Добавить свою статью
25 Января 2021
Что ждет народ от нового президента?

Через несколько дней в Кыргызстане вступит в должность новый президент, на которого народ возлагает огромные надежды, связанные не столько с решением острых социально-экономических проблем, сколько с гарантированным обеспечением устойчивого развития нашей страны.

В ходе предвыборной кампании Садыр Жапаров уже заверил избирателей, что намерен провести кардинальные реформы в нашем государстве.

Сегодня наше общество находится на пике своего разочарования от властей, которые за все предыдущие тридцать лет не смогли выстроить эффективный государственный менеджмент, обеспечить достойное развитие своих граждан и как результат сложилась ситуация, когда «низы не хотят жить по старому», что и предопределяет необходимость проведения радикальных и широкомасштабных реформ.

При этом следует иметь ввиду, что социально-экономическое положение большей части населения из-за низких его доходов, тяжелых последствий пандемии коронавируса и кризиса глобальной экономики значительно ухудшилось и любые шаги, направленные на реформирование нашего общества могут стать непопулярными и приняты народными массами в «штыки». В качестве примера можно привести недавнюю забастовку бишкекских «маршрутников».

Таким образом, даже небольшие, фрагментарные, социальные протесты в жизненно важных сферах нашей жизни могут привести к секторальным системным сбоям и парализовать жизнь значительной части населения, нанести серьезный ущерб национальной экономике. При этом, как правило, решение этих проблем требует значительных средств из бюджета, который и без того переживает не лучшие времена под давлением значительных финансовых обязательств по обслуживанию государственного долга.

Кроме того, формирующейся новой власти необходимо учитывать, что предстоящие реформы Садыра Жапарова могут натолкнуться на серьезные недовольства определенной части населения, которая может скептически отнестись к предпринимаемым шагам и даже откровенно выступить против такой политики. И хотя Садыр Жапаров одержал убедительную победу на выборах, получив почти 80% голосов, но, как известно, явка избирателей была невысокой, всего лишь 39,8%, что свидетельствует о массовом разочаровании людей теми, кто находится сегодня у власти. Данный фактор необходимо серьезно учитывать, ибо сохраняющийся значительный протестный потенциал населения может стать серьезной преградой для реализации планов нового президента. И если не снизить этот социальный накал, то в перспективе можно ожидать эскалации социального недовольства.

И это лишь те проблемы, которые лежат на поверхности. Все зависит от нового президента, в его способности увидеть картину целиком, найти с одной стороны оптимальные, а с другой стороны эффективные пути дальнейшего развития государства и общества, принять по ним политическое решение и самое главное, возвратить людям веру в государственную власть.

Безусловно, Садыр Жапаров будет успешным в решении этих задач, если рядом с ним будут надежные соратники и компетентный госаппарат. Но, в этом и заключается главная опасность, которая его поджидает и будет сопровождать его теперь всегда, потому что все наши предыдущие президенты так печально «ушли» от занимаемых должностей именно по этой причине, когда верные соратники, близкое окружение, госаппарат и даже члены семьи, продвигая через главу государства свои корыстные интересы, втягивали их в смертельное болото.

В этой связи возникает вопрос, может ли глава государства быть независимым от таких факторов? Безусловно, да. Я бы даже сказал, что он обязан быть независимым. Но как на деле это обеспечить, когда твое самое близкое окружение будет убедительно склонять тебя принять уже готовое решение или аккуратно подводить тебя именно к этому решению?

Как оставаться новому президенту независимым и в то же время доступным для всех в процессе принятия важных государственных решений?

Может быть, я скажу банальности или повторю чьи-то слова, но глава государства, в первую очередь должен осознать свою особую миссию, поставить перед собой конкретные цели и подчинить всю свою волю, опыт, знания, законные ресурсы своей власти для реализации этих задач.

Только тогда президент будет ведущим, а не ведомым, сможет подчинить своей воле всех своих соратников, близкое окружение, госаппарат и членов семьи, мобилизовать ресурсы страны, вдохнуть надежду своему народу и завоевать сердца своих сторонников. Если задачи будут поставлены благородные, высокие, великие, во имя интересов не какой-то социальной группы, а всего народа цели, то и место нового президента в нашей жизни и истории будет иным.

В этой связи президенту для реализации своих замыслов необходимо сформировать команду реформаторов, которая четко осознает предстоящие задачи и свою ответственность. И здесь также нового президента ожидают большие разочарования, потому что на отраслевых и секторальных сферах пустили свои глубокие корни лоббисты, отстаивающие корпоративные и частные интересы.

И такое положение дел сложилось из-за многолетней практики отбора и продвижения кадров по признаку личной преданности или «по команде сверху», что в корне уничтожило в системе государственной службы дух состязательности и здоровой профессиональной конкуренции. Кроме того, отсутствие карьерного роста, низкая зарплата на государственной службе не позволяют привлечь достойные и высокопрофессиональные кадры. И как результат, такая кадровая политика порождает безынициативных исполнителей чужой воли, с низкой квалификацией и высокой степенью склонности к коррупции. С таким кадровым потенциалом крайне трудно проводить кардинальные реформы и надеяться на значительное улучшение качества государственного управления.

Вот пожалуй те вещи, которые станут лакмусовой бумагой при оценке деятельности нового президента.

Теперь просто осталось ждать, по какому пути пойдет Садыр Жапаров. При этом, я надеюсь, он, как человек на себе почувствовавший последствия несправедливого приговора, хорошо понимает, что нельзя реформы проводить на популистических идеях, которые разрушают принципы верховенства права, поставят законы «вне закона».

И здесь без восстановления силы законов, без проведения судебной реформы не обойтись, которая не сможет установить верховенство права на бесправии и насилии.

И в заключении хочу напомнить, что чуть более сорока лет тому назад (декабрь 1978 г.) Дэн Сяопин начал свои реформы в Китае, которые способствовали превращению Поднебесной из бедной, слаборазвитой страны в экономически мощную мировую державу, свидетельствующее о том, что роль личности в истории никто не отменял и национальными лидерами становятся не с помощью вверенной власти, а общественным признанием. А мы за тридцать предыдущих лет во что превратили нашу республику и на что потратили свою жизнь?

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

09-04-2024
В Кыргызстане впору задуматься о соблюдении закона об экономии времени
4408

02-04-2024
Сможет ли Кыргызстан сделать агропромышленный рывок?
5046

26-03-2024
Уроки апрельской «горбачевской перестройки» и вопросы модернизации Кыргызстана
6883

18-03-2024
Почему надо переходить к 12-летнему школьному образованию?
9198

21-02-2024
Что ждет экономику Кыргызстана и нас в 2024 году и будущем?
8623

19-02-2024
Муниципалитеты и «чистые» технологии могут стать мощным драйвером развития
6948

07-02-2024
Могут ли пригодиться «малайзийские лаборатории» Кыргызстану?
10376

06-02-2024
Инвестиции в Кыргызстан- это не только привлекаемые иностранные деньги
10356

26-01-2024
О нашем поражении в Катаре, внезапной проверке и нашем будущем
8901

21-12-2023
Современные экономические вызовы глобализации и их влияние на Кыргызстан
11936

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×