Добавить свою статью
21 Декабря 2020
Держать руку на пульсе спроса и предложения

С точки зрения экономической целесообразности, кроме общественно-политической необходимости, которую я прежде уже обосновывал, усилить роль и значение регионов для нашей страны важно именно для того, чтобы держать руку на пульсе существующего Спроса и Предложения. Из того, что кто-то что-то производит, завозит, продаёт или меняет, складываются общественно-экономические отношения. Если в экономическом пространстве в структуре общественного потребления преобладают товары иностранного производства, то, вероятно, в этой стране, к примеру, как в Туркмении в больших объёмах экспортируют нефть и природный газ, а на экспортную выручку позволяют себе роскошь потреблять импортные товары в многообразном ассортименте и без ограничения. Если таких экспортных позиций не имеется, придётся напряжённо думать над тем, что можно предлагать для международного товарообмена во внешнеторговой деятельности!?

Есть ещё один вариант решения проблемы, согласиться на роль «государства – троллейбуса», которое будет двигаться по строго определённому маршруту и не отклоняться далеко в сторону от «троллейбусных проводов», чтобы не слетали штанги. В таком государстве нет проблем со свободно конвертируемой валютой, у национального правительства с этим головных болей нет. За него эту проблему решают международные организации, типа МВФ! Хоть троллейбус и не автобус, тем не менее, это тоже общественный транспорт, он тоже передвигается и перевозит пассажиров, только меньше свободы для манёвров.

Национальные политические элиты в «государствах – троллейбусах» должны отдавать себе отчёт в том, каким государством они управляют или только собираются управлять. К примеру, процветание они могут обещать только 1% населения, более или менее сносное существование ещё 9%, а 90% населения они могут пожелать успехов в личной жизни и не унывать, не вешать нос, когда дела не клеятся и когда жизнь не складывается. Эту часть народа периодически надо вдохновлять, советовать людям, не опускать руки, а снова и снова пробовать всё сначала. Одной трети из этих предоставленных самим себе и воле случая людей, худо-бедно удаётся-таки свести концы с концами, а вот с двумя третями из них просто беда. На секундочку это 60% населения, а ведь государство соответствует своему статус-кво прямо пропорционально тому, какую часть своего населения оно хотя бы на уровне прожиточного минимума способно прокормить. Таким образом, при самом оптимистичном подходе к состоятельности нашей государственности, этот показатель не превышает 40%! Речь идёт ещё о благоприятных временах, а они не всегда таковы, так что общественно-экономическая ситуация вполне может и ухудшиться. Это скажется уже и на 30% граждан выживающих как их угораздит, и даже на 9%, которые в благоприятные времена выглядели более или менее успешными людьми. Мы можем быть спокойны не более чем за 1% соотечественников, благодаря которым пусть и на волоске висит наша государственность. Надо же, совпадение все они составляют наши политические элиты.

И вот настали времена, когда проблема Спроса и Предложения должна волновать уже не только 1% населения, а всех поголовно, без исключения! Для этого мы должны теперь уже в корне изменить своё общественно-политическое устройство, потому что без этого мы не сможем решать свои экономические проблемы. Нам никто не гарантирует, что, как и прежде у нас не будет никаких проблем со свободно конвертируемой валютой!? Всё у нас может измениться! Мы должны быть готовы к любому варианту развития событий, в том числе, и к самому неблагоприятному, дефициту свободно конвертируемой валюты для осуществления поставок товаров по импорту. Сейчас естественным источником её поступления к нам является Экспорт, но он у нас чрезвычайно мизерный. Если такое может быть даже теоретически, то общество должно быть готово, в том числе и к этому, практически! Мне кажется, что у нас даже правительство бесшабашно относится к тому, из каких источников в нашу страну поступает валюта, кроме известных: экспорт рабочей силы и товаров!? Деловая инициатива предпринимателей вещь конечно замечательная, но при дефиците СКВ снизится и она, поэтому правительство должно быть готово к тому, чтобы обеспечить переориентацию деловой активности, а это потребует от него особых, чрезвычайных усилий и профессионализма. Я слышал, что в правительство пришли одни профессионалы, стесняюсь спросить, а где они были раньше, неужели десантировались с Марса?! Самостоятельность в этом вопросе определяет степень суверенитета страны.

«Государство – троллейбус» это современный тип колониальной зависимости, при том, что формально государство считается суверенным, а народ независимым. Возьмём хотя бы такой признак независимого государства, как монетарный суверенитет. Начнём с того, где изготавливают национальную валюту?! К примеру, чеканка таджикских дирхамов производится на Санкт-Петербургском монетном дворе, а также и на монетном дворе Национального Банка Республики Казахстан. Таджикская национальная валюта «сомони» печатается на предприятии «Giesecke & Divirent» в Германии. Туркменские «манаты» печатают на фабриках британской компании «De La Rue», там же изготавливаются и наши с вами «сомы». Узбекские «сумы» достоинством, начиная с 200 сумов и выше, введённые в обращение в 1997 году, печатаются на ташкентском предприятии «Государственный знак». Купюры номиналом до 100 сумов, введённые в обращение в 1994 году, пока не было собственной фабрики «Госзнака», печатались на том же предприятии в Германии. Казахские тенге, как вы догадались, печатаются на собственной фабрике «Госзнака». По одному этому признаку можно судить о том, какое из этих государств претендует на то, чтобы быть «государством – автобусом», а какое поставлено в положение «государства – троллейбуса». В этом смысле Кыргызстан и Таджикистан находятся в одинаковом во многом положении. Туркмения, хоть и обладает богатыми ресурсами нефти и природного газа, но их ещё надо продать, у туркменбаши голова по этому поводу давно не болит.

Хотя наличие энергоресурсов даёт Туркмении преимущество относительно Кыргызстана и Таджикистана, но не такое, чтобы своевольничать и изобретать собственные модели экономики и демократии. Президенту можно расслабиться и вести дискотеки, изумлять народ своим певческим талантом! Казахстан и Узбекистан, в лице бывших президентов Нурсултана Назарбаева и Ислама Каримова, не просто так позаботились об изготовлении собственными силами и средствами своей национальной валюты. Надо сказать, что само национальное самосознание в известной степени формируется отношением к своей национальной валюте! Если размышлять о долгосрочных перспективах лет на 50, при этом учитывать как благоприятные, так и неблагоприятные сценарии развития мировых процессов, то не подумать об этом было бы непростительно. Это чем-то похоже на то, как дети в несовершеннолетнем возрасте на любые свои расходы просят деньги у своих родителей. Детям победнее дают пореже и поменьше, дети из богатых семей, позволяют себе более серьёзные расходы, как в случае с Туркменией, валюта которой хранится на счетах Швейцарских банков. В этом сравнении Казахстан и Узбекистан похожи на таких подростков, которые как только стали ограниченно дееспособны, устроились на работу, чтобы распоряжаться своими доходами самостоятельно. Мне хочется, чтобы вы хотя бы в общих чертах сформировали представление о создавшемся положении на финансовом рынке нашей страны. Это вовсе не ерунда, как может показаться на первый взгляд.

Лично я бы ещё в 1994 году поставил вопрос о создании собственного предприятия «Госзнака» на повестку дня, даже если бы пришлось заплатить золотом за технологии и оборудование. Расходы окупились бы сторицей давным давно. Никакой МВФ не убедил бы меня не экспериментировать с созданием кредитов на развитие сельскохозяйственной отрасли и перерабатывающей промышленности, по необходимости поддерживая Спрос и Предложение в критические моменты безденежья. Правительство могло бы долговые обязательства участников экономических отношений монетизировать вспомогательными финансовыми инструментами, используя их в качестве кредитных ресурсов. Наполняя их реальной товарной стоимостью, их смело можно трансформировать в обычные сомы, не нарушая соотношение сома с резервной валютой. Анализируя действия властей в сфере экономики и финансовой системы, установившейся в нашей стране, я всё больше год от года, хотя мой разум и отказывался в это верить, убеждался в том, что наши политические элиты руководствуются сиюминутным интересом личного обогащения, проблемы страны их волновали мало. Спрос и Предложение - фундаментальные экономические категории, изучением которых в процессе непрерывного наблюдения и анализа должны заниматься на всех уровнях государственного управления. Я не просто так от нечего делать, говорю о необходимости административно-территориальной реформы! Страна должна стать «лабораторией» по исследованию этого вопроса и выработке идей их удовлетворения.

Когда государственное управление строится на правоприменительном мышлении всех управленцев, они затачиваются на подчинение, исполнительность и безынициативность. С такими управленцами «каши не сваришь», ни о каких реформах не может быть и речи, этому препятствует сам способ мышления. Поэтому важно создать все необходимые условия для пробуждения в управленцах творческого мышления. Для этого перед умом управленца должна быть поставлена совершенно иная задача, мотивирующая его ум на поиск решений, и ум будет искать эти решения, потому что он так устроен, и вся проблема лишь в обуславливающих способ мышления основополагающих установках! Само наше центральное правительство поставлено в положение «государства – троллейбуса», это же обстоятельство оно экстраполирует на нижестоящие управленческие структуры по местам в регионах. Наши начальники сверху донизу как будто даже боятся думающих людей, а, тем более, их разум не вмещает идею думающей Нации!? Общественный Спрос в самом широком смысле этого понятия, формируется в основании рядовыми гражданами, лично я подходил к этому вопросу от основания и медленно поднимался на иные его уровни. В первую очередь, я пришёл к выводу, что этим должен заниматься не энтузиаст-одиночка, а необходим системный подход, и в этот процесс должно быть задействовано как можно большее количество государственных служащих на всех уровнях власти и управления на местах. Информация стоит дорогого, если её правильно аккумулировать и обрабатывать.

Когда я говорю о совокупном Спросе и Предложении, это подразумевает не только то, что относится к материальным благам, в социальном смысле у общества присутствует Спрос на Справедливость! Этот Спрос важно удовлетворить в первую очередь, иначе всё остальное утрачивает смысл. Это вопрос общественно-политического устройства страны и эффективности механизмов государственного управления. В существующем виде всё это действует ровно так, что народ ненавидит чиновников, политиков, и государственную власть как таковую, иначе её не сметали бы в результате государственных переворотов! Спрос и Предложение в экономическом смысле изучаемая, контролируемая и прекрасно управляемая и регулируемая при необходимости и желании тема. Только во главу угла должен быть поставлен общественный интерес, а не интересы 1% населения. Если бы у нас хоть один раз из трёх произошла революция, это бы стало реальностью! Пока народ этого не поймёт, его будут всегда баламутить и использовать, враждующие между собой «политические силы» из этого 1% общества. Из широкого спектра возможностей развития стороны Предложения при правильном понимании экономических интересов общества, упор был сделан на торговлю и сферу услуг, в которые трудоустроить всё население не представляется возможным. В этом плане ничего не обещает измениться, потому что нет объективного понимания этой необходимости в политической среде. Лично я помогаю сформулировать общенациональный социальный Запрос на предлагаемые перемены.

Исполнительная ветвь государственной власти на всех уровнях в современных реалиях должна мобилизовать свои усилия и буквально стать склеивающим моментом между Спросом и Предложением! Сейчас нельзя тупо сидеть и надеяться на рынок, бесполезно делать ставку на коммерческие банки, которые обслуживают у нас только торговлю, да и то со скрипом, с большей выгодой для себя. Объёмы торговли снизились и в ближайшей перспективе ничто не говорит за то, что они вырастут. Люди хотят работать и рады были бы работать, но они предоставлены сами себе, каждый выживает, кто как может!? В чём тогда задача государства и власти, которую оно концентрирует?! То, что функционирует по накатанной, при любой власти, действует и сейчас практически без контроля сверху, а никаких мобилизующих экономику и экономические отношения действий в программах претендентов на высшую государственную должность в стране, не предлагается ни одним из них. Такое впечатление, что кроме известной всем претендентам от политики «серой таможенной схемы», над которой они грозятся наладить полный контроль, ничего делать не надо!? А кто сказал, что никакого контроля не было раньше?! Он был, только в пользу тех, кто наживался от лица государства на этой теме! Но сейчас речь идёт о снижении объёмов товарооборота. Даже доллар США, тяжелевший относительно сома вначале, когда все кинулись конвертировать имеющиеся национальные деньги в СКВ, полегчал потому, что импортёры уменьшили поставки, следовательно, снизился спрос на СКВ.

Надеяться на одну, даже самую светлую голову, этого мало. Должны заработать новые механизмы управления экономикой и экономическими отношениями повсеместно по всей стране одновременно! Прежнее мышление «башкармы», для которого «личная шерсть» имеет значение больше, чем «шерсть государственная», на местах превратила начальство в местечковые мафии, которые пришло время искоренить. Даже в сёлах те у кого деньги, у того сила и власть! Они работают на себя, но не в интересах государства и народа. Каждый ворует на своём уровне, так что не думайте, что проблема у нас только в центральной власти, она во власти в целом как таковой снизу доверху! Если бы это было не так, народ массово не покидал бы сёла, где местные управленцы не смогли наладить более или менее сносные условия проживания. Большинство простых людей выжили за счёт небольших инвестиций мигрантов со стороны в создание небольших хозяйств. Но ни местные начальства, ни центральные власти к этому отношения не имеют. Вы можете что-то сказать об экономическом взаимодействии регионов между собой, а не только со столицей?! Этим никто не занимается, а такое взаимодействие регионов исключительно важно для экономической жизнедеятельности страны в целом! Если для этого требуется восстановить Советскую власть, чтобы восстановить Справедливость и экономическую жизнеспособность регионов, то надо восстановить её, чем продолжать разлагаться как организм, поражённый широкомасштабным социальным и духовным «туберкулёзом».

Спрос и Предложение в широком смысле этого понятия, это вообще чего вы хотите, и что вам предлагают по жизни во всех отношениях в их многообразии?! Пока что, исходя из реалий, победившая политическая сила из 1% общества предлагает народу, в который раз встать в определённую позу. Удивительно, но народ принимает предлагаемую позу! Человек, считающий, что административно-территориальная реформа преждевременна для нашей страны, не предлагающий в корне изменить избирательную систему хотя бы в перспективе, я не говорю о других необходимых вещах, ничего не изменит по существу. Одной только его решимости изменить страну мало, пройдёт не так уж много времени и неэффективность существующего государственного управления просто возопит о себе с ещё большей очевидностью, и что тогда?! Кто ответит за время, которое мы потеряли на бесполезные дела?! Сохранять спокойствие мне помогает понимание Законов Свыше, ибо нас постигает то, что не может нас миновать, и минует то, что не должно нас постигнуть! К власти придёт тот, кому это написано на роду, как испытание. Но это не привилегия, это колоссальная ответственность и предопределение на будущую жизнь! Чаяния народа это его просьба к Богу, Всевышний даст народу того, кого он заслуживает, учитывая заслуги народа перед Богом. Главной заслугой народа являются даже не его суетные дела, а мера понимания того, к чему он стремится! Чем более величественна Цель, тем должны быть сознательнее те, кто хотят её достигнуть. Даст Бог мы когда-то поймём, что нам надо…

С уважением,

Мурат Мусабаев

18 декабря 2020 года.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

09-08-2023
Проявление «Инь» и «Ян» в жизнедеятельности человечества
1527

20-06-2023
Эпически символизированный заговор шести ханов против Манаса
1097

12-06-2023
Две главные беды, из которых человечество осознаёт только одну
1239

12-06-2023
Чтобы изменить жизнь в стране, надо увидеть самих себя
933

09-06-2023
Государство как система институтов общественного развития
1303

17-10-2022
Научитесь видеть оборотную сторону любого явления
3990

02-09-2022
Концепция укрепления доверия между властью и обществом
4332

19-08-2022
Big Data – это глобальное искусственное информационное поле
2526

17-05-2022
Урок девяносто первый (О, вы! Два тяжких (обременённых) мира: джиннов и людей…)
3308

17-05-2022
Политэкономия – важная часть понимания развития общественных процессов
2576

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×