Добавить статью
7:14 7 Ноября 2013
Атавизм - 7 ноября

Мимо проходил сосед, поздравил с праздником. Вид у него был предвкушающий: а как же – День Великой Октябрьской революции!
 
Меня это привело в замешательство, да, помню, в былом, будучи пионерами, октябрятами и прочими идеологическими атрибутами, праздновали этот день. Был и кумач, и парады, и шелест искусственных цветов, красных гвоздик. Такой большой идеологический праздник. Нас, помнится, загоняли в актовый, неважно где, зал и начинались торжества…
 
Но на дворе XXI век, другая страна, эпоха, символы.
 
Выяснилось, что все государства-участники прошлых революционных дел, добровольные и не очень, уже давно отказались от этих шествий и поминаний.
 
7 ноября как праздник остался только в Кыргызстане и Белоруссии!
 
Про Белоруссию ничего не скажу, там Батя, у него свои причуды и стратегии. Свое видение светлого будущего. А мы причем?
 
Как расценивать этот праздник? Как негласный пиетет революциям вообще, или этой, Октябрьской, конкретно? Тогда в стороне останется не менее значительная Великая Французская революция и эхо Марсельезы.
 
Нужно ли холить и пестовать культ, который мы уже и так после 2005 года культивировали до такой степени, что по весне, где-нибудь в марте-апреле начинаются фантомные боли, и площадь зовет, и политик, проснувшись после зимы, начинает готовить очередной бунт.
 
Индустрия революций в Кыргызстане начинает развиваться на широкую ногу. Митинги-антимитинги, ОБОНки и протестные зарплаты, эффектные взятия высокого забора у БД и прочее.
 
И этот забавный парадокс – каждая новая власть, пришедшая на революционной волне, вначале ругает предыдущую, а потом и сама уже собственный механизм прихода к власти, называя его незаконным бунтом и прочее.
 
Простому же труженику, жителю страны все эти революции с неменяющимися последствиями, одним и тем же набором, иногда до отвращения, лиц, пафосом и монотонностью «реформ», как бы это деликатней выразить… Вы знаете, подберите сами, на вкус.
 
Давайте лучше без революций.
 
На самом деле это такой атавизм. О нем вспоминать не хочется, не то что праздновать. Разве это повод для того, чтобы не работать, не созидать? Как и сама революция.
 
Жаркынай Куват

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться