Добавить свою статью
28 Октября 2013
Что делать и с чего начать?
Назвать основные негативные стороны нашей действительности и определить приоритеты в борьбе с этими явлениями – актуальная задача современности. Задача очень трудная и сравнима с решением основного философского вопроса – что является первичным – дух или материя, яйцо или курица? И как найти то звено, ухватившись за которое можно решить все негативные проблемы. А их накопилось на сегодняшний день множество – плохое управление, бедность, преступность, алчность, падение нравственности, отсутствие базовых ценностей, исход кыргызов в другие страны и т.д.

Недавно, говоря о лидерстве США в будущей перспективе, знаменитый ученый-футуролог Збигнев Бжезинский, который еще 40 лет назад предсказал распад СССР и социалистического лагеря, назвал одним из важнейших факторов – качество будущих американских элит. И тем самым «зрил в корень».

Думается, что коренным вопросом всех времен, в т.ч. и нашим. является плохое управление, которое является причиной всех наших бед и трагедий. Плохая бюрократия может цветущую страну превратить в пустыню, хорошая – пустыню превратить в рай земной. В Кыргызстане уже более 20 лет независимости правит конформистская бюрократия- номенклатура (в союзе с олигархами и криминалом), которая превращает нашу страну в пустыню. Поэтому в нашей стране, несмотря на всякие так называемые «революции», мало что меняется (безработица, бедность, коррупция, как в Африке и т.д.). С 80-го места по уровню ВВП на душу населения за годы независимости, мы опустились сейчас на 145 место в мире. Казахстан, например, поднялся с 79 места до 50-го. Мы когда-то были в первом мире (СССР, США). Сейчас живем в третьем мире, опустились до уровня развивающейся страны. И все это по причине плохого управления, низкого качества правящей элиты.

За всю историю существования управления многие зарубежные страны накопили значительный опыт в области теории и практики с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, советская система управления развивалась самостоятельно и обособленно, игнорируя и критикуя зарубежный опыт.

В прошлом у кыргызов сложилась своя система управления, которую называют «кочевой демократией». Она была пригодна в условиях аморфных государственных образований в виде различных племенных союзов с размытыми интересами и принципами. Отличием такого типа государственности было отсутствие госаппарата и профессиональной бюрократии. Лишь с вхождением в состав Российской империи, а затем Советской России у кыргызов появился профессионально действующий аппарат управления, сложилась командно-административная система управления, которая держалась на тотальном страхе перед государством диктатуры пролетариата, насилии и принуждении.

В новых условиях демократии и гуманизма, естественно, такая система управления не может принести пользу. Однако, вопреки логике новой жизни она продолжает функционировать и порождать непреодолимые проблемы.

Эта система и привела к превращению Кыргызской Республики в неэффективное распадающееся государство или как еще говорят о ней – «несостоявшемуся государству».

В этой связи считаю, что самой приоритетной задачей по преодолению негативных сторон жизнедеятельности, является реформа управления. Это основа основ. Если вспомним, историю, то человечество отделилось от животного мира в результате осмысленного труда и управления, в результате чего произошла социализация личности. Идеология труда – это тоже управленческая категория.

У животных тоже существует система управления, построенная на инстинктах, силе, страхе, статусе зверя. В ее основе лежала идея выживания сильнейших видов. Лев никогда не задумается – надо или не надо есть дичь, попавшуюся ему в лапы, например, из чувства сострадания или гуманизма.

У первобытных людей управление также строилось на страхе, насилии, принуждении, статусе личности. Но вместе с тем появились и новые принципы управления, связанные с осмысленным управлением – опорой не только сильную, но и авторитетную власть, подчинение младших старшим, опорой на обычаи и традиции, уважения к духам и божествам и т.д. Итог, в результате эволюции человечества появилась власть, основанная на авторитете – личности, бога, обычая, закона и т.д.

Проблема сегодняшнего Кыргызстана – это отсутствие авторитетного и эффективного управления. Отсутствие в управлении харизматических личностей, умеющих управлять знаниями и переменами. У нас в достатке харизматических лидеров, но без знаний и умений управлять. Они могут делать революции, делить имущество, плести интриги, но не умеют работать с проектами будущего и на будущее.

Поэтому, по количеству государственных функций: управления, воспитания и защиты граждан, предлагаю назвать три основные негативные проблемы, переживаемые Кыргызстаном:

1) плохое управление;

2) плохое воспитание;

3) плохая защищенность населения.

Каждая из этих трех крупных проблем может быть разделена на множество подпроблем. Например, а) олигархия, б) охлократия, в) бюрократизм и т.д. Все это есть следствие плохого управления.

В заключение хотелось бы отметить следующее. Не надо забывать о характере переживаемой нами эпохи, которая называется глобализацией. От нее не спрячешься и от нее не уйдешь. Мы переживаем не этап реформ, а переход от традиционного и советского прошлого к другой цивилизации. В условиях глобализации сокращается роль государства, возрастает значение транснациональных корпораций (ТНК), активно идут процессы интернационализации, интеграции, модернизации, вестернизации, китаизации, исламизации… Ответом на это будет рост национализма. И для сохранения кыргызской национальной идентичности в новых условиях как никогда очень важна роль государства. Без поддержки и усилий Кыргызской Республики, мы растворимся в окружающем нас мире и исчезнем как этнос.

Используя преимущества глобализации, можно за короткие сроки прорваться вперед и стать успешной страной, как Япония, Ю.Корея, Малайзия, Турция и т.д. Если нет, то окончательно превратимся в мировую периферию. За 20 лет все наши соседи по СНГ преодолели «этап становления» и перешли к «этапу развития». Кыргызстан все еще находится на этапе становления, чему свидетельством является продолжающиеся обсуждения символики, герба, гимна, форм правления, государственного устройства и т.д. Необученные управленцы всегда заняты «изобретением велосипеда».

Между тем, как предсказывают современные футурологи – главным событием 21 века станет образование «мирового правительства» и освоение планет, расположенных рядом с Землей.

Зайнидин Курманов, профессор

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-03-2024
Уроки истории. О великих, изменивших историю
498

15-03-2024
О возрождении кыргызской государственности и ее внешнеполитических делах
659

09-03-2024
Уроки истории. О гении политики
673

06-03-2024
Уроки истории. Кто виноват и что делать?
742

05-03-2024
Уроки истории. Краткие этюды
821

01-03-2024
Уроки истории. О роли просветительства
596

29-02-2024
Уроки истории. Как стать сильным
648

29-02-2024
Уроки истории. О возрождении кыргызской государственности. К 100-летию образования Кара-Кыргызской АО
1477

28-02-2024
Уроки истории. О простоте и трудолюбии правителей
611

27-02-2024
Уроки истории. Размышления о происходящем и преходящем
563

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×