Добавить свою статью
15 Ноября 2013
Дорастет ли до системности кыргызская антикоррупция?
Последний указ президента А.Атамбаева об искоренении причин коррупции, как ни крути, выбил почву из-под ног пессимистов и тем более, ярых оппонентов. Одновременно выбил козыри из рук последних, лишив их главного контраргумента. Как известно, противники и оппозиционеры часто напоминали о том, что антикоррупционная борьба в стране избирательная и больше похожа на показуху. В доказательство приводили факты задержания, заключения под стражу и осуждение на разные сроки на их взгляд второстепенных чиновников и мелких клерков. В то же время, упрекая президента в отсутствии у него гуманного отношения к осужденным. Противники кыргызского лидера как бы сами себя высекли подобно унтер-офицерской вдове.

Между тем, кампания постепенно набирает обороты и можно сказать, становится если не угрозой, то сильной головной болью для тех, у кого рыльце в пуху. Настойчивый напор президента и его рабочей, а не аппаратной команды буквально в последние дни серьезно нарушили покой и мир главных коррупционеров Кыргызстана, имена которых на слуху. Это те, кто очень надеялся доживать, да добро наживать за парламентскими стенами под защитой депутатских мандатов. Однако, лишение мандатов и пусть даже мягкое, но уголовное наказание достопримечательной «ата-журтовской» троицы сняли с остальных панцирь неприкосновенности и те впервые почувствовали, что мир стал тесен для них.

Что касается пессимизма определенной части кыргызского общества в отношении антикоррупционных мер послеапрельской власти, то он имеет под собой почву. Коррупция за период независимости Кыргызстане по всеобщему признанию, зародилась в первые годы суверенитета, махровым цветом расцвела при втором президенте К.Бакиеве и попыталась развернуться дальше после смены власти в апреле 2010 года. Недаром зарубежные исследователи назвали коррупцию в Кыргызстане системой государствования. Проще говоря, подкуп, взяточничество, мздоимство, круговая порука превратились в систему общественных отношений.

Новые власти уловили, что дальше так продолжаться не может, ибо коррупция стала угрожать национальной безопасности, устоям самой государственности. И объявили войну напасти. Беда была в том, что за более чем 20 лет коррупция глубоко укоренилась в государственной системе и в сознании граждан. Нужна была настоящая политическая воля для ее искоренении. Послеапрельская власть ее проявила. Президент Алмазбек Атамбаев назвал антикоррупцию приоритетной задачей и вопреки традиционному неприятию и всеобщему пессимизму, перешел к решительным мерам. Меры эти можно назвать пошаговыми. Как подобает в таком революционном деле, пришлось, образно говоря, спотыкаться на каждом шагу и испытать всю мощь повязанного смертельной круговой порукой коррумпированного братства.

Только наивные простаки могли предполагать, что коррупционеры сдадутся на милость просто так, испугавшись повелевающего указа, сами придут с протянутыми для наручников руками. В действительности в бой пущен весь арсенал сопротивления и саботажа вплоть до раскачивания политической ситуации в стране. Подкупленные СМИ, разветвленная сеть соучастников и крышевателей в госорганах, родичи, родичи родичей, друзья, клановые соратники и даже те, кого удалось схватить на улице за деньги. А когда кое-кого упрятали за решетку, те первым делом превратились в больных и нечестно оболганных, политически преследованных. И пошел организованный хай и хула в адрес жестоких и бессердечных властей, чуть ли не гестаповскими методами добивающих в тюрьмах сирых, слабеньких и немощных.

Возможно, слабость и ошибка кыргызского президента в том, что он пока не думает применить андроповские методы расправы с коррупцией, когда тех, кто был общественно известен откровенными противозаконными деяниями, по уши погряз в криминальном богатстве, попросту расстреливали без суда и следствия. После чего многие высокопоставленные советские политические и государственный чины сочли заблаговременно повеситься, отравиться и пустить пулю себе в лоб. А один узбекский теневой хозяйственный авторитет совершил настоящий харакири, увидев у себя во дворе следователей Прокуратуры СССР Тельман Гдляна и Александра Иванова.

Кыргызские коррупционеры бояться пока не собираются. Наоборот, применяют испытанные и новые способы противостояния и выживания. Их серьезно встревожила последовательность антикоррупционных мер с претензией на системность. Аргументом в пользу системного начала стало объявленное на днях решение президента о мерах по устранению причин коррупции. Конечно, опубликованный при этом список госорганов, коим назначены сроки по искоренению зла у себя, чем-то напоминает печально известную разнарядку советских времен и первых лет суверенитета. Однако в этом видится также стремление переломить устоявшуюся криминальную психологию людей и общества, посеять в чиновниках чувство неотвратимости наказания, сколько бы веревке не виться. Сегодня выясняется, что говоря об опасности быть в Кыргызстане коррупционером, А.Атамбаев отнюдь не пугал, а знал, что и как делать.

В интервью СМИ пожелавший остаться неназванным высокопоставленный офицер финансовой полиции признал, что до апреля 2013 года им даже запрещалось проверять коммерческие структуры, казино и НПО, расследовать дела по отмыванию денег. Так как, все нити приводили к цитадели власти. Сегодня такие проверки стали реальностью. Потому что, есть политическая воля. Власть взялась за отцов-крышевателей кыргызской коррупции. А они сдаваться просто так не намерены.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

02-12-2020
Провести не только антикоррупционную, но и нравственную экспертизу кыргызстанских законов
4666

01-12-2020
Почему бы не «Улут жыйыны»?
3330

05-10-2019
Вице-премьер-министр: Школьные и родительские фонды действуют согласно закону "О НКО"
5733

02-10-2019
Маргинализация кыргызскоязычных СМИ на фоне вранья в переводческом деле
4174

02-03-2016
Кому неймется в Кыргызстане и кому не по нраву наш свободный рост?
3376

30-01-2014
И низы хотят, и верхи могут. Как укрепляется государственность на деле
4972

24-09-2013
В чем сила, брат? В верховенстве закона и эволюционности
3379

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×