Добавить свою статью
24 Декабря 2020
Выбор народа – путь в будущее!

При каждом переделе власти, как и многие наши сограждане, я задумываюсь – куда мы пришли, что дальше делать?

Октябрьские события 2020 года несомненно оставили неизгладимый след в истории государства и его сограждан. Но одно несомненно ясно – с настоящим грузом нерешенных проблем в политическом устройстве государства, необустроенности его жителей в материальной составляющей во весь рост стоит первоочередная задача – Кыргызстану нужны кардинальные изменения.

Прежде всего, наверное, нам надо знать, что мы имеем в своем активе. Наша страна сейчас по уровне ВВП на душу населения ( около 2 тыс. долларов США) занимает одно из последних мест среди стран СНГ. Мы откатились по сравнению с показателями 1991 года, когда вышли из СССР, практичеки по всем показателям. А ведь когда-то Киргизская ССР в Советском Союзе считалась аграрно-индустриальной республикой и занимала передовые позиции в развитии аграрного сектора и экспортировала промышленную продукцию в более чем в 50 стран.

За последнее время многие государства мира совершили исторический прыжок и сотворили экономическое чудо. Это Сингапур, Южная Корея, Малайзия, Гонконг, которые в недалеком прошлом были на обочине прогресса.

Все вышеперечисленные страны до проведения реформ имели схожую с Кыргызстаном стартовые условия. Это коррупция во многих сферах экономики и общественной жизни, отсутствие политической воли на системные реформы, бедность основной части населения.

Однако, провидению должно было случиться, чтобы возглавили в эти судьбоносные для этих стран времена выдающиеся люди, которые в переходный период провели кардинальные реформы в экономической сфере и в общественном обустройстве благодаря жесткой политической воле.

Сингапур, который добился впечатляющих успехов в экономике, в 1960-1990 годах возглавлял Ли Куан Ю.

Президентом Южной Кореи, занимающей сейчас одно из передовых мест в мире по развитию экономики, в 1970-1989 годах являлся Пак Чжон Хи.

Малайзией, занимающей передовые места в Азии по благосостоянию жителей долгое время возглавлял Мохамад Махатхир.

С огромным сожалением, как и многие мои соотечественники, приходится констатировать, что в нашей стране не нашлось лидера такого масштаба.

История успеха вышеуказанных стран убедительно доказывает: только рыночные механизмы, добросовестная конкуренция в экономике и в во всех сферах общественно-политической жизни является залогом установления фундаментальных прав человека и гражданина, создания достойных условий жизни для людей.

Вместе с тем история дает еще один шанс нашей стране выбраться из затянувшегося кризиса.

Успешное проведение референдума позволит Кыргызстану определиться с формой правления.

На мой взгляд, президентская форма правления на данном переходном этапе развития Кыргызстана дает больше преимуществ и возможностей для быстрого проведения системных реформ в госуправлении, экономике, общественной жизни и значительному снижению уровня коррупции.

В предлагаемом варианте новой редакции Конституции впервые четко определяются полномочия и ответственность Президента за решения принятые Правительством и их выполнение. При принятии данного варианта Конституции исключаются политическая коррупция, а именно: раздел должностей по прихоти партийных лидеров и фракций, устанавливается де-юре ответственность Президента за кадровые решения, а также дает ему возможность принимать быстрые и оперативные решения, которые будут в целом положительно влиять на ускоренное проведение реформ, способствовать правильному подбору кадров и повышению их персональной ответственности за порученный участок работы. .

Успешное проведение выборов Президента, референдумов, депутатов Жогорку кенеша и местных кенешей в 2021 году и принятие новой редакции Конституции даст возможность наше стране провести необходимые как воздух реформы. Это:

- установление добросовестного управления через оптимизацию органов госуправления;

- проведение назревшей административно-территориальной реформы;

- значительное снижение уровня коррупции во всех эшелонах управления путем внедрения цифровизации;

- проведение реформ в экономике;

- установление добросовестной конкуренции во всех сферах жизни;

- упор на развитие человеческого потенциала;

- успешное внедрение передового мирового опыта в проведении системных реформ.

Кыргызстан еще раз проходит испытание на состоятельность, и я глубоко верю в мудрость нашего народа, который с честью, достойной своей 3-тысячелетней истории успешно преодолеет стоящие перед ним испытания и сделает свой исторический выбор!

Адилбек Кыпчаков, житель села Караван города Кызыл-Кыя Баткенской области

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

16-12-2020
Президентская или парламентская?
373

14-10-2020
Обращение к народу и политикам Кыргызстана
1508

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×