, да собственно всё тело, как ум в целом. Алкоголик и наркоман, уже даже понимая, что погибает тело, не желает слышать мнения всего своего организма в целом, потому что эгоистично принимает решение за весь организм маленьким участком своего ума, в котором власть захватили «джинны», можно и «бесы». Что-то в этом роде происходит со всей нашей страной и гражданами, которым отказано соучаствовать в деятельности Коллективного Ума Нации, за которых принимать общественно значимые решения намерена относительно небольшая группа людей, в данном случае политиков, сменяющих друг друга во власти. Беда в том, что мы не умеем слышать или чувствовать собственное тело, что уж там говорить об умении в масштабе чувствовать совокупное тело Нации!? В организме человека действует принцип взаимодействия, который в общественном смысле можно назвать «чувством локтя».

Самый простой совет дал Иисус Христос: «любите друг друга!». Любить означает как суть, выйти за границы собственной личности, когда, для тебя, вдруг, кто-то приобретает значение, помимо себя любимого, кроме своего собственного «Я», за пределы которого ты впервые в жизни высунул кончик своего носа. Вы просто не задумывались глубоко над испытанным хотя бы раз чувством, которое вы называете «любовью»!? Она превращается в страдание в том случае, когда человек акцентирует внимание ума снова на своём «Я», то есть он возвращается в реальность своего «Я», засунув обратно свой нос в себя, и тут все его внутренности будто испепеляет огонь. Я не буду писать роман «Анна Каренина», в чувствах которой разбирался Лев Толстой, там каждый на самом деле любил только себя, а партнёр был лишь зеркалом для самолюбования и кнутом для самоистязания. В сухом остатке надо сказать, что любовь как покаяние, означает преодоление своего «Я»! Кстати, слово «покаяние» происходит от слова «Каин». А этот библейский персонаж как раз и символизирует эгоистичное человеческое «Я». Человек, преодолевший в себе «Каина», можно сказать, полюбил, а если нет, то вполне вероятно, он может и убить объект своей страсти. Что я хочу сказать?! Любовь в социальном смысле в масштабе общества, может созреть за долгие годы, в случае если, членов общества приучать с самого детства к тому, что помимо твоего «Я», допускаю, что и вполне распрекрасного, существуют другие люди, которых для начала надо научиться, хотя бы уважать. Это имеет величайший смысл…

Если спросить святого: «какой силой ты исцеляешь?!». Он ответит: «не знаю, просто люблю и всё!». При этом он испытывает такое чувство, которое не испытывали миллионы людей, вместе взятые, говорившие, что они кого-то любили, кроме себя. Исцеляющая сила любви благотворна даже в тысячной своей части! Но, система жизненных ценностей общества, ориентирует каждого любить только самого себя. Откуда же взяться всеобщему счастью и процветанию?! Членов общества надо связать между собой незримыми нитями в правильно организованную «нервную систему», постепенно повышая чувствительность людей, друг к другу. Если «главный нерв» находится в кресле главы государства, а все остальные «нервы» находятся в разобщённом виде, каждый сам по себе, то даже тогда, когда внешне всё выглядит долгие годы вполне благополучно, накапливается «нервный срыв». Буддийская поговорка гласит: «если в одном конце земли кто – то убил бабочку, в другом конце земли произойдёт цунами». Так или иначе, всякое общество представляет собой единую «нервную систему», понимают это люди или нет. Значение имеет вопрос отношения членов общества к этой объективной данности, а просветить народ в этом, как вы понимаете, могут только те из членов общества, в чьих руках система его просвещения и государственного массового информирования граждан. Одним словом те, в чьих руках власть! Мера понимания правителя определяет направление развития общества в ту или иную сторону, но даже смена правителя не всегда означает смену вектора развития.

Мы живём в условиях ярко выраженных интересов ничтожного меньшинства граждан, и абсолютного пренебрежения интересами подавляющего их большинства. Немудрено, что мы имеем легко возгораемую конфликтную почву в стране. Единственным условием стабильности коллективной «нервной системы» общества может быть только социальная Справедливость, которую невозможно обеспечить, сконцентрировав всю полноту власти в столице, будь то в руках одного человека, будь то в руках собрания человеков, и даже поделив её между ними. Это только маленький участок «нервов», их сгусток, начинающий действовать ради получения удовольствий, как алкоголик или наркоман, заботящийся лишь о кратковременных наслаждениях и удовлетворении сиюминутных эгоистичных потребностей. Отдельные органы тела образуют нечто «нервные ареалы» , выполняющие необходимую работу для поддержания функционирования данного органа, но при этом эти «нервные ареалы» находятся в идеальном взаимодействии с другими «нервными ареалами» и ЦНС – центральной нервной системой. В государственном строительстве необходим аналогичный подход, скрупулёзно продуманный до мелочей. Удивительно, что национальная политическая элита за все эти годы так и не пришла к осознанию этого очевидного обстоятельства!? Вероятно, перед их умами стоят другие интересы и выгоды, удовлетворению которых посвящается вся их умственная деятельность!? Поэтому кто – то должен хотя бы в одиночку посвятить свою умственную деятельность этой проблеме.

Надо сделать так, чтобы народ стал реальным организатором избирательной системы страны, инициатором и строителем представительной власти государства, в чём не мог бы усомниться ни один член общества. В его руках должен оказаться самый действенный механизм люстрации, как социальная «гильотина», под которой будет бояться оказаться чиновник любого уровня. Это изменит социальный климат в стране, и не нужен будет «инквизитор», которому понадобится «опричнина», что только прибавит ненависти друг к другу между людьми. Но ведь всё это описано в книге «Путь к чистому государству, обществу и религии», и я предостерегаю каждого, кто претендует на пост президента, от бессмысленных действий, чтобы в очередной раз не попасть впросак! Правительство не должно впредь пускать экономику на самотёк, якобы свободных рыночных отношений, обманывая себя, что рынок отрегулирует себя сам. Это мулька для слабоумных, при этом политические элиты нашей страны так этого и не поняли, судя по всему. Ведущим среди других в региональных правительствах земельных округов должен быть Департамент обеспечения экономического развития региона, руководители которых в совокупности должны быть членами Совета Государственного Комитета Планирования Экономики КР, высший орган исполнительной власти по управлению экономикой страны. Кто хочет править, вместо того, чтобы наладить эффективную систему самоуправления регионов, тот выроет себе могилу и не далёк тот час, когда он в неё уляжется, кто бы это ни был…

За 29 лет у нас было больше 30 правительств, дальше можно ничего не говорить, это говорит само за себя о том, что правительство не несёт никакой ответственности перед обществом за результаты. Что толку кого-то очередного сажать в тюрьму, как заставить исполнительную власть быть ответственной за конкретные результаты работы?! Вот в чём главный вопрос, а я слышу ахинею из уст жаждущих власти, хоть поднимай народ против всех них скопом!? Сегодня настало время переосмыслить пройденный страной за 30 лет путь, и осознать отрицательный опыт, чтобы понять, чего не следует повторять впредь. К сожалению, всё говорит о том, что просто поменяются местами одни с другими, а дальше всё будет катиться по накатанной наклонной вниз. За все прошедшие годы мы не смогли продемонстрировать способность быть самостоятельными! Мы жили от подачки к новой подачке, вымогая деньги как профессиональные «люля» . Политический «люлизм» стал нашей визитной карточкой, скажите, что это не так, докажите обратное!? Для гордости у нас должны быть основания, их у нас нет. Страна и народ – это базис, на котором может быть надстройкой государство, но это государство может хотя бы стремиться всей своей волей к самостоятельности, либо смириться с участью колонии, в которой самое высшее должностное лицо в глазах граждан, в глазах метрополии рассматривается «верховным люлёй». У нас целых 63 кандидата на эту должность, ни один из которых не предполагает стремиться к самостоятельности. Во всяком случае, никто из них об этом не заявляет.

Даже если правильно существовать в условиях созданной за эти годы данности, сама данность от этого не изменится, оставаясь для политиков единственно осознаваемой ими реальностью. Нас посадили в лужу, а мы говорим о строительстве «морского флота», сидя в луже!? Бороться надо не за место в луже, а за выход из лужи! Политические средства и возможности при надлежащем их использовании позволили нищей Индии добиться освобождения от статуса колонии Великобритании. То есть, даже если чего-то нельзя, но очень хочется, то можно! Только нужно ясно понимать, чего тебе хочется. А верхом мечты наших доморощенных политиков является главное место в луже. Честное слово, они как политические «гопники», кто кого возьмёт на «гоп – стоп»!? Ещё чуть-чуть и это уже не будет восприниматься так задорно, как воспринималось недавно. Наши политики так и не научились распознавать методы ползучей экспансии, которыми за десятилетия страна оказывается в чужой собственности. С частными заёмщиками это происходит быстро, а с государствами постепенно. Вред, растянутый во времени, незаметен каждый текущий миг и кажется, что жизнь удалась!? За всё приходится платить свою цену, и за удовольствие быть главой государства тоже. У кого-то продолжается иллюзия, что в нашей стране мы меняем власть на своё усмотрение!? Но каким образом возникает это «усмотрение», над этим никто не задумывается!? Вот поэтому коллективная «нервная система» общества нуждается в правильной организации, чтобы впредь сохранить себя как народ и страна.

Рассказывают, что когда наш знаменитый композитор Калый Молдобасанов, завершил свою работу над гимном нашей страны, к нему зашёл товарищ, которому он предложил присесть и послушать музыку. Тот сказал, что у него нет времени, на что композитор ему заметил: «не хочешь слушать сидя, будешь слушать стоя!». Это так тонкий намёк на толстые обстоятельства людям, увлекающимся политикой. Не чуете вы духа меняющегося времени во всём мире, думаете о ближайших днях. «Хорошая мысля приходит апосля», - говорит русская народная поговорка, возможно, об этом стоит спросить бывших наших президентов, мол, что бы вы делали, если вернулись на свою должность!? Говорят ещё так: «за одного битого двух небитых дают!». Я бы с ними поговорил всенепременно, потому что отрицательный опыт осмысляется позже, постфактум, поскольку, находясь в активном процессе принятия решений на ходу, приходя на высший государственный пост небитым, глава государства «попадает под молотки» внешних и внутренних обстоятельств политической жизни. Времени на размышления, как правило, не находится, обычно они задумываются над этим на досуге. Но все они согласились бы со мной в том, что за то время, что они находились во власти, надо было выстроить на местах эффективные механизмы местного самоуправления, для решения задач жизнеобеспечения регионов, распределив функциональные возможности и полномочия, а главное ответственность за конечные результаты. На Западе стоило бы перенять опыт самостоятельности регионов.

Назовите это как угодно, хоть «унитарной конфедерацией регионов» или коллективной «нервной системой» страны и народа, важно чтобы создать реальный командный дух в масштабе всего государства! Глава государства должен быть «капитаном команды», тогда его не будут гнать в шею из страны, ненавидя за упущенное время и возможности, как это происходит у нас. Мы ещё не изжили из себя гнилой порочный дух жажды единоличной власти, подражая, если не абсолютным монархиям, то хотя бы конституционным. Запад страдает от жадности к Деньгам, а Восток от жадности к Власти! Мечта о хоть бы какой должностишки порождает лизоблюдство, приспособленчество, зависть и лживость в совокупном Общественном Сознании Нации. Это требует лечения нашей совокупной Психики, вот к какому выводу я пришёл за долгие годы глубоких размышлений! Все мы «больны», как бы не лгали себе, что мы «здоровы», но никто не хочет в этом признаться из ложной гордыни и тщеславия. Это достойно не ненависти, а сострадания, в чём как – то я пытался убедить человека, ставшего религиозным террористом. Он возненавидел этот мир и людей его населяющих за безбожие, государства за масштабную ложь, политиков за служение Сатане. Преодолеть такую ненависть в себе, величайшее из достоинств для человека, если угодно в этом главный смысл жизни! Нет такого пророка, который призвал бы к ненависти, как только к любви, значит, это были самые достойные из людей. Если мы это поймём, у нас всё наладится, всё будет хорошо, хорошо бы чтобы это было раньше…

С уважением,

Мурат Мусабаев

5 декабря 2020 года.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-02-2021
Стол и карманы общественного потребления
303

26-02-2021
Фундаментальная основа будущей цивилизации
64

22-02-2021
«Великое обнуление» – это общемировая кастрация инициатив
1172

16-02-2021
Свет и тьма цифровизации
370

08-02-2021
У нас много политиков, но нет государственников
1609

14-01-2021
Это был наш сознательный выбор, это мы сделали сами
2271

22-12-2020
Дьявол во власти умрет при отсутствии за нее борьбы!
844

21-12-2020
Держать руку на пульсе спроса и предложения
1487

21-12-2020
Почему регионам нужна собственная сила?!
1495

17-12-2020
Политические силы подменяют собой народовластие
665

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×