Добавить свою статью
5 Декабря 2020
Достанется ли нам вакцина от COVID-19 и к чему готовиться Кыргызстану

В условиях нарастания второй волны коронавируса в мире и дальнейшего углубления глобального экономического кризиса многие международные лидеры и эксперты видят как панацею от выхода из данной катастрофической ситуацию скорейшую разработку и производство вакцины от COVID-19.

В ряде стран, в том числе в России, активно завершаются усилия по массовому производству вакцины от COVID-19 и готовятся к проведению массовой иммунизации населения, что может знаменовать начало конца пандемии. Однако здесь еще очень много не решенных правовых и логических задач. И здесь главное, чтобы наша страна уже сейчас была готова к этому, с учетом имеющихся проблем финансового, экономического, правового и психологического характера.

Проблема в том, что новый препарат стоит определенных денег и пока неизвестно, сколько будет его себестоимость и отпускная цена. При этом, по мнению специалистов, необходимо вакцину хранить при температуре минус 70 градусов по Цельсию, а после размораживания ее срок годности составляет всего лишь около пяти дней.

Такие требования к хранению существенно усложняют транспортировку и хранение препарата. Предполагается, что будут разработаны специальные термические боксы, каждый размером с небольшой чемоданчик, способный вместить несколько тысяч доз вакцины. Заполненные сухим льдом, они смогут сохранять вакцину при нужной температуре около десяти дней, если их не открывать.

Но даже в термальных ящиках у препарата будет всего несколько дней, чтобы добраться до пункта назначения. После этого его нужно использовать в течение пяти дней, если только в месте доставки не будет возможности хранить его при минус 70 градусах. В этом случае вакцина может просуществовать еще до шести месяцев.

Технология сверхглубокой заморозки нечасто используется в больницах и вообще не применяется в медицине в странах с низким уровнем дохода, как Кыргызстан.

Таким образом, создание логистики для использования новой вакцины, требующей хранения при такой температуре, требует огромных расходов. Предположим, что для богатых стран эта проблема решаема, даже если это сложно с точки зрения логистики, а как быть нам, где даже обеспечение элементарными масками и СИЗ является неподъемной задачей?

Другая сложность - транспортировка препарата. В США и странах Европы уже сейчас ведутся масштабные работы в данном направлении, готовят различные логистические и курьерские службы, например, Германия планирует закупить морозильники со сверхнизкой температурой, стоимостью каждый от 10 до 20 тысяч евро и оборудовать ими около 60 центров вакцинации по всей стране.

Безусловно, современная наука работает над созданием более стабильной версии препарата, которая могла бы дольше храниться в обычном холодильнике, но когда она будет разработана и внедрена в производство еще неизвестно. Но, даже если это удастся достичь в ближайшее время, по мнению экспертов, это не слишком снизит логистические расходы, связанные с вакцинацией от COVID-19.

Европейские страны уже заключили с BioNTech и Pfizer договор о закупке 300 миллионов доз двухфазной вакцины, что позволит сделать прививки 150 миллионам европейцев. Как известно, препарат еще не лицензирован, но, учитывая многообещающие результаты испытаний, ожидается, что этот вопрос вскоре будет решен. Многие аналитики считают, что в США разрешат допуск в экстренном порядке уже к концу этого года. Представители Pfizer уже заявили, что планируют начать поставки до конца 2020 года. Компания надеется, что к этому времени будет выпущено около 100 миллионов доз препарата, а в 2021 году она собирается выпустить не менее миллиарда.

Кроме того, мы должны иметь в виду, что будет большая драчка между богатыми и бедными странами за вакцину. В этом плане у Кыргызстана нет ни времени, ни ресурсов, поэтому мы должны вести плотную работу с мировым сообществом и стратегическими партнерами, особенно с РФ и КНР, в данном направлении.

Исходя из вышеизложенного представляется чрезвычайно важным уже сейчас вести соответствующие переговоры с международными партнерами, определить категории людей, которые не смогут найти деньги на вакцинацию и заняться поиском денежных средств на их вакцинацию, в том числе заложить необходимые финансовые средства в государственный бюджет для этих целей, разработать государственную стратегию Кыргызской Республики, совместно с международными донорами и партнерами, по массовой иммунизации населения страны, срочно принять соответствующий закон, определить и принять краткосрочный и долгосрочный план-действий по иммунизации населения от COVID-19, назначить национального координатора на уровне вице-премьер- министра, с предоставлением ему всех полномочий.

Мы должны успеть подготовиться к массовой иммунизации нашего населения и не допустить того, чтобы международное сообщество готово нам предоставить вакцину, а мы ее принять не можем, потому что у нас нет подготовленных специалистов, холодильников, соответствующих транспортных средств и необходимой правовой базы.

Время играет против нас, нам надо торопиться, чтобы в очередной раз нам горько не спеть песенку «Все хорошо, прекрасная маркиза».

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

25-01-2021
Что ждет народ от нового президента?
2320

21-01-2021
Проблема не в том, что мы бедные, а в том, что делает нас бедными
2559

18-01-2021
Об инвестициях и экономике нашей страны
2611

11-01-2021
О значении проведенных выборов и наступлении новой эры в истории Кыргызстана
1751

08-01-2021
О наших нравах и предстоящей миссии нового президента
3120

04-01-2021
Есть ли шанс у Кыргызстана стать «азиатской Швейцарией»?
3570

31-12-2020
2021 год – новый президент, старые грабли и смешанные чувства
3418

24-12-2020
Увеличился отток капитала из страны и к чему это приведет?
4408

17-12-2020
О форме правления в нашей стране или еще раз о системе «сдержек и противовесов»
3819

15-12-2020
Итоги 2020 года и что ожидает Кыргызстан в грядущем
4159

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×