Добавить свою статью
24 Января 2021
Предисловие к книге Гульнар Эмиль «Чердак»
(Штрихи к творчеству Гульнар Эмиль)

Существует особый мир кратких рассказов...

Есть такое мнение, что в век высоких скоростей не читаются объёмные романы, толстые книги. Какие бы времена не настали, хорошая ​ литература измеряется не числом страниц, не массивностью издания, а прежде всего внутренним содержанием, квинтэссенцией, темпераментом, посылом.

Мастера краткого жанра А.Чехов, М.Твен, В.Шукшин сумели посредством коротких рассказов передать такое разнообразие человеческой жизни, характера и поведения!​ Изречение “Краткость – сестра таланта” стало главным писательским кредо А.П. Чехова.

В чём отличие кратких рассказов?

Лаконичность, своеобразная стилистика и построение, неожиданность развязки, часто оставленная на суд читателя, ​ субъективная интерпретация и считанное число героев​ определяют природу этого жанра. Бесспорно, способность донести картину события чётким штрихом и раскрыть значимые вещи жизни, напрямую зависят от художественных возможностей писателя. У писателей ​ Кубатбека Жусубалиева, Мурзы Гапарова, также Абдиламита Матисакова в его сельской прозе можно видеть эти литературные приёмы, стилистику и​ удивительные особенные писательские штрихи. Рассказ Кубатбека Жусубалиева “Улакчы” считаю эталоном короткого жанра. Написавший портрет состязателя игры в “козлодрание” контрастными красками, писатель, передаёт великий дух впитавшийся в кровь, благородство, характер, многогранный спектр души кыргыза и по праву является высшим “пилотажем” жанра. В коротких рассказах и Мурзы Гапарова, и Абдиламита Матисакова прослеживается столько лиризма, драмы, красок, коллизий судьбы, сожалений, столько граней жизни!

Пишущих в коротком жанре​ сегодня немного, и среди них можно выделить, особым образом творчество Гульнар Эмиль,​ распознающую ​ в простых жизненных ситуациях глубокое содержание и с​ искусным​ мастерством выуживающая из обычного быта содержательную идею: “Казан”, “ Трактат о носках” и др. Одной щепоткой слов породить тысячу мыслей, метко и реалистично передать глубину внутреннего мира человека, одним верным штрихом написать большой портрет способна Гульнар.

Душевный мир Гульнар близок с современной русской писательницей Виктории Токаревой своим художественным видением, умеющая также передать жизненный фон и атмосферу в своих рассказах, и на этом фоне, как на свежей штукатурке рисовать свои неповторимые фрески жизни. Вместе с этим, её острый язык, афоризмы, сарказмы придают​ рассказам впечатление твоего участия.

Писательская манера Гульнары, иной раз перекликается с приёмами Шукшина, есть у них и духовная близость. Передающие природный русский характер персонажи - будь это врач, алкоголик, старушка, гулящая, разгильдяй – все они герои шукшинской творческой галереи – “Чудики” Шукшина.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

У Гульнар же, присутствует исконно этнический колорит,​ переданный неожиданными штрихами, а лиричные и трагические общечеловеческие темы преподносятся ​ через призму национальных традиций, характера, ментальности.

Сюжеты “Чердак”, “Шапка”,​ ”Шайбек ата”, “Семя”, “Ыдырыс байке”, “Шприцы нужны?” взяты из повседневной жизни простых людей, но еле уловимыми тонкими творческими мазками высвечиваются скрытая глубокая философия и жёсткий стержень настоящих, непридуманных героев.

Целая галерея образов...

“От простоты к величию – один шаг.”​ Гульнар на голом поле находит зерно жизни и ядрышко глубокого​ смысла, в чём и​ рациональность​ её художественных произведений. ​ В современности, литературный процесс характеризуется жанровым синтезом и усложнением. Понятие жанра – это универсальная категория, отличающаяся многообразием стилей и художественными приёмами. Жанр понятие полисемантическое и не должно ограничиваться догмами.​ К​ счастью,​ свобода, неординарное мышление характеризуют произведения Гульнар Эмиль.

Рассказ “Кармен-Сюита” – ностальгическое воспоминание, где автор не просто рассказывает сюжет из жизни, но и отмечает неповторимость жизни и незабвенность исключительного момента. Простота рассказов Гульнар не в заурядности её мыслей, наоборот, в умении из любых жизненных коллизий вынести загадку жизни. Что остаётся от нашей жизни? Воспоминания... Сама драгоценная Жизнь ​ становится всего лишь, благодатной пищей для человеческой Памяти.

“Философия бешбармака” ​ Гульнар Эмиль вызвала интерес у читателей разных стран. Это эссе я назвал бы философским трактатом про особенность национального блюда. Это новая грань Гульнары, которая через национальное блюдо, смогла раскрыть жизненную философию, духовные ценности, психологические тонкости, колорит и дух ​ кыргызского народа. Это можно назвать и классикой жанра. До этого, вроде было написано немало трудов про это национальное ​ достояние, но​ Гульнар преподнесла совершенно иную интерпретацию, повернув весь процесс подачи еды в особое творческое русло культуры. В каждом национальном явлении, прежде всего, живёт душа​ народа. Если посмотреть с этой точки зрения, этот труд расширил границы рассмотрения жизненной философии и сфокусировал внимание читателей на глубокую смысловую ​ наполненность даже трапезы кыргызов.

Читательский круг Гульнар Эмиль в последние три-четыре года расширил свою географию. В Великобритании, Франции, Германии, России, Казахстане, Бельгии и в других странах теперь читают её произведения. О творчестве Гульнар в кыргызской литературе​ в будущем будет много разговоров, потому что её художественные произведения являются ярким проявлением эволюционного развития, свежего взгляда, новых находок.

Краткость и содержательность – это её творческое кредо, эстетический вкус. ​ Восторженность даже ежедневной рутиной жизни – характерно для неё, и не знаешь порой “из какого сора растут” её рассказы и стихи, воспевая романтизм жизни.​

Султан Раев, Народный писатель Кыргызстана, драматург.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-01-2021
Нужно наградить медиков. В этом нуждается наша совесть
2011

25-12-2020
Отзыв о книге "Чердак"
441

23-10-2020
Революция только начинается!
1118

23-10-2020
Без сценария фильм снимаем...
825

06-08-2020
Казан
1902

06-08-2020
«Официантка». Рассказ
963

05-08-2020
Похороны во время эпидемий
3498

05-08-2020
Кетем!
934

01-08-2020
Философия "Бешбармака"
5385

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×