Добавить свою статью
11 Декабря 2020
Новая Конституция КР – стало еще хуже

Который день уже кипят страсти между сторонниками и противниками чернового варианта Конституции. Одни утверждают, что работают на законных основаниях, другие отвечают, что те нарушили законы страны. Как бы то ни было, воспользовавшись октябрьской политической «лихорадкой», группа инициаторов встретилась с и.о. президента КР Садыром Жапаровым и предложила свой вариант основного закона. Как говорят американцы – «first come – first serve» (первым пришел – первым обслужен). Работа началась. Однако широкая общественность упустила ряд важных моментов.

Главный из них – Садыр Жапаров не является сторонником именно этого варианта Конституции. Он предоставил инициаторам возможность поработать над одним из десятков вариантов, разработанных в 2010-2011 годах. Инициаторы, возглавившие конституционное совещание, вытащили на белый свет свой вариант Конституции. Теперь, пользуясь популярностью С.Жапарова среди народа, авторы чернового варианта пытаются навязать свое собственное видение гражданам страны.

Второе – предлагаются изменения, которые противоречат интересам кыргызстанцев и нормам международного права. Об этом было написано множество статей и проведен детальный анализ нововведений местными и международными экспертами в сфере конституционного права. Поэтому резюмируем их выводы – кыргызстанцы потеряют все свои права. Создается впечатление, что нас вольно или невольно превращают в бесправное и молчаливое стадо. Вспоминается циничное выражение, приписываемое Максиму Бакиеву – «у меня есть шесть миллионов баранов».

Третье – безусловно, члены конституционного совещания такой «бакиевской» цели не ставят, но как говорится (на языках разных народов, но смысл един) – «благими намерениями вымощена дорога в ад». Для того, чтобы разные законодательные инициативы не загнали страну в тупик, в 2009 году был принят закон о нормативных правовых актах КР. В соответствии с ним, все проекты нормативных правовых актов, в перечень которых входит и Конституция, обязаны пройти ряд экспертиз. Например, если нововведения касаются прав человек и гражданина, то в обязательном порядке должна быть проведена правозащитная экспертиза. Также обязательными являются антикоррупционная экспертиза, гендерная и другие виды экспертиз, которые так и не были проведены и не приложены к проекту нового основного закона. Поэтому вполне обоснованы критика этого варианта Конституции и бойкот работы конституционного совещания.

Четвертое – аргументы членов конституционного совещания построены по принципу «сам дурак». Неужели только члены конституционного совещания самые умные и грамотные? Неужели мы страна простаков и непрофессионалов? При разборе их заявлений, видно, что это не так. Например, экс-министр юстиции, доктор юридических наук заявляет – Кыргызстан единственная страна в мире, название которой начинается с прилагательного – Кыргызская Республика. Над этим заявлением смеются школьники страны, не говоря об учителях географии. Вот ряд стран, название которых начинается с прилагательного – Австрийская Республика, Аргентинская Республика, Азербайджанская Республика, Французская Республика, Мексиканские Соединенные Штаты, Турецкая Республики, Саудовская Аравия, Российская Федерация, Китайская Народная Республика, Швейцарская Конфедерация, Объединенные Арабские Эмираты и так далее.

Другой член конституционного совещания (далее КС), академик заявляет – русский язык не дает развиваться кыргызскому языку, поэтому его надо отменить. Это архаичное заявление. В 2016 году фонд Эберта провел исследование молодежи четырех стран Центральной Азии. Методология апробирована в Германии и ряде стран Европы. Подобные исследования проводятся один раз в пять-шесть лет в масштабах всей страны. Так, исследование показало, что по уровню владения языка, молодежь общается на своем родном языке, а при общении с представителями других этнических групп используют русский язык. Языком повседневного общения назвали кыргызский язык 68,8% опрошенных, на русском языке говорят 8,7%. На кыргызском и русском в равной степени – 14,6%. Как видим, на кыргызском языке говорят 83,4% опрошенных, при этом кыргызы составляли 82,4% респондентов. Реальность жизни показывает, что проблем с кыргызским и русским языками не существует. Как видим, семейная проблема академика – это его личная проблема, но не проблема народа Кыргызстана.

Еще одна инициатива свидетельствует об отсутствии в КС понимания базовых норм законодательства и науки. Так из Конституции исключен принцип светскости. Светскость, прежде всего, означает свободу выбора религии. То есть каждый гражданин вправе быть верующим, атеистом или агностиком. При этом у всех граждан, вне зависимости от религиозной принадлежности или не принадлежности, одинаковые права, которые гарантирует им государство. КС считает, что светскость есть атеизм и на основе этого убирает из Конституции принцип светскости государства.

Пятое – можно и дальше детально разбирать заявления членов КС – остановимся еще на одном – «народу не нравится нынешняя Конституция». Для начала – заявления от имени народа могут делать только президент и депутаты ЖК КР, а мнение члена КС – это его личное мнение. Вернемся к вышеупомянутому исследованию о молодежи Кыргызстана. Сегодня участникам опроса уже от 18-ти до 33-х лет. Более 70% из них, оценивая госуправление страны и демократические процессы, выразили свое удовлетворение, а более 10% опрошенных сказали, что ожидают большей демократизации. Получается, что собрание старейшин в КС не знает мнение нового поколения, а значит, закладывает новый конфликт. Народ то оказывается разный.

Шестое – практические работники, аппаратчики, т.е. люди, работающие и работавшие с низовых структур управления (не только Кыргызстана, но и других стран) прекрасно знают, что власть «сильного», авторитарного, ответственного (кому как нравится) президента основана всего на одной строчке Конституции – «определяет внутреннюю и внешнюю политику». Больше ничего и не нужно. Сейчас по Конституции правительство определяет внутреннюю политику, а президент определяет внешнюю политику по закону 2012 года «О взаимодействии государственных органов в сфере внешней политики Кыргызской Республики». Введение этой строчки в нынешнюю Конституцию позволит президенту КР снова стать «сильным», а формирование бес/партийного ЖК КР можно отрегулировать в Конституционном законе о выборах Президента КР и депутатов ЖК КР. Кто или что мешает президенту страны, даже в рамках нынешней Конституции, брать на себя ответственность? Ответ прост – никто и ничто.

Остальные предложения членов КС уже расцениваются среди простых людей как попытка отдельных лиц, не имеющих шанса стать президентом КР или депутатом ЖК КР получить привилегии и почетные регалии через «черный ход».

Из краткого перечня видно, что КС не смогла придать серьезного обоснования идее Садыра Жапарова о «сильной» управленческой вертикали. Экспертизы не проведены, последствия не просчитаны, неизвестно какие общественные отношения собираются регулировать.

Душевные порывы членов КС понятны, но их предложения все еще остаются «сырыми» и поэтому вызывают критику у общественности. Принятая членами КС по отношению к другим лицам тактика «сам дурак» уже вызывает неприятие. Несоблюдение членами КС законов является признаком не цивилизованности и подрывает стабильность в государстве. И никакое общественное обсуждение ситуацию не улучшит, потому что нет механизма учета других предложений и обоснованного ответа КС на них.

Поэтому Садыр Жапаров оказался прав, когда заявил, что 10 января 2021 года нельзя ставить на голосование проект нового основного закона. Сначала необходимо определится с полномочиями президента, парламента и правительства, понять последствия и самое главное – определиться – действительно ли это нужно народу Кыргызстана и является ли это условием развития страны.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-04-2024
Триста лет бессмертия
718

29-03-2024
Объединиться ради общего блага
649

25-01-2023
О современных кыргызско-узбекских отношениях
2591

12-02-2021
Будет ли уголовное дело на членов Конституционного совещания?
1774

16-03-2020
Опыт Китая по борьбе с коронавирусом COVID-19
4428

03-03-2020
BREXIT и помутнение разума
6721

20-02-2020
США vs. Китай: игры вокруг коронавируса
4390

11-02-2020
BREXIT как «торпеда» кыргызско-российских связей и какой будет роль бизнес-омбудсмена Робина Орд-Смита
7811

06-02-2020
Визовый «залет» Дональда
5122

05-02-2020
О новых подходах обеспечения стратегий сотрудничества Кыргызстана и Китая
7258

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×