Добавить свою статью
10 Декабря 2020
Первый неудачный президент — случайность, второй — совпадение, третий — закономерность

Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает

Страна ждет позитивные перемены

Страна ждет позитивные перемены, связывает свои надежды с изменениями в Конституции и новым президентом. Возможно, многие ошибаются, считая случайностью приход к власти последнего (уже свергнутого) президента, считая его слабым для столь высокого государственного поста. Однако, он прошел все ступени вертикали госуправления и, постепенно поднимаясь по лестнице, достиг самой высокой пиковой точки карьерного роста, став президентом страны. Таким был и путь второго президента. По логике вещей здесь не должно было быть ошибки, однако в обоих случаях их правление завершилось провальным социальным взрывом.

Первый президент – представитель научной элиты, четвертый – представитель бизнеса, отсутствие опыта в сфере государственного менеджмента заведомо сулило им неудачу. Все четверо одинаково показали неудовлетворительные результаты госуправления, так как их обогащение, как личное так и окружения, и подрывало экономику страны.

Согласно утверждению «первый раз — случайность, второй — совпадение, третий — закономерность» при существующей системе отбора кандидатов во власть можно и дальше закономерно ожидать приход к власти плохих президентов.

Провальная работа двух глав государства, набравших опыт госуправления до президентства, как нонсенс, вытекает из неудачной процедуры их изначального отбора на нижних ступенях властной иерархии. Сейчас в соцсетях и СМИ открыто говорят, что предметом торга становятся депутатские мандаты в парламенте, а представители власти в стране ведут кадровый бизнес. Последние политические события, отставка президента еще больше обнажили проблемы по торгу за депутатские мандаты, и все тайное закулисной игры власти стало явным. Несостоявшиеся депутаты требовали возврата своих денег за парламентские места.

Кощунство в том, что продается то, что не должно быть предметом торга. Из вышеизложенного можно заключить, что в высших эшелонах власти страны хамство возведено в ранг нормы. Пришло время черное называть черным, а белое – белым и признать, что король голый, во имя спасения страны. Люди с завышенной самооценкой, переоценивая содержание своего интеллектуального багажа, при абсолютном отсутствии опыта и управленческих способностей пытаются любой ценой занимать высокие государственные должности, следуя принципу «чем я хуже, если во власти выше меня сидят абсолютно никчемные люди?».

Напрашивается вопрос, существует ли уголовная статья, наказывающая за назначение некомпетентных лиц на высокие государственные должности, в результате чего страна понесла убытки материальные и моральные, и насколько она совершенна. Если от руководителя не требуется профессионализм и компетентность, то можно заключить, что это номинальное и формальное лицо, которому нужна обычная синекура. У нас в стране идет массовое увлечение этим.

Более 60 человек изъявили желание стать президентом страны. Молодая коллега юрист комбанка рассказывала, что кыргызстанцы удивляют иностранцев своим отношением к власти. Иностранец видел, как после судебного процесса аксакал плюнул в лицо судье, сказав «сендей кантип сот болсун». Подобный плевок не раз был и на площади в лица президентов, министров, и это показатель деморализации власти в стране.

Деморализация понимается в толковом словаре как упадок нравов, дисциплины, развращённость, разложение. Деморализация власти проявляется в назначении на ответственные государственные должности некомпетентных безответственных людей, и как результат, абсолютно не пользующихся уважением публики. Недостаточная прозрачность деятельности госорганов открывает дорогу коррупции.

Если нет освещения в темноте воруют все во всем мире. По данным международной статистики по внутреннему аудиту, закономерно девять из десяти человек воруют то, что плохо лежит. Формирование и распределение финансовых потоков от налоговых и других поступлений должно быть предельно прозрачным и понятным. Бывший коллега, работавший замом четырех министров, затем министром финансов КР, долго работавший в США, рассказывал, что государственный бюджет там в свернутом (сокращенном) виде на двух маленьких листах бумаги имеется там у каждого под рукой.

Студенты колледжа у меня спрашивают, почему в огромном США — всего два кандидата на пост президента страны, а в нашей маленькой стране – целых 63. Можно предполагать, что в стране нет качественной правовой инфраструктуры, регламентирующей процедуру выдвижения и критерии отбора кандидатов на президентское кресло. Качественная правовая инфраструктура, как и дорожная, уменьшает вероятность аварий, т.е. наступление риска, социальных взрывов. Если нет ограждений на опасных участках и крутых поворотах, существует риск, что и госмашина может провалиться в пропасть.

Деловой мир меняет облик страны

В деловом мире нет близких и любимых — вместо них есть люди, которые выполняют определенное число необходимых в текущий момент функций. Представители делового мира, как и везде, идут в авангарде прогресса, создают тысячи и тысячи рабочих мест для населения, преображают облик страны и повседневную жизнь простых людей. Добрые дела говорят сами за себя, чтобы творить добро, поднимать уровень жизни населения не обязательно быть президентом, пришли к заключению многие соотечественники. Умных, грамотных людей у нас очень много, о которых говорят, «на таких держится земля». Благодаря их качественным знаниям, профессионализму и бескорыстному труду в стране идет прогресс. «Кошоматы коп элдин, азаматы кор болот» с горечью через пословицу, народную мудрость, передал наши нравы и уровень общественного сознания, ныне покойный выдающийся журналист Мелис Эшимканов. В текущее пандемическое время представители зарубежных стран тепло отзываются о доброте и взаимовыручке нашего народа. Кыргызстан богат благородным человеческим ресурсом.

В высокоразвитой Америке можно ли сравнить авторитет Трампа и Билла Гейтса или Джоржа Сороса, их пользу для человечества. Президент и правительство, как и депутаты, участвуют в выгодном распределении финансовых потоков от налоговых и других поступлений, назначают профессиональный кабинет министров. На примере Трампа и белорусского лидера и своих же свергнутых президентов мы убеждаемся, что во власть ныне приходят отнюдь не самые лучшие умы, представляющие цвет общества, какими были в свое время Исхак Раззаков или Юсуп Абдрахманов, Ататюрк или Шарль де Голль. Вспоминается статья Алика Орозова в АКИpress по поводу кандидатуры первого президента и кукловодов извне, боготворивших страдавшего старческим маразмом Леонида Брежнева, чудотворцев Кашпировского и Чумака. Поучительным является пример Щвейцарии, где президент избирается всего лишь на один год, уступая место следующему, а кабинет министров состоит из 7 человек.

Последнее неадекватное уровню развития США поведение кандидатов в президенты, их возраст – абсолютно не пример для менее развитых стран, страдающих от некомпетентности своей власти на родине и дискриминационной мировой валютной политики извне и нечестной игры внешних кукловодов.

Чтобы улучшить и преобразить страну, надо как и в доме избавиться от ненужного хлама, устаревших законов, порядков выдвижения во власть, некомпетентных и непрофессиональных руководителей, занимающих чужие места, создающих карьерную пробку профессиональному росту и продвижению молодых кадров.

Вспомнила наших старых атбашинских соседей – немцев Каспера Ивановича и тетю Катю, которые олицетворяли красоту, воплощенную в чистоту и порядок. Поражались их трудолюбием. Все хорошее приходит тому, кто к нему стремится. Будем стремиться к выборам хорошего президента... паам (акыл), парасаты бар, а не имеющего несколько дипломов, без паам, без парасата, называющих свой электорат мырками, а парламент чимкириками. Не нардепов-двоечников, стесняющихся ездить в маршрутке, но получающих синекуру за счет их налоговых поступлений, презирающих свои корни и истоки. Как и в доме, от того что жильцы ругаются, обзывают друг друга, а акыны проклинают в своем пении, ничего не изменится, так и в стране надо наводить порядок, избавляться от хлама и дурных привычек. Власть сама по себе не изменится, она тоже хочет покоя и комфорта, ради чего они и приходят на должности. Временами надо ее тревожить. Если правительство плохо, аморально, неэффективно, то виноваты в этом сами граждане страны, которые позволяют такому правительству существовать, не могут его контролировать. Дует сильный ветер перемен, противостоять ему могут самые сильные, которые дадут ростки нового. Все остальное - легкое и неустойчивое - уносится ветром. Когда наступают трудные дни, недруги бегут прочь, прячутся, и страна проходит испытание временем.

Сабира Керимбаева

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-08-2022
Разводы – самая болевая точка института семьи
4006

02-08-2022
Качество образования определяет уровень развития страны
2961

01-05-2020
О роли учителя в судьбе человека
4553

21-02-2020
Молодежь в поисках места под солнцем продолжает уезжать из страны
6654

14-01-2020
Пороговый уровень ОРТ нарушает конституционные права граждан на учебу
5810

09-04-2019
Глобализация и системные просчеты выдавливают молодежь из страны и вузов
9493

05-02-2019
Кто создает массовку на кыргызских похоронах
23877

21-09-2018
Традиция «Кыз ала-качуу» или как кыргызов ставят на один уровень с полудикими племенами Африки
12967

08-01-2018
Чем Кыргызстан не Швейцария? Или как кыргызские традиции и обычаи определяют судьбу нашего народа
16189

17-08-2017
В зазеркалье кыргызских традиций
9175

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×