Добавить свою статью
5 Ноября 2013
Плохому танцору мешают... журналисты

Депутат от правящей партии СДПК Галина Скрипкина инициировала законопроект дающее право привлекать журналистов к уголовной ответственности за "заведомо ложное сообщение".

Все члены фракции, включая спикера парламента, бурно поддержали данный проект.

Только молодой депутат Ыргал Кадыралива пыталась объяснить им, что нередко сами депутаты и министры дают неправдивую информацию. "А если журналист действительно даст неправдивую информацию то подавайте в суд" - сказала она. Но главный юрист СДПК Галина Скрипкина была неумолима. " Недавно выпущен в газете какой-то коллаж. Такие вольности негативно может отразиться в международных отношениях, поэтому мы должны заставить журналистов писать только правду" - горячилась она. Но дело-то в том, что "правда" власти и ее юриста, в большинстве своем, не совпадают с журналистской или народной правдой. Насколько я знаю, журналисты никогда свое мнение не считают правдой в последней инстанции. Они подают информацию по факту или от другого лица, в виде интервью, или как мнение самого журналиста. И это право закреплено в 33 статье нашей Конституции: " Каждый имеет право свободно искать, получать,хранить, использовать информацию и распространять ее устно, письменно или иным способом" .

Там же в пункте 5 сказано про ответственность за распространение информации: "Никто не может быть подвергнут уголовному преследованию за распространение информации, порочащей или унижающей честь и достоинство личности". Видать, властным депутатам не обязательно читать Конституцию, главное для них - не терять власть и причитающиеся от этого льготы и наслаждения.

Спикера парламента и главного юриста фракции СДПК по-человечески можно понять. В последнее время власть, которую они представляют, теряет доверие народа. В стране не начаты системные реформы по обузданию коррупции, высшие чиновники обвиняются в крышевании лидеров ОПГ и освобождении их от тюремных сроков, происходят постоянные митинги недовольных в стране. Все эти события освещается журналистами, в основном, правдиво. Вместо того, чтобы искать причины своего неумелого правления, депутаты правящей коалиции, нашли виновных. Ими оказались ... журналисты. И решили их сажать. По их логике, тогда наступит всеобщий возглас только одобряющих власти дежурных "акшакалов", как метко говорил один политический деятель, когда был в оппозиции. Плохому танцору мешают... журналисты.

Омурбек Абдрахманов, депутат Жогорку Кенеша

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

19-05-2010
Великий артист кыргызской политики. Кулов
1463

12-05-2010
Дежурные. 2-я часть. Апас Жумагулов
1756

12-05-2010
Дежурные. 1-я часть. Чолпон Баекова
1658

08-05-2010

Исхак Масалиев и его коммунизм

2963

28-04-2010

О проекте новой Конституции

1983

27-04-2010
Необходимо принять закон о люстрации
1347

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×