Добавить свою статью
16 Декабря 2020
Президентская или парламентская?

В цивилизованных странах прямо заявляют, что власть в стране принадлежит народу, в более хитрых, что она только - «исходит» от народа. Во всех декларируют, что она обязана быть разделенной между законодательной, судебной и исполнительной.

Законодательная обязана, как зашоренная лошадь, заниматься только деталировкой Конституции и законами отслеживать текущие изменения. Судебная, как верная жена, никого не слушать, ни с кем не знаться, кроме Закона и Конституции. Исполнительная должна строго следить за тем, чтобы установленный порядок соблюдался, а наказанные, наказывались, чтобы обеспечивалась безопасность внутри и от миролюбивых соседей. Так было раньше по задумке Ш.Монтескье, Дж.Локка и др. умных людей. И так еще кое где поступают. Но не у нас! Почему?

- Скучно! для всех разделенных, но равных по чину властей. Все хотят быть поближе к экономике, к бюджету к живым деньгам, там есть чем согреться. Парламент хочет делить бюджет и назначать на хлебные министерства своих. Исполнительная, хочет рулить не только полицией, пенитенциарщиной, армией, но и держать под контролем весь бизнес, исполнение всего бюджета. Заодно обе власти желают назначать судей, что бы на случай чего, там за своего человека, порадели. А за это ущемление третьей сестры дается ей пожизненное кресло и отпущение грехов в работе, святы и невинны. С учетом краткого предисловия, подступим к главному. За что голосовать, за президентскую или парламентскую республику?

Два Президента были уже изгнаны, третий, при абсолютно «независимой судебной», никак не отмоется от чужих грехов. Президентская – это автократия, один за всем в стране не угонится, и может сыграть по туркменскому сценарию. Но! зато известно – кто! Продолжим эксперимент?

Парламентов было много и есть толк. Весь процветающий бизнес (транспорт, аптеки, 12-этажки, особняки…) это достижение депутатов. Как иначе, политические партии парламента - это частные коммерческие кооперативы, допущенные к общественной казне, по их закону. Ими была разработана политика развития экономики? И она за 30 лет продвинута? Ими была разработана структура государства, в котором жестко пресекается несправедливость, несвобода, исключено право грабительской частной собственности, общество не делится на феодалов и обездоленных, молодежь толпами не голосует ногами?

И ни один не распят! Всё обезличено. Достаточно или продолжим эксперимент?

Давайте проголосуем за судебную республику! Судьи не будут обязаны своим назначением двум старшим сестрам и, будучи по-настоящему независимыми, начнут строго пресекать поползновения на бюджет и использование полномочий на нужды детей, жены и тещи.

А если серьезно? К великому сожалению не за то предлагают голосовать. На следующую пятилетку нам нужен человек типа Бонопарта, Ли Куан Ю, который знает, как преобразовать правительство и он явно заявит - как.

Чтобы оно было малочисленным, не дорогим, действенным и подконтрольным населению не раз в год или пять лет, а постоянно, непрерывно.

Чтобы коммерческая часть населения, открыв рот не ждала для него подходящих решений, а чтобы правительство бежало впереди паровоза, чтобы каждый в правительстве, по утру проснувшись, знал, что зарплату он получает от населения, он ему обязан.

Чтобы каждый бюджетник, тем более первые лица, знал, что если соврет или иначе проштрафится, будет уволен и осужден не назначенным, а реально независимым! Судьёй.

Чтобы больше никогда не было собственности государственной, т.е. чиновничьей, а стала она общественной не персонифицированной и каждая персона знала, какой приплод она ему в этом году дала.

Чтобы в страну бежала молодежь, новые технологии, а не из неё.

Утомила уже борьба с коррупцией в президентском окружении, среди депутатов Кенеша и остальных уровней; в мэриях, их департаментах; среди министерств, ведомств, агентств и служб; в прокурорской, милицейской форме, в форме финполиции и таможенной службы, в форме ДПС и судейских мантиях…

Хитрости, лжи, демагогии у так называемой элиты -предостаточно, нужна честность, обязательность и ответственность. Востребована другая система организации государства от кандидата на пост президента, на должность реформатора, прораба.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-12-2020
Выбор народа – путь в будущее!
1225

14-10-2020
Обращение к народу и политикам Кыргызстана
4829

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×