Добавить статью
7:35 4 Ноября 2013
Пешки в чужой игре
Вчера позвонил знакомый из Москвы: «Дождь, слякоть, нас всех выгнали из квартиры, где мы жили, хозяин боится, что «русский марш» нагрянет и к ним. Девять человек поздно вечером в срочном порядке «свернули» за час. Две женщины с детьми, одна с грудничком, мужчины… Они не знают, куда идти, все бояться, никто не хочет связываться в эти «Дни народного единства» с «черными, чурками» и прочими – «понаехавшими».

Им рекомендовали не выходить в эти дни на улицу, небезопасно. «Народное единство» из веселых, дружелюбных мероприятий к вечеру, скорее всего, перейдет в агрессивное шествие. Они уже это проходили. Они надеются, что люди образумятся. «Почему они так относятся к нам?» - спрашивает Малика, девочка-подросток, которая уже познала животный страх и неоправданную ненависть.

Что происходит в стране, к которой мы тянемся всеми своими культурными, социальными фибрами? В стране, которую до сих пор боготворит наша элита? В стране, с которой, возможно, нас скоро ждет «интеграция» Таможенная или Евразийская?

Что нас ждет в этой перспективе?

Мы с разницей в два года копируем почти все законы. Может быть, она для нас все еще «свет в конце туннеля»?

Власть предержащие не видят проблем своих граждан в далеко не простой миграции, зато парламентарии активно лоббируют их нормы, предлагая приравнять к «иностранным агентам» НПО. Разработанный законопроект по сути дублирует аналогичный российский закон, как и многие репрессивные меры, которые эту мощную, красивую страну превращают в полицейское государство, возвращая его вспять, в прошлые режимы.

Главный повод для неблагонадежности - «финансируемость из-за рубежа»!

Это даже не смешно! Кто и что в нашем государстве не финансируется из-за рубежа? Чиновники, депутаты и прочие сидят на грантах не менее плотно, чем эти самые «ненавистные» НПО. А само государство? Оно что полностью содержит себя из бюджета. Если не каждое второе, то большинство принимаемых решений и их реализация — это, гранты, заемы и прочая донорская милость. Даже первые лица, не стесняясь, после каждой международной поездки радостно нам заявляют, что нам «выделена помощь» и прочее.

Не будем так лицемерны, лоббируя чужие интересы.

Что касается «секретной информации». Со времен СССР на территории нашего независимого государства не было столько действующих представителей вполне узнаваемых органов из Москвы. Только тогда их аббревиатура из трех букв была иной. Центры при вузах, «независимые» как бы идеологические организации по «интеграции» молодежи», куча СМИ, и наших мотивированно лояльных и откровенные их. Агенты, официальные и неофициальные, на всех уровнях власти и профилей… это не диковинка и не секрет.

Об этом знают все, но вслух не говорят. Люди шепчут об «информационной безопасности», но со стороны кого это негласное табу. Потому что первый и ностальгирующую власть предержащую армию это устраивает. Хотя их дети в большей степени не учатся даже в самых престижных московских вузах просто потому, что небезопасно. Их дети учатся в Европах, Америке, Турции и с недавних пор в Китае.

Заседает «Советы обороны», повестка извечная - «коррупция», значит ни о чем. В государстве, которое все меньше субъектно, где суверенность все больше миф, собираются высшие военные чиновники и переливают из пустого в порожнее. А в это время там…, хорошо, не граждане, но соотечественники отбиваются от «народоединенного гнева», СМИ вещают заказной лепет, страна все больше милитаризуется, готовясь не понятно к какому конфликту, но к нему нас явно подстегивают, усиливая «страхи по безопасности», которыми нам как бы угрожает Афганистан.

Мы все больше становимся пешками в чужой игре. И мы уже не замечаем, как на грани конфликта в чужой войне.

Страна все больше скатывает к новой колониальной политике, мы уже не независимы ни в чем: ни в СМИ, ни в политиках, ни в большинстве экономико-ресурсных вопросах. Мы вновь там, откуда так ликующе бежали.

Жаркынай Куват

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (9)