Чтобы люди не гадали кто такой Хосе Мухика и какое отношение он имеет к нашим выборам президента, надо сразу рассказать о нем подробнее.
Хосе Мухика президент Уругвая в 2010-2015 годы. Для несведущих Уругвай - это небольшая страна в Латинской Америке с полным отсутствием крупных запасов углеводородного сырья и в этом смысле очень похожий на Кыргызстан.
В 60-х годах прошлого столетия, как и многие другие страны Латинской Америки, Уругвай попал под влияние леворадикальных идей. В этот период молодой Х. Мухика становится одним из лидеров марксистского Движения национального освобождения, которое называлось по имени индейского вождя Тупомарос. Целью движения было вооруженное свержение существовавшего в стране режима и построение социализма. В одном из вооруженных столкновений с силами правопорядка Х. Мухика получает шесть пулевых ранений. Четыре раза его арестовывали, дважды он сбегал. В 1972 году его окончательно арестовали, осудили, и он провел за решеткой 14 лет. Два года из них он провел в колодце – это по-нашему штрафной изолятор, где невозможно было лечь спать – можно было спать только сидя. Его заветной мечтой в это время был матрац, на котором можно было лечь спать, вытянувшись во весь рост. Был освобожден по амнистии в марте 1985 года, после очередной смены власти.
Нам представить такое очень трудно, но человек за идею воевал, чуть не погиб, отсидел 14 лет и не сдался. У нас же в основном сидят за воровство, коррупцию и другую уголовщину, но никак не за идею.
В марте 2010 года Х. Мухика становится президентом Уругвая после победы на выборах главы государства. По данным Всемирного банка, только за три года его президентства Уругвай увеличил свой ВВП с 38,9 млрд до 55,7 млрд долларов США. За те же годы уровень бедности снизился с 18,5% до 11,5%. За годы его президентства зарубежные инвестиции в экономику Уругвая увеличились в четыре раза! Он вывел Уругвай на третье место в Латинской Америке по производству ВВП на душу населения и на 45 место в мире.
Для небольшой страны с бедными природными ресурсами это выдающийся результат. Для сравнения – богатейшая в мире страна Россия находится только на 62 месте по производству ВВП на душу населения. У нас же четыре президента за тридцать лет довели страну «до ручки» и ничем кроме небывалой коррупции похвастать не могут.
А теперь внимание! Наши президенты будут смеяться до коликов над Х. Мухикой, но он наряду с такими несомненными успехами в развитии Уругвая является еще и общепризнанным самым бедным президентом в мире. Став главой государства, он отказался от президентского дворца, продолжая жить в своей маленькой ферме неподалеку от Монтевидео, ездил на работу в своем стареньком Volkswagen «жук» 1987 года выпуска (!), который купил за 1900 долларов, отказался от многочисленных эскортов и охраны. Он доставлял немало хлопот двум оставшимся охранникам, когда сам ездил в магазины и базары со своей супругой за покупками. Одновременно перечислял 90% зарплаты президента в помощь бедным, а после президентства, став пожизненным сенатором в парламенте Уругвая, отказался от зарплаты в пользу бедных, считая ее получение излишеством, и обходится доходами от продажи выращиваемых цветов на маленькой ферме, где он проживает с супругой. Причем он пользуется огромным уважением во всем мире, все руководители государств считают за честь встретиться с ним, мировые агентства показывали, с каким почтением его принимал президент США Б. Обама, и как примерный ученик его внимательно слушал президент России В. Путин. Когда один арабский шейх предложил продать ему старого «жучка» за один миллион долларов США, он отказался, сославшись на сильную привязанность к своей древней «лошадке». Какие дворцы, какие миллионные счета, какие бронированные «Мерседесы» последних марок – с чем пришел в президентство, с тем и ушел с должности!
Вот сейчас, глядя на семнадцать наших разгневанных джигитов, которые ну очень возмущены прежним руководством страны и обещают жизнь положить за народ, надеешься, а вдруг среди них найдется кыргызский Хосе Мухика, который не жизнь отдаст за народ, но хотя бы как уругвайский президент просто нормально отработает свои шесть лет на этой должности. И уйдет с должности, также как он, не прихватив с собой ни одного тыйына народного богатства. Среди них есть, правда, такие же отсидевшие как Х. Мухика, а также имеющие дела с правоохранительной системой в период предвыборной кампании, и это дает определенные надежды на хорошие результаты их президентства. Только за что их привлекли, вот в чем вопрос? Ведь за идею и Ленин сидел, и Сталин, и Н. Мандела, и Ли Куан Ю, и многие лидеры других государств. А каковы успехи стран, которые они возглавляли! Однако, задубевшее ухо нашего избирателя, который за тридцать лет независимости наслышался всяких обещаний на полстолетия вперед, вряд ли воспримет очередную порцию шаманских заклинаний наших кандидатов. И проголосует он как обычно с безразличием за тех, кто располагает административным ресурсом и деньгами. Тем более не проголосует за единственную девушку в команде соискателей, скажут – была уже женщина, хватит.
Может поэтому чисто инстинктивно народ требует введения в конституцию народного курултая, потому что не верит ни одному из кандидатов в президенты. Он неоднократно убеждался в том, что достигнув заветной цели и усевшись в кресло главы государства, бывший «народный» кандидат сразу же преображается в «дракона» по меткому выражению одного из бывших президентов, который наглядно на своем примере и продемонстрировал этот процесс.
Народный курултай должен стать тем самым инструментом в руках избирателя, который не должен дать возможности президенту превратиться в «дракона». Но многочисленные соискатели вряд ли захотят ограничивать свою власть народным курултаем, не для этого они добиваются вожделенной должности «дракона».
Поэтому в конституции вряд ли будет прописана контролирующая функция народного курултая, что уже практически сделано конституционным совещанием – они превратили его в чисто декоративный придаток президентской власти. Поэтому уже будет не смешно, если народ в очередной раз соберет уличный курултай, который и решит судьбу очередного «дракона». Тем более, что теперь, когда забора вокруг Белого дома нет, этот вопрос он решит не за несколько дней как прежде, а буквально за час – два.
Но сколько можно совершать революции – каждый раз одно и то же! Может ввести в инагурационный протокол вручение новоиспеченному президенту граблей, чтобы он постоянно держал их перед своими глазами в кабинете и всякий раз натыкался на них, собираясь сделать какое-нибудь «левое» движение. Но если и это не поможет, то остается только одно – пригласить на «трон» президента из-за рубежа со своей командой, чтобы он поднял Кыргызстан, как говорится с колен. Но это уже совершенно неприемлемый вариант, который означает народу расписаться в собственной несостоятельности – неужели мы сами не можем цивилизованно управлять своим государством?
Алымбек Биялинов
эксперт по экономике и безопасности