Добавить свою статью
17 Декабря 2020
Политические силы подменяют собой народовластие

Институты продвижения демократии по всему миру, в том числе и у нас, беспокоятся в первую очередь за наличие политических сил в стране. У нас сформировалось убеждение, что демократия означает наличие политических сил, их конкуренцию между собой, что подразумевает борьбу за власть. Без этого как бы демократии не бывает!? Источником власти при демократии объявляется народ и носителем суверенитета он же.

Некоторые слова изменили смысл на прямо противоположный от их первоначального значения. Так стало со словом «богатый», что изначально подразумевало человека набожного, а потом того, у кого много денег. То же самое происходит со словом «демократия», под которым мы подразумеваем народовластие, а по факту полное отсутствие и невозможность этого.

Единственное назначение политических сил по факту, как выясняется, заключается в том, чтобы разрушать народное единство, разобщить общество и разделить на несколько частей, которые при определённых обстоятельствах вполне могут затеять гражданскую войну.

Если посмотреть на противостояние республиканцев и демократов в США, то за кого, в конечном счёте, если предположить, что началась бы гражданская война, люди должны были бы убивать друг друга?! Что в одной, что в другой партии потомственные аристократические элиты, сословие, для которого существует понятие «небожители» и «биологическая масса» внутри страны, а на международной арене есть страны, которые ближе к Богу, а есть страны, забытые Им, и править миром должны те, кого Бог помнит.

Культивируемая в мире «демократия» в том виде, каком нам предлагают её понимать и принимать, антинародна по сути! За тридцать лет культивирования «демократии» у нас в стране, углублению которой нам предлагалось радоваться, просто разоблачила себя и не оставила ни малейшего основания доверять такой форме представительства и хоть как-то надеяться на то, что такая форма власти может принести народу пользу. Мы должны сделать для себя вывод на века вперёд о том, что власть народа должна быть властью народа, по-сути и смыслу, и никак иначе! Надо исходить из того, что политики, в первую очередь, такие же, как и все остальные живые люди, каждый со своим характером, и всем тем, что присуще человеку в этом мире.

На качества людей влияет среда обитания, а это, прежде всего, исповедуемые в обществе жизненные ценности. Постсоветский период на всех нас наложил отпечаток критического отношения к коммунистическому прошлому, в котором граждане во многих вещах были ограничены, в то время как на Западе, таких ограничений не было, что позволяет сделать вывод о том, что там главной жизненной ценностью является Свобода.

Чтобы почувствовать на себе, чем отличаются жители западного полушария земли от жителей восточного полушария, надо понять по себе, чем отличаются в каждом из нас правое и левое полушария собственного головного мозга!? Левое полушарие головного мозга отвечает за человеческую рациональность, в то время как правое полушарие головного мозга отвечает за нашу иррациональность.

Можно смело утверждать, что правое полушарие нашего головного мозга восточное, а левое полушарие – западное. В силу рациональности мы эгоцентричны, сосредоточены на своём «Я» и ориентированы умом на интересы и выгоды. Иррациональность делает людей сострадательными, милосердными, ориентированными на совесть, жалость, стыд и религиозность. Люди с доминантой восточного полушария головного мозга тяготеют к духовности, справедливости и альтруизму. Те, в ком доминирует левое полушарие, более склонны к материалистическому образу жизни, менее чувствительные, сострадательные и ставят свои интересы впереди совести и стыда. Человек с доминантой в уме правого полушария головного мозга сумеет простить в ситуациях, где люди с доминантой левого полушария при всех тех же обстоятельствах простить не смогут.

В силу того, что человек подобен всему миру, а мир подобен одному человеку, в восточном полушарии земного шара преобладают люди с доминантой правого полушария головного мозга, а в западном полушарии преобладают люди с доминантой левого полушария. Только этим объясняется отличие ментальности людей того и другого полушария на планете земля! Как бы кто ни старался переделать людей, какие бы деньги не вкладывал в изменение их сознания, то, что Бог сделал прямым, никто не искривит, а то, что Он сделал кривым, никто не выпрямит. Западные социологи никак этого не могут понять, надеясь на свои таланты.

Люди восточного полушария земли склонны к доверчивости, поэтому их легко и быстро развели на «коврижки», а они повелись на них, в том числе и на идею «демократии». О сути «демократии» по -кыргызстански, как и «демократий» в постсоветских республиках, можно сказать, что акцент был сделан на людей с доминантой «Я». В политике и бизнесе могли оказаться только люди с доминантой рационального полушария головного мозга, это наши «западники», которых в восточном полушарии явное меньшинство, в отличие от западного полушария, где в меньшинстве люди с преобладанием иррациональности в уме. В восточном полушарии большинство подсознательно ощущает, что в них есть нечто большее, чем их «Я». В западном же полушарии исходят из убеждения, что нет ничего больше, чем «Я». Это проявляется во всём, и что бы ни говорили о том, что сделал Запад, это есть лишь констатация фактов, которая лишь подтверждает суть отличия, о котором мы с вами говорим.

Я об этом уже говорил в том или ином виде, но вернуться к этому не будет лишним, потому что то, мимо чего мы проходим много раз, однажды становится триггером к прозрению! Если в восточном полушарии негативное отношение к людям от политики присутствовало от начала, и к ним народ не испытывал симпатий, разве что не возлагали на них надежд из доверчивости, то на западе понадобилось сотни лет, чтобы только начать разочаровываться в политиках и политической деятельности как таковой. Проблема лишь в том, что никакой альтернативы ни там, ни здесь, ещё не придумали.

На Востоке традиции подразумевали неписанный закон общественной жизни, и ими руководствовались без принуждения, потому что традиции ложились на сердце. Можно сказать, что традиции более для человеческого сердца! На Западе нужны были вещи более рациональные и прагматичные, поэтому там пришли к письменным законам, ибо законы это вещь для ума. Итак, люди Запада, это люди ума, а люди Востока, это люди сердца, это самое общее определение тем и другим! И вот мы здесь у себя, обустроили общественные отношения по западным стандартам, удовлетворяют ум, но не ложатся на сердце наших граждан, хоть убей. Перед нами маячат туда-сюда все из себя люди, которые называются политиками, и просят, чтобы народ их любил и жаловал. Но народ такой-рассякой не любит и не жалует их, вот что ты с ним поделаешь!? Если сказать, что полезным традициям можно придать законную форму, то это не проблема.

Проблема в том, что если народы на постсоветском пространстве не вернуть к доминанте сердца, это плохо кончится, рано или поздно! Дело не в том, что наши страны развалятся, и станут собственностью Коллективного Запада, это будет общемировой проблемой, ибо глаза нельзя заставить быть ушами, а уши глазами. Это вполне прагматичный вопрос, а реализм этой проблемы подтверждается происходящим во многих странах мира, в том числе и на Западе. Это принцип пружины, которую можно очень долго сжимать, но когда-то наступит предел сжатия! Сегодняшние наши политики этого никак не понимают…

Люди, склонные к политике, это люди с ярко выраженным «Я». Для исповедующих ислам верующих, это означает людей с ярко выраженным «нафсом», для исповедующих христианство, это люди с доминантой «гордыни и тщеславия». Именно на таких людей в нашей стране была сделана ставка, как на «политические силы», используя потенциал «нафса» или «гордыни и тщеславия» которых, в долгосрочной перспективе наш народ исподволь превратят в сатанинское сборище! Это с годами становится очевиднее, но очень не хочется, чтобы мы сидели на пепелище, посыпая себе на голову пепел.

Борьба за власть в нашей стране приобрела характер «окультуренных» бандитских разборок под прикрытием лозунгов о патриотизме, борьбы с коррупцией, возвращения к традициям, о которых пропагандисты этого имеют туманное представление, потому что сами они их не соблюдают и ведут вполне себе потребительский образ жизни. Если и говорить о наших традициях, то фундаментальная их суть заключается в отсутствии борьбы за власть! За власть борются, когда она сулит привилегии, преимущества и превосходство, поднимает кого-то над обществом. Для такой борьбы нужна сила, а сила в случае политической борьбы за власть не в правде, а в деньгах! За кем деньги, за тем и сила, а деньги не из своего кармана, а из источников, поддерживающих продвижение «демократии» во всём мире, разумеется, западного образца. Борьба за власть тем опасна для общества, что она происходит из жажды власти, а это самое худшее, что бывает с людьми в этом мире.

Даже те из претендентов на власть, кто из наивности полагает, что он сумеет совладать с духом власти, тот просто не представляет себе, насколько опасен этот разрушающий ум дух. Поэтому жаждущие власти в борьбе за неё используют все средства, лишь бы занять вожделенное место в государственной властной иерархии. Те, кто в этой системе давно, прыгая с ветки на ветку, всегда посматривают на макушку, мечтая оказаться выше всех! Выборы в существующем их виде разобщают общество, провоцируя пристрастия членов общества, противопоставляют простых людей друг другу, которые, не осознавая того, не имея с этого никакой пользы и никаких перспектив, разрушают в себе иррациональность.

Мои слова были бы пустым звуком, если бы я не подразумевал и не предлагал обществу реальную альтернативную модель в виде эффективной государственной системы власти и управления! Политики игнорируют это предложение, потому что в такой системе власти и управления невозможно будет ощущать себя «небожителем», а хуже того не получится обогащаться, злоупотребляя властью и служебными полномочиями. Я им говорю, всего лишь о том, что надо будет всегда оставаться человеком и не терять человеческий облик, на что мне отвечают, что это утопия. Значит, быть сволочью, это не утопия, а быть всегда человеком, это утопия!? Утопия это жить под властью тех, кого скоро придётся гнать в шею или сажать в тюрьму, а потом причитать какие они плохие, но меняя их такими же персонажами. Вот это и есть утопия, в которой мы пребываем, как минимум, с 2005 года.

Утопия, это когда 20% населения вынужденно покидают страну, оставляют семьи без главы семейства и годами пребывают в разлуке, как «разведчики». Утопия, это когда вы не можете взять кредит на развитие до 15 лет, под минимальные проценты, в то время как в стране аккредитованы двадцать с лишним коммерческих банков. А все эти 30 лет власти болтали о каком-то «экономическом развитии и росте»!? Банки единственные из всех участников экономической деятельности получали гарантированную прибыль, а вы банкротились, теряли жильё, другое залоговое имущество и психическое равновесие. Во всём этом политики не видят утопии, а в том, как всё это постепенно преодолеть, они её почему-то видят!?

Когда отдельные искренние ребята возмущались властью и говорили о необходимости очередной «революции», чтобы изменить страну, я им объяснял, что такие «мероприятия» без больших денег, которые дают со стороны и организационной поддержки и гарантий от «третьих сил», не делаются. Это «голодные бунты» случаются стихийно, а таких ребят, недовольных властью всегда пруд пруди, их делают движущей силой протеста, вешают на уши лапшу, подбросят деньжат, накормят, организуют ночлег и используют в своих корыстных целях. Всё это налицо, остаётся вопрос: кому это было выгодно, кто имеет от этого выгоду?! Чёрт бы с ними, да народ жалко, страна катится в пропасть, а эти не вырулят ситуацию, положение сложнее, чем представляют её себе те, кто надеется, что уже достиг вожделенной цели. Ситуация чем-то похожа на 1917 год.

Тогда строили новую страну, новую государственную систему, но там был В.И.Ленин, у него, по крайней мере, было представление о том, что надо делать. Тогда развалились четыре империи: Османская, Российская, Австро-Венгерская и Германская, на руинах которых создавался новый мира сейчас разваливается финансово-экономическая империя, мощнее всех их вместе взятых! Но наши доморощенные политики не имеют представления ни о том, что надо делать, ни о том, что она разваливается на глазах, ибо никто не хочет в это верить!? Думающему человеку было бы не по себе от масштабов необходимых преобразований для решения предстоящих проблем!? А эти чаи гоняют, снимают свои кандидатуры один в пользу другого!? Один мудрый человек держится за голову, у него просто «дым из ушей валит», когда он представляет себе, какие наступают времена, и я солидарен с ним, разделяю его опасения.

Но мой разум отказывается хоть как-то понимать то, что творится в нашей стране! Махно и Петлюра тоже понимали по-своему идею народовластия, и даже временно устанавливали свою местечковую власть, но тогда народ не был так избалован потребительскими благами, люди были счастливы при наличии картошки, сала и горилки. А нынешний кыргызстанец сойдёт с ума от одного дня без интернета, а не то, что трёх дней без еды или зимы без тепла. Мобилизация во всех отношениях, это то, что нам надо понимать, как это делается, и терпение, это то, чем нам надо будет запастись. А наших будущих правителей не уважают уже сейчас везде.

Народ будет отвечать за свой выбор, как это происходит с украинцами, но многим это даже нравится. Это потому, что ещё не всё случилось, чему должно случиться. И именно в это самое время нам понадобилось менять власть таким путём!? Мне С.Жээнбеков не нравился как глава государства, но он стоял как фигура на шахматной доске на должной ей месте, обеспечивая легитимность, какую-никакую. Выборы не будут честными, как и прошедшие, это уже видно за версту, а ведь именно выборы стали, якобы, причиной беспорядков, завершившихся сменой власти!? Кого-то пугают, с кого-то требуют, как хотя бы не было тогда!? Те хоть деньги раздавали за голоса избирателей, а сейчас давят на страх. Вот это и называется «политические силы», которые бывают разными в разное историческое время. Сегодня они таковы, каковы они сегодня, и существующая система не позволяет ничего с этим поделать, хоть «фашисты» приди к власти! Это потому что у нас «демократия», при которой власть захватывают те политические силы, кто сильнее на данный момент времени, которая нивелирует суть народовластия. А единовластие после всего, что у нас произошло, обернётся катастрофой! Наша проблема в том, что уровень политических элит недостаточен для того, чтобы сохранить государственность и реальный суверенитет государства. Все эти годы политические элиты были зависимы ни от одних, так от других игроков, и сильнее выглядели те, у кого была политическая «крыша». Не мы воюем за себя, «крыши» воюют за нас, а мы бодаемся в контексте их противостояния.

В сухом остатке утопией вы называете реальный суверенитет государства, потому что самостоятельно существовать никто не собирается! В таком случае все политические силы в нашей стране компрадорские. Это так называется, когда политические силы постоянно действуют, в чьих угодно интересах, кроме интересов собственного народа. Таких, кто не знают, как управляться самостоятельно, не уважают никогда и никто. Политические силы стали заразой в теле нашего народа, и эту заразу надо ликвидировать мирными, вместе с тем мудрыми способами. Уже бесполезно собирать из них совещания, комиссии, прочие сборища, от которых только прибавляется вражда внутри общества. Хотя я понимаю, что необходим промежуточный переходный период от больного к здоровому государству, в течение которого придётся осуществить реальные реформы и даже трансформацию!

Если будущий глава государства, кто бы им ни стал, отрезвеет и поймёт, что уже настало такое время, а настало оно давно, он возьмёт за основу Доктрину Чистого Государства, как единственный возможный выход в данное историческое время! Это будет сделать сложно, когда власть будет валяться на земле, как случилось это в преддверии Великой Октябрьской Социалистической Революции в октябре 1917 года. В это время Временное Правительство было уже не в состоянии управлять, потому что его члены разошлись во мнениях кто в лес, кто по дрова. А самые умные из них готовились уносить ноги из своей страны. Ожидать единства наших политических сил не приходится, они все эгоисты…

С уважением,

Мурат Мусабаев

11 декабря 2020 года.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-02-2021
Стол и карманы общественного потребления
300

26-02-2021
Фундаментальная основа будущей цивилизации
64

22-02-2021
«Великое обнуление» – это общемировая кастрация инициатив
1172

16-02-2021
Свет и тьма цифровизации
370

08-02-2021
У нас много политиков, но нет государственников
1609

14-01-2021
Это был наш сознательный выбор, это мы сделали сами
2271

22-12-2020
Дьявол во власти умрет при отсутствии за нее борьбы!
843

21-12-2020
Держать руку на пульсе спроса и предложения
1487

21-12-2020
Почему регионам нужна собственная сила?!
1495

11-12-2020
Самозащита от социальных потрясений
575

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×